Карцинома молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. Карцинома (или рак груди) представляет собой развитие в грудной железе опухолевого новообразования, которое состоит из ее эпителиальных клеток и имеет злокачественный характер. Развитие такого рода опухолевых новообразований в большинстве случаев диагностируется на поздних стадиях протекания патологического процесса. Поэтому исход карциномы груди нередко становится отрицательным и может привести к смерти пациентки. Однако если болезнь была обнаружена у женщины на первичных этапах ее развития, то карцинома молочной железы может достаточно хорошо поддаваться лечению и без применения радикальных мер, то есть оперативного вмешательства!

karc1
Карцинома молочной железы является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин

Формы и виды развития онкологической болезни

Карцинома груди в зависимости от того, какая степень поражения опухолевым процессом наблюдается у больной, бывает следующих форм:

  1. Неинвазивная форма патологического процесса представляет собой начальный этап формирования злокачественного образования. На таком этапе формирующаяся карцинома еще не успела соединиться с другими тканями, окружающими ее, и может локализоваться в отдельной доле пораженной молочной железы. Неинвазивная карцинома эффективно поддается лечению, а также характеризуется благоприятным прогнозом.
  2. Инфильтрирующая или инвазивная форма онкологического заболевания характеризуется вовлечением в опухолевый процесс других близлежащих тканей грудных желез, что нередко сопровождается разрастанием метастазов (раковых клеток) в узлы лимфатической системы. Инвазивная форма развития патологического процесса сопровождается достаточно агрессивным разрастанием злокачественного новообразования, которое уже сложнее будет поддаваться лечению.

karc3

Виды грудной карциномы

Исходя из того, в каком отделе груди происходит формирование опухоли, карцинома молочной железы может подразделяться на следующие виды:

  1. Протоковая карцинома. Эта патология характеризуется формированием ракового образования в протоках (внутри млечного канала) пораженной грудной железы, которое по истечении некоторого времени прорастает в другие ткани. Протоковая карцинома диагностируется практически в 75% всех случаев возникновения у женщин такого онкологического заболевания. Эта грудная опухоль может иметь разные размеры, а ее клетки и ткани могут иметь различную степень агрессивности, то есть обладать разной скоростью развития опухолевых клеток.
  2. Дольковая карцинома. Изначально возникновение новообразования происходит в железистой ткани, после чего раковые клетки поражают другие, находящиеся рядом ткани. Такой вид болезни может еще называться лобулярная карцинома. На начальных этапах развития лобулярная карцинома может практически не проявлять себя. Однако на более поздних стадиях она проявляет себя более выражено, в результате чего на коже, находящейся непосредственно над опухолью, возникают характерные изменения. В связи с тем, что дольковая карцинома груди имеет гормональное происхождение, то данный вид патологического процесса может поражать и органы репродуктивной системы женщины, то есть матку и придатки.
  3. Карцинома с метаплазией. При таком протекании онкологического заболевания среди клеток формирующегося опухолевого образования наблюдается возникновение участков клеточной метаплазии, т. е. замена одного типа клеток на другой.
  4. Болезнь Педжета или рак грудного соска. Характеризуется развитием патологического процесса внутри протоков молочной железы, которое в свою очередь сопровождается возникновением язв или какими-либо другими изменениями околососковой зоны и самого соска. Данное заболевание может поражать как женский, так и мужской организм.
  5. Тубулярная карцинома. Этот вид развития онкологического женского заболевания отличается от других тем, что тубулярная опухоль может прорастать в жировую ткань молочной железы. Данное новообразование имеет достаточно небольшие размеры, зачастую не больше 2 см. Так как тубулярная опухоль содержит в своем составе много коллагена, то злокачественное новообразование характеризуется достаточно медленным развитием. Поэтому на начальном этапе своего формирования может не вызывать появление хорошо выраженной симптоматики у больной женщины. В связи с этим довольно часто развитие такой патологии ошибочно принимается за протекание другого заболевания, похожего по клиническим проявлениям, например аденоз грудной железы.
  6. Не распространяющаяся карцинома. Представляет собой неинвазивный опухолевый процесс, при протекании которого распространение раковых клеток на находящиеся рядом ткани не происходит. Не распространяющаяся карцинома имеет наиболее благоприятный прогноз, может хорошо поддаваться лечению консервативным способом и без хирургического вмешательства. Главной опасностью такого вида ракового образования является то, что не распространяющаяся карцинома из неинвазивной формы может трансформироваться в инвазивную, и произойти это может в любой момент.

karc7

Современный взгляд на рак молочной железы  (видео)

Причины возникновения патологии

На сегодняшний день точная причина, провоцирующая возникновение рака груди, не определена.

Карцинома (или рак груди) представляет собой развитие в грудной железе опухолевого новообразования
Карцинома (или рак груди) представляет собой развитие в грудной железе опухолевого новообразования

Тем не менее учеными было доказано, что развитию данного заболевания может способствовать воздействие некоторых провоцирующих факторов на организм:

  1. Перенесенные в недавнем времени какие-либо онкологические болезни. Если у человека уже в области молочных желез возникало опухолевое новообразование, то риск повторного развития злокачественного патологического процесса значительно увеличивается.
  2. Наличие наследственной предрасположенности к раку груди. Если какой-либо член семьи женского пола болел ранее таким заболеванием, то существует вероятность, что его кровные родственники в дальнейшем могут тоже заболеть такой онкологией. Это связано с тем, что существует ген, предрасполагающий организм человека к возникновению карциномы молочных желез, который передается по наследству. Однако отсутствие у женщины подобного гена не может свидетельствовать о том, что она никогда не заболеет такой онкологической болезнью.
  3. Раннее половое созревание девушки в 10-11 лет, а также возникновение ранних менструальных циклов.
  4. Первая беременность женщины, которая наступила после 35 лет.
  5. Позднее наступление климакса (после 50 лет).
  6. Слишком длительное применение различных противозачаточных медикаментозных средств.
  7. Наличие у женщины такой болезни, как фиброаденома или кистозная мастопатия (формирование доброкачественного новообразования в молочной железе, структура которого состоит из соединительных тканей).
  8. Использование на протяжении длительного времени (более 5 лет) гормональных оральных контрацептивов.
  9. Протекание таких сопутствующих болезней, как сахарный диабет, ожирение, гипофункция поджелудочной железы, гипертония и другие патологии, нарушающие обмен веществ в организме человека.
  10. Воздействие на организм человека радиационного излучения в результате проживания рядом с радиоактивной зоной или его профессиональной деятельности, связанной с работой на вредном производстве.
  11. Злоупотребление курением и алкогольными напитками.
  12. Механическое травмирование груди.

karc4

Симптоматика болезни

В зависимости от формы и стадии формирования опухолевого образования, его размера, патологический процесс может иметь несколько разную клиническую симптоматику и интенсивность проявления. Основные клинические проявления карциномы груди у женщины:

  1. В груди, пораженной опухолевым процессом, можно при пальпации обнаружить новообразование плотной структуры, которое может иметь различные размеры, в зависимости от интенсивности разрастания раковых клеток. В основном такое образование возникает в околососковой или другой зоне грудной железы.
  2. Кожный покров груди над возникшим злокачественным образованием меняется: возникновение кожных складок и изменение цвета (красный, желтоватый или синюшный оттенок). Эпидермис над очагом формирования опухоли становится более плотным. Также в околососковой области пораженной молочной железы могут формироваться изъявления.
  3. Увеличение подмышечных лимфатических узлов. При их пальпации у больного человека могут возникать болезненные ощущения. Увеличенные лимфатические узлы по виду напоминают небольшие шарики, которые при пальпации имеют плотную или мягкую консистенцию.
  4. При визуальном осмотре молочных желез пациентки грудь, пораженная патологическим процессом, может быть большего или меньшего размера по сравнению с другой.
  5. При надавливании на сосок пораженной раком железы может наблюдаться появление характерных выделений, которых при нормальном состоянии здоровья женщины не должно быть, за исключением предродового периода и лактации.

karc5

В некоторых случаях карцинома молочной железы может сопровождаться возникновением клинических проявлений, схожих с какой-либо другой патологией. В результате чего больной может быть поставлен неверный диагноз без проведения дополнительного инструментального обследования организма. Кроме этого, развитие карциномы груди может происходить практически без возникновения у больной каких-либо клинических проявлений. В таком случае онкологическое заболевание может обнаружиться у женщины только при проведении маммографии (рентгеновского обследования) или ультразвукового исследования (УЗИ) молочных желез.

Рак груди (видео)

Методы лечения заболевания

Лечение карциномы молочной железы может проводиться как консервативным способом, так и хирургическим. Оперативный способ лечения применяется наиболее часто и связано это с тем, что больших размеров опухоли не поддаются лечению какими-либо консервативными способами. Оперативное вмешательство является наиболее эффективным методом устранения карциномы.

На сегодняшний день точная причина, провоцирующая возникновение рака груди, не определена
На сегодняшний день точная причина, провоцирующая возникновение рака груди, не определена

Хирургическое лечение патологии подразумевает проведение резекции (удаления) опухолевого образования вместе с частью молочной железы, а в крайнем случае всей пораженной опухолевым процессом груди. Могут удаляться и близлежащие лимфатические узлы, чтобы не допустить рецидива патологического процесса. До и после хирургической операции по удалению карциномы больной назначаются химиотерапевтические медикаменты и радиотерапевтические (лучевые) процедуры.

karc8

Медикаментозная терапия подразумевает использование препаратов, которые препятствуют размножению раковых клеток, что в итоге приводит к их уничтожению. Использование радиотерапии в большинстве случаев назначается пациенту после проведения хирургического вмешательства и заключается в лучевом воздействии на раковое образование.

Карцинома молочной железы является опасным для здоровья женщины заболеванием, которое лучше всего лечить на начальных этапах его развития!