Возможен ли рак груди у мужчин? Данное заболевание часто обнаруживается у женщин, его возникновение связано с выработкой избыточного количества эстрогенов. Бывает ли такое у мужчин? В настоящее время злокачественные опухоли подобной локализации обнаруживаются и у них. Есть ли у мужчин молочные железы? У сильного пола этот орган является рудиментарным. На ранних этапах внутриутробного развития у эмбриона обнаруживаются признаки обоих полов, в дальнейшем развитие некоторых органов приостанавливается, благодаря чему определяется принадлежность будущего ребенка к мужскому или женскому полу. Полностью грудная железа у мужчины не развивается, однако под воздействием метаболических и гормональных нарушений ее ткани могут разрастаться, из-за чего возникает гинекомастия.

ramu1
Рак грудной железы у мужчин развивается при поражении тканей яичек

Рак молочной железы у мужчин возникает по нескольким причинам. В первую очередь этому способствует дисфункция предстательной железы и яичек. В норме в организме мужчины вырабатываются как мужские, так и женские гормоны. Оба типа веществ продуцируются корой надпочечников, однако большую часть тестостерона выделяют яички. Если они функционируют нормально, выработка эстрогенов подавляется, половые признаки формируются по мужскому типу. Если наблюдается производство избытка женских гормонов, появляются вторичные половые признаки, присущие женщинам.

ramu6

Причины возникновения заболевания

Рак грудной железы у мужчин развивается при поражении тканей яичек. Железы крайне чувствительны к любым повреждениям, к которым может относиться перегрев, ношение тесного белья, травмы. Кожные покровы мошонки не способны защитить яички от механических повреждений при ударах в область паха. Нарушение функций мужской половой железы наблюдается и при инфекционных воспалительных процессах — хламидиозе, гонорее, сифилисе. Опухоль у мужчин может развиться и на фоне атеросклероза, варикоцеле, сахарного диабета. При нарушении кровоснабжения железистые ткани начинают разрушаться. Подобные процессы могут протекать и при приеме лекарственных препаратов, применяемых для лечения рака предстательной железы.

ramu2

Хирургическая кастрация приводит к гормональному нарушению, способствующему формированию вторичных половых признаков по женскому типу. Рак молочной железы у мужчин может быть вызван опухолью надпочечников. Они поражают клетки, ответственные за выработку гормонов, из-за чего в крови начинают накапливаться излишки как стероидов, так и эстрогенов. Последние подавляют производство тестостерона, что и способствует тому, что молочные железы у мужчин разрастаются. Многочисленные исследования позволили выяснить, что феминизации организма способствуют и фитоэстрогены — растительные заменители женских половых гормонов. Они в значительных количествах имеются в пиве, дрожжах и квасе.

Профилактика рака груди у мужчин заключается в правильном питании, организации режима труда и отдыха
Профилактика рака груди у мужчин заключается в правильном питании, организации режима труда и отдыха

Гинекомастия не всегда приводит к образованию злокачественных опухолей. Развиваются они под воздействием провоцирующих факторов, к которым можно отнести: проникновение в организм канцерогенов, проживание в неблагоприятной экологической обстановке, снижение иммунитета. Атипичные клетки накапливаются в области молочной железы, при удачном делении дочерние клетки получают все признаки, присущие материнским. Ускоренное размножение поврежденных клеток и является основной причиной роста злокачественного новообразования. Рак груди у мужчин отличается стремительным развитием, при отсутствии лечения пациент умирает в течение 2 лет.

Рак груди у мужчин (видео)

Как распознать рак груди у мужчины?

Клиническая картина рака груди у мужчин схожа с таковой у женщин. Первым признаком считается увеличение молочных желез. Этот симптом практически невозможно своевременно обнаружить у пациентов, страдающих ожирением. В результате к врачу они попадают с поздними стадиями заболевания. В таких случаях наблюдаются такие симптомы, как выделения из сосков, увеличение близлежащих лимфатических узлов, боли в груди. Общими признаками считаются: резкая потеря веса, общая слабость, апатия. При наличии хотя бы одного из этих проявлений мужчина должен немедленно обратиться к онкологу.

ramu3

Диагностика рака груди у мужчин начинается с анализа крови на онкомаркеры, биопсии регионарных лимфатических узлов, исследования крови на гормоны, рентгенографии грудной клетки. Дополнительно назначается маммография, цитологический анализ выделений из сосков, мазков с поверхности язв. Все они позволяют обнаружить атипичные клетки, образующие опухоли, либо патологические изменения, предшествующие раку. На основании результатов обследования устанавливается окончательный диагноз, подбирается терапевтическая схема.

Заболевания грудных желез у мужчин (видео)

Способы лечения заболевания

На 1 стадии рака молочных желез бывает достаточно облучения. Используется как внешняя, так и внутренняя лучевая терапия. Облучение осуществляется посредством короткофокусных излучателей, образующих пучки нужной длины и проникающей способности. Неправильное определение дозы радиации способствует поражению легких, сердца и желудка. Полное выздоровление возможно на 1-2 стадии. При дальнейшем развитии патологического процесса мужчина нуждается в радикальном хирургическом вмешательстве, которое дополняется радиотерапией. Она может проводиться как до, так и после операции. Молочная железа удаляется как частично, так и полностью. Чаще всего иссечению подлежат большая и малая грудные мышцы, регионарные лимфатические узлы. Это предотвращает повторное возникновение опухоли. В восстановительный период проводят несколько курсов облучения, способствующих уничтожению оставшихся раковых клеток.

Рак молочной железы у мужчин возникает по нескольким причинам
Рак молочной железы у мужчин возникает по нескольким причинам

Химиотерапия назначается при невозможности выполнения хирургического вмешательства — распространенных злокачественных новообразованиях, наличии метастазов в отдаленных органах, тяжелом общем состоянии организма, при котором пациент может не пережить операцию. В таких случаях применяются цитостатики, приостанавливающие процессы деления раковых клеток. Дополнительно назначается облучение, усиливающее эффект химиотерапии. В некоторых случаях положительные результаты наблюдаются даже при запущенных формах рака. На 4 стадии полное выздоровление практически невозможно, однако можно снять неприятные симптомы, продлить жизнь пациента и улучшить ее качество.

Профилактика рака груди у мужчин заключается в правильном питании, организации режима труда и отдыха. Необходимо отказаться от ношения тесного нижнего белья, стараться избегать травмоопасных ситуаций. Не менее важным является своевременное обнаружение и лечение метаболических и гормональных расстройств. Мужчина должен расстаться с такими вредными привычками, как курение и употребление алкоголя.