Боль в груди, которая сопровождается ее увеличением и отеком носит название мастодиния. Эта болезнь — очень распространенная, и ее причины, как правило, безвредны, например, менструация или неправильно подобранное нижнее белье. Однако иногда мастодиния сопровождается более серьезным состоянием (воспалением молочной железы). Есть много способов лечения и борьбы с мастодинией. Прежде всего необходимо соблюдать здоровую и сбалансированную диету и избегать избытка воды в организме.

cik1
Боль в груди, которая сопровождается ее увеличением и отеком носит название мастодиния

Что такое мастодиния?

Такое заболевание, как мастодиния, определяет ряд неприятных болезней в области молочной железы, к которым относится болезненность, отек и покраснение. Масталгия, или мастодиния, — симптомы, возникающие часто у женщин разного возраста. Чаще всего на боли в груди жалуются молодые женщины перед месячными, но также масталгия возникает в период до и во время менопаузы. Наряду с другими изменениями в груди, боль в груди может быть признаком рака. Стоит изучить возможные причины этого частого недуга и способы борьбы с ним.

Мастодиния делится на 2 группы — циклическую и ациклическую. Первый тип наиболее распространен и связан с гормональными изменениями в цикле во время менструации. В этом случае масталгия является одним из симптомов предменструального синдрома. Физиологически в первую половину цикла возрастает уровень эстрогенов, а во второй — прогестерон. При предменструальном синдроме во втором периоде цикла производство прогестерона снижается, а эстрогена повышается. Это приводит к нарушению гормонального баланса и появлению неприятных недугов (накоплению воды в организме). Отеки перед месячными появляются в разных частях тела, также в груди. Молочные железы становятся чувствительными, даже нежное прикосновение к ним может вызвать сильный дискомфорт. Циклическая мастодиния появляется у молодых женщин, а если ее не лечить, возникает до менопаузы.

cik2

Вторым механизмом может быть неправильный рост концентрации пролактина — гормона, вырабатываемого гипофизом. Он отвечает за развитие грудных желез при беременности, а после родов стимулирует выработку молока для кормления. Избыток пролактина у небеременных вызывает подавление производства прогестерона во второй фазе цикла.

Морфологические изменения в груди могут повлиять на развитие заболевания под названием ациклическая мастодиния. В этом случае кисты молочной железы, фиброзно-кистозные дегенерации и расширение протоков молочной железы являются причиной боли в груди.

Боли в молочных железах у женщин (видео)

Заболевания молочной железы, при которых появляется боль и отек

Мастодиния возникает и в более серьезных состояниях, таких как воспаление или абсцесс молочной железы.

Нециклические боли в груди, возникающие постоянно, независимо от менструального цикла, могут быть вызваны:

  • воспалением соска;
  • воспалением молочной железы;
  • кистой груди;
  • воспалением поверхностных вен грудной клетки при их тромбозе;
  • раком молочной железы (боль, как правило, появляется на поздних стадиях, раньше возникают другие симптомы, например, ощутимый бугорок или увеличение лимфатических узлов);
  • ношением неправильно подобранного нижнего белья;
  • кормлением грудью;
  • гормональными препаратами, например, противозачаточными и применением заместительной гормональной терапии (эстрогены и производные).
Такое заболевание, как мастодиния, определяет ряд неприятных болезней в области молочной железы, к которым относится болезненность, отек и покраснение
Такое заболевание, как мастодиния, определяет ряд неприятных болезней в области молочной железы, к которым относится болезненность, отек и покраснение

Боль в сосках — беременность и кормление грудью

Во время беременности происходит увеличение молочных желез в результате разбухания канальцев и железистых пузырьков, что стимулируется растущим уровнем прогестерона и эстрогена. Это подготовка груди к процессу лактации и кормления, который начнется сразу после рождения ребенка.

Болезненность сосков может появиться уже на 6 неделе беременности и длиться до ее окончания. Стоит отметить, что болезненные ощущения в груди являются одним из так называемых субъективных признаков беременности.

Во время кормления грудью доминирующим состоянием является боль сосков молочных желез, вызванная их «раздражением» новорожденным. Дополнительной проблемой может быть застой молока, вызванный его повышенным производством, или неправильный метод кормления. В такой ситуации очень полезен умелый ручной массаж. Кормящие женщины должны быть осведомлены о том, что они не должны допускать залегание молока в сосках во избежание развития воспаления и абсцессов молочной железы.

Симптомы мастодинии

Мастодиния, возникающая периодически, раздражает многих женщин, но чаще всего она не угрожает возникновением какой-либо болезни.

Симптомы мастодинии:

  • боль в груди;
  • отек молочной железы;
  • чувствительность молочной железы к прикосновению.

Соски становятся грубыми, иногда даже меняют цвет на более темный. В случае циклических болей симптомы появляются за несколько дней до предполагаемой менструации и затрагивают обе груди. При ациклической мастодинии симптомы возникают обычно в груди занятой процессом болезни.

Если грудь воспалена, на ощупь можно почувствовать бугорок — тогда, скорее всего, дело дошло до образования абсцесса. Похожие симптомы появляются в случае воспаления и кисты.

Очень тревожными симптомами являются выделения из соска, появление нового, твердого узла или увеличение лимфатических узлов под мышкой. Эти симптомы могут указывать на растущий в груди процесс раковой опухоли. Следует обязательно обратиться к врачу.

cik4

Обследования при боли в груди

Боль в груди перед месячными, кроме сбора анамнеза и осмотра врача (пальпации груди), как правило, не требует дальнейшей диагностики. В случаях хронических болей, не связанных с циклом, а также в случаях, когда масталгия сопровождается выделениями из соска и нарушением менструального цикла, необходимо исследование концентрации гормонов и консультация эндокринолога. В любом случае при ациклической масталгии должна быть развернута диагностическая визуализация в виде УЗИ у молодых или маммографии у пожилых женщин. Только таким образом возможна диагностика кист и исключение рака.

Мастадинию иногда путают с болями в области груди, как правило, слева. Причиной такой боли может быть ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда, стенокардия). Она отдает в нижние или верхние конечности, возникает с сопутствующими симптомами: беспокойством, ослаблением организма. В такой ситуации потребуется консультация кардиолога.

Мастодинон. лечим мастопатию (видео)

Лечение мастодинии

Лечение мастодинии зависит от причины, которая ее вызывает. В случае повторяющихся болей в груди, когда болезнь является очень серьезной, применяются фармакологические препараты, блокирующие воздействие эстрогенов на рецепторы молочной железы — Бромокриптин, Тамоксифен, Даназол. Тамоксифен — это препарат из группы селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов, который снижает концентрацию эстрадиола. Даназол подавляет синтез и высвобождение гормонов яичников и гонадотропных гормонов, тормозит овуляцию. Проявляет несколько меньшую эффективность, чем Тамоксифен в лечении предменструального синдрома, в том числе мастопатии. Бромокриптин, в свою очередь, подавляет секрецию пролактина. Кроме того, применяются гестагены во втором периоде цикла.

Используются болеутоляющие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен или Кетопрофен.

Очень хороший эффект вызывает применение больших доз витаминов А, Е и витаминов группы B. Кроме того, рекомендуется прием магния, особенно во второй фазе цикла, благодаря чему, кроме снижения болей в груди, можно облегчить симптомы приливов. В случае ациклических болей (ациклическая мастодиния) лечение подбирается врачом после диагностики их причины.

Иногда оказывается, что избавиться от мастодинии возможно, сменив бюстгальтер на более удобный и подходящий по размеру.

cik5

Способы против покраснения, боли и отека молочной железы

Не всегда необходимо медикаментозное лечение. Существует много способов, которые уменьшают боль и набухание груди во время менструального цикла. Прежде всего, необходимо соблюдать здоровую и сбалансированную диету и избегать накопления воды в организме. Очень важно употреблять достаточно фруктов и овощей, и продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: рыба, орехи, растительные масла. Стоит отказаться от кофеина и алкоголя. При болях в груди можно применить холодные компрессы.

В случае мастодинии эффективными оказываются препараты природного происхождения, содержащие такие вещества:

  • масло ослинника;
  • экстракт цикламена и лилии тигровой;
  • экстракт воронца красного.

Препараты с этими веществами доступны в аптеке без рецепта врача.

cik6

Массаж груди

Чтобы предотвратить или уменьшить боли в груди, связанные с ПМС, стоит изменить на этот период диету — избегать соли, крепкого кофе, сладостей и пить много негазированной минеральной воды. Это уменьшит задержку жидкости в организме. Однако, если отек молочной железы вызывает мучительные симптомы, можно попробовать использовать легкий массаж груди. Массаж груди выполняется в основном для устранения боли, расслабления напряженных мышц, улучшения кровоснабжения тканей. Применяется не только при лечении ПМС, но и при беременности, и в период кормления грудью.

Круговые движения вокруг соска в сочетании с теплым душем (следует направить струю воды на грудь, избегая области соска) должны улучшить циркуляцию лимфы в груди и уменьшить отек. Иногда массаж с использованием успокаивающих гелей со слегка охлаждающим действием (например, с добавлением ментола) является более эффективным у части женщин. Можно к массажу добавить касторовое масло, которое успокаивает кожу и уменьшает припухлость.

Прогноз при мастодинии благоприятный, при своевременной медикаментозной терапии болевые ощущения полностью устраняются. В случаях развития опухолевых процессов прогноз зависит от вида новообразования.