Секторальная резекция молочной железы — это удаление отдельных частей мягких тканей груди при наличии новообразования доброкачественного характера. Нередко данный вид хирургического вмешательства проводится с целью диагностики опухоли молочной железы и определения ее вида. Это наиболее щадящий способ операционного лечения онкологии, который позволяет сохранить молочную железу.

sekgr1
Секторальная резекция молочной железы — это удаление отдельных частей мягких тканей груди при наличии новообразования доброкачественного характера

Показания к операции

Резекция грудной железы назначается при наличии онкологических опухолей, кист, фиброаденомы, гранулем и липом. Это максимально эффективный метод лечения хронического мастита. Операция проводится при подозрении на рак молочной железы, когда другие методы исследования не могут дать точного результата. В большинстве случаев биопсия, проводимая тонкоигольным методом, не оказывается информативной.

Существует и радикальный тип резекции молочный железы, во время которой удаляется часть мягких тканей органа, где размножаются раковые клетки. Удалению как правило подвергается часть груди вместе с малой и большой мышцами, подключичным лимфатическим узлом и частью жировой клетчатки.

sekgr2

На сегодняшний день кардинальная резекция — единственный способ эффективного лечения ранних стадий рака груди и препятствия дальнейшему росту и распространению патогенных клеток. Показание к проведению хирургической операции — наличие опухоли, диаметр которой не превышает 3 см, отсутствие метастаз и месторасположение новообразования в верхней части молочной железы.

Секторный тип резекции назначается для удаления фиброаденомы — опухоли доброкачественного характера. Данный метод операции практически не дает осложнений, в отличие от облучения или химиотерапии. Операция проводится женщинам возрастом от 18 до 40 лет.

Подготовка к операции и противопоказания

Резекция — это операция, которая производится быстро и относительно легко, но требует тщательной подготовки. Пациентке необходимо пройти полный медицинский осмотр. Особое внимание уделяется мнению гинеколога, маммолога и эндокринолога. Связано это с тем, что существует ряд противопоказаний, при которых хирургическое вмешательство невозможно по причине высокого риска возникновения осложнений.

Обязательным пунктом медицинского осмотра является ультразвуковое исследование молочных желез, во время которого определяют размеры и месторасположение раковой опухли или фиброаденомы. Противопоказание к операции — инфекционные заболевания и недуги, передающиеся половым путем, поэтому пациентке необходимо сдать кровь для проведения развернутого и биохимического анализа. Кроме того, проводится анализ на гормоны и УЗИ щитовидной железы.

sekgr3

За несколько недель до операции категорически запрещено принимать гормональные средства контрацепции, употреблять витамин Е и С, рекомендуется исключить из рациона продукты питания, обогащенные данными веществами. Категорически запрещается курить и употреблять алкогольные напитки. В ночь перед хирургическим вмешательством можно поужинать легкой пищей, рекомендуется принять ванную с успокаивающими травами.

Секторальная резекция молочной железы не проводится при наличии у пациентки таких патологий, как сахарный диабет любого типа и стадии развития, венерические болезни, инфекции. Если операция проводится с целью удаления мастопатии или раковых клеток у женщин, которые кормят младенцев грудью, вмешательство откладывается до завершения периода лактации. Хронические болезни в период обострения, системные патологии органов и онкология — противопоказания к проведению резекции молочных желез.

Секторальная резекция молочной железы (видео)

Как проходит операция

Удаление фиброаденомы и мастопатии методом резекции молочной железы — процедура несложная и в большинстве случаев проводится с использованием местной анестезии. Общий наркоз применяется в случае, если раковое новообразование видно только при ультразвуковом исследовании, но не выявляется при пальпации, поэтому врачам понадобится больше времени для обнаружения ее точного местоположения и размеров.

Общий наркоз может быть использован и тогда, когда организм пациентки дал негативную, аллергическую реакцию на пробу препаратов, используемых для местной анестезии. До операции врач специальным маркером наносит на молочную железу полосы, где будут находиться разрезы. Данная разметка делается во время УЗИ, когда врач видит точное место локации новообразования и его диаметр.

После введения анестезии скальпелем проводятся полосные разрезы по намеченным линиям. Они имеют изогнутый контур, чтобы легче было отодвинуть кожу и мягкие ткани. При проведении разрезов хирург рукой прижимает новообразование, чтобы мягкие ткани не сдвинулись в сторону. После отделения тканей от кожного покрова проводится непосредственное удаление раковой опухоли.

Когда новообразование было удалено, принимаются меры по предупреждению внутреннего кровотечения. Зашивание разрезов происходит послойно. Последний слой — косметологическое сшивание кожи молочной железы. Чтобы избежать скопления жидкости, устанавливается дренаж, который снимают через несколько суток. Мягкие ткани, которые были удалены во время резекции, отправляют в лабораторию для изучения их характера. Если опухоль злокачественная, дальнейшим лечением пациентки будет заниматься врач-онколог. Длится операция 30-50 минут.

sekgr4

Возможные осложнения

Несмотря на то что техника операции по резекции молочной железы не представляет особых трудностей, могут возникнуть некоторых осложнения, обычно связанные с индивидуальными особенностями организма пациентки. Могут возникнуть следующие патологии:

  • воспалительный процесс на месте разрезов;
  • появление уплотнений в молочной железе;
  • внутреннее кровотечение;
  • формирование гематомы;
  • сильный болевой синдром.

Воспаление на месте разрезов связано, как правило, с попаданием в рану инфекционных возбудителей. При обнаружении первых признаков воспалительного процесса — поднятия температуры тела, покраснения и отечности вокруг швов — необходимо немедленно принимать меры по их купированию. Существует риск скопления гнойных масс, при развитии которого решить проблему можно только посредством снятия швов, раскрывания раны и ее вычищения от гноя.

Внутреннее кровотечение, которое может появиться после резекции груди, чревато скоплением сгустков крови. Данная патология вызвана некачественно проведенными мероприятиями по прижиганию кровеносных сосудов после удаления раковой опухоли или если у пациентки присутствуют проблемы со сворачиваемостью крови. Из-за кровотечения может сформироваться гематома, обнаружить ее можно только на ультразвуковом исследовании. При наличии гематомы в молочной железе категорически запрещено делать согревающие компрессы, прикладывать к груди грелки для купирования болевого синдрома. Сгустки крови и обширные гематомы удаляются хирургическим путем.

Боль в груди после операции не считается патологией только в случае ее умеренного проявления. Если болевой синдром сильный, пациентке проводится УЗИ груди для выявления возможных причин данного симптома — гематомы или воспаления.

Удаление доброкачественного образования молочной железы (видео)

Уход после операции

Что такое резекция молочной железы? Это хирургическое вмешательство, и несмотря на то что проводится оно под местным наркозом и длится не более 40 минут, после него следует восстановительный период. При хорошем исходе операции и отсутствии осложнений пациентка находится в больничном стационаре в течение суток-двух, а затем может уходить домой. После операции принимаются меры по предупреждению инфекционных заболеваний и для быстрейшего восстановления:

  • прием препаратов, купирующих болевой синдром;
  • прием антибиотиков;
  • ежедневная обработка швов и смена повязок.

Антибиотики назначаются для профилактики появления инфекционных заболеваний, так как после проведения хирургической операции иммунная система ослаблена и не может правильно и своевременно отреагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Швы тщательно обрабатываются антисептическими растворами для защиты раны от микробов.

Когда женщина выписывается из стационара, заниматься сменой повязок ей придется самостоятельно. Данная процедура проста, но требует тщательного соблюдения правил гигиены и санитарии. Перед сменой повязки необходимо тщательно вымыть руки, швы и кожу вокруг них следует протереть ватным тампоном, смоченным в спирте. Для повязки используется бинт, который складывается в несколько слоев, к коже он крепится с помощью бактерицидных пластырей.

Если из раны видны выделения (вне зависимости от их цвета и консистенции), ощущается боль в молочных железах (настолько сильная, что ее можно купировать с помощью обезболивающих препаратов только на непродолжительное время), необходимо немедленно обратиться к лечащему врачу.

Нередко данный вид хирургического вмешательства проводится с целью диагностики опухоли молочной железы и определения ее вида
Нередко данный вид хирургического вмешательства проводится с целью диагностики опухоли молочной железы и определения ее вида

Реабилитация после хирургического вмешательства

Резекция груди — операция легкая, с минимальными рисками осложнений для пациентки. Но и после нее следует реабилитация. Послеоперационный период предполагает меры по восстановлению всех функций организма, в особенности работы эндокринной и мочеполовой системы. Связано это с тем, что любые патологические процессы в молочных железах обязательно отражаются на состоянии и функционировании органов малого таза и щитовидной железы.

Восстановительные меры подбираются индивидуально для каждой пациентки в зависимости от исхода операции, состояния ее гормонального фона и возраста. Женщине необходимо соблюдать диету, которая исключает прием слишком жирных блюд, специй и солений, употребление алкоголя и газированных напитков. При нарушениях гормонального фона проводится гормонозаместительная терапия. При наличии заболеваний гинекологического характера, которые возникли на фоне опухоли в молочной железе, нужно провести их тщательное лечение. Для быстрейшего восстановления организма назначается прием витаминного курса и отваров на основе успокаивающих и противовоспалительных трав. В некоторых случаях, если женщине тяжело в моральном плане, рекомендуется пройти несколько сеансов у психолога.

sekgr6

Возможные последствия

После резекции возможно изменение формы и объема груди, на которой проводилось вмешательство. Данная патология убирается косметологическими операциями. Многие женщины после проведения хирургического вмешательства испытывают чувство морального дискомфорта и комплексы ввиду наличия на коже шрамов. Их также можно убрать в медицинских центрах путем шлифования.

Возможным последствием резекции могут стать складки, которые формируются вокруг ореола соска. Связаны данные изменения с индивидуальными особенностями анатомического строения молочных желез у женщин. Если биопсия мягких тканей груди выявила злокачественный характер опухоли, онколог может назначить курс лучевой терапии либо проведение повторной операции по иссечению мягких тканей. И женщина должна быть морально к этому готова.

Резекция молочной железы, которая проводится для удаления онкологических новообразований и фиброаденомы в молочных железах, на сегодняшний день является наиболее щадящим методом хирургического вмешательства, так как не подразумевает полного удаления груди. И только от женщины зависит, насколько быстро и легко пройдет боль. Лучшая профилактика любых заболеваний — своевременное прохождение плановых осмотров и обращение к врачу при первых признаках отклонений в работе организма.