Существует такое необычное физиологическое явление – третий сосок. Некоторые обладатели аномалии считают его своим проклятием и физическим уродством, стесняясь этого, другие же, напротив, говорят о своей уникальности. В медицине лишние соски принято диагностировать как полителию. В отличие от полимастии (лишней молочной железы), лишний сосок встречается и у мужского пола, но у женского риск развития подобной патологии выше. На сегодня это зафиксировано только у 2% женщин, среди мужчин этот процент еще ниже.

tres
Есть одно необычное физиологическое явление — третий сосок. Некоторые обладатели аномалии считают это проклятием и физическим уродством

Третий сосок

В организме человека молочная железа является вторичным половым признаком и представляет собой уплотнение разного размера с выпуклым диском, по кругу которого сосредоточен жировой слой. Ниже середины выпуклости размещается сосок, который окружен ареолой.

И сам сосок, и окружающая его ареола существенно отличаются от остальной кожи. Пигментация носит темный окрас и становится более заметной, если женщина находится в стадии беременности и лактации.

На протяжении всей жизни грудь женщин подвергается разным изменениям. Молочные железы играют очень важную роль в организме, они влияют на менструальный цикл, а также предназначены для самой главной функции – кормления ребенка. Именно по этой причине любые изменения или патологии развития так беспокоят девушек.

Мужчины более спокойно относятся к аномалиям, которые не доставляют физического дискомфорта. Некоторые люди так и оставляют незамеченной патологию, ошибочно полагая, что это невус или большая родинка.

В большинстве случаев располагается лишний сосок ближе к нормальным молочным железам или подмышками. Важно отметить, что это врожденная аномалия, и если у ребенка нет других патологий, то полителия никак не скажется на развитии малыша в дальнейшем. Это, скорее, косметический недостаток, который в будущем человек может исправить благодаря операции. Консервативному лечению аномалия не подлежит.

Причины возникновения и симптомы

Ничего в организме человека не происходит без видимых на то причин, любое изменение и трансформация органов несет в себе какой-то смысл. Лишний сосок – это рудиментарный орган, без него человек может жить без проблем со здоровьем.

Рудименты – это органы, которые прекратили свое развитие, так как организм человека эволюционировал, и их присутствие стало ненужным. Рудименты могут развиваться практически у всех особей, включая людей и животных. Эти аномалии во все времена привлекали внимание ученых, которые каждый год делают новые открытия по этому поводу.

Некоторые научные сотрудники полагают, что этот недоразвитый орган является неким напоминанием о далеких предках. Известно, что люди произошли от обезьян, а у горилл были лишние соски. Но только у некоторых современных людей в генетическом коде может проявиться этот устаревший ген, который прошел уже сотни трансформаций и редко себя проявляет у большинства.

В медицине наличие лишних сосков принято диагностировать как полителию
В медицине наличие лишних сосков принято диагностировать как полителию

Требуется сказать, что на стадии эмбрионального развития у всех зародышей присутствует момент многососковости, но с дальнейшим развитием они исчезают, остаются только 2, которые можно наблюдать в норме. Под воздействием определенных факторов извне у малыша в утробе матери может произойти сбой в развитии, и несколько сосков останутся. То же самое можно сказать и о таких рудиментарных органах, как несколько копчиков и позвонков.

К таким неблагоприятным фактором, которые провоцируют аномалии, можно отнести:

  • болезни острого характера, которые протекают в организме беременной женщины;
  • травмы;
  • ионизирующее облучение;
  • злоупотребление алкоголем и курение.

Молочные железы у плода развиваются на 4 месяце жизни, а на 8-м развиваются уже непосредственно соски и ареолы, которые их окружают. Полностью формируется грудь у ребенка к трем годам. Именно в этом возрасте родители уже могут заметить бугорок на родимом пятне. Как и заложено природой, рудимент, который развился в организме новорожденного, даже если и останется на теле, то на протяжении жизни он не будет выполнять те функции, что возложены на полноценный орган этого типа.

Что касается клинической картины, то третий сосок – главный симптом аномалии. Это небольшой бугорок без железистой ткани, которая и отличает его от настоящих молочных желез. Необязательно соска может быть 3, их количество может быть разным. В медицинской литературе есть описания случаев, когда встречались 10 сосков с ареолами, но, как правило, их не больше четырех.

Дополнительные соски могут находиться на разном уровне развития, одни могут иметь ареолу и сам бугорок, которые принимают за фиброму или невус, а другие – только ареолу (принимают за родимое пятно). Соски размещаются по линии роста груди, но есть случаи, когда третий сосок локализовался на животе и области паха. У мужчин, как правило, ареола и сам сосок находятся в окружении волос.

tres2

Полноценно развитый лишний сосок, который не отличается от настоящих, встречается достаточно редко. Хотя у народов навахо, которые проживают в Индии, 3 сосок не считается редкостью, так как каждая 5 женщина сталкивается с его образованием в подмышечной впадине. Исходя из этого, можно сделать выводы о некой генетической расположенности к аномалии. Если у кого-то из родителей был лишний сосок, то вероятность развития его у ребенка составляет 50%.

Требуется отметить, что ни беременность, ни период лактации никак не сказываются на дополнительном соске, из него не выделяется молозиво и молоко. Кроме этого, третий сосок не является эрогенной зоной, в нем практически нет нервных окончаний, которые могут принести какие-то ощущения.

Диагностика и способы лечения

Принимая во внимание тот факт, что полителия является врожденной патологией, диагностируют ее, как правило, еще в условиях родильного отделения детские педиатры. Родимые пятна, которые встречаются на маммилярной линии, могут диагностироваться как полителия.

Дополнительный недоразвитый орган не является уродством и не мешает вести полноценную здоровую жизнь. Он может доставить только эмоциональный дискомфорт. Устранять его можно только хирургическим путем. Операция на первый взгляд может показаться пустяковой, но на самом деле она достаточно сложная и проводить ее должен не обычный, а пластический хирург, который специализируется на хирургии молочных желез.

tres3

Сама операция проводится в условиях стационара, но госпитализации после этого не требуется. Сначала больной обязан пройти ряд лабораторных и инструментальных обследований, чтобы исключить возможные последствия хирургического вмешательства. Если будут обнаружены дополнительные заболевания, проводится их лечение и только после этого оперируют.

Человек должен сдать общие анализы крови и мочи, а также посетить ультразвуковое обследование, маммографию, компьютерную томографию и флюорографию. Эти обследования необходимы для того, чтобы исключить новообразования, которые могут маскироваться под третьим соском. В обязательном порядке пациент должен пройти осмотр гинеколога, маммолога, эндокринолога. Мужчины проходят эндокринолога, терапевта, онколога и дерматолога.

Сама операция длится не больше 25-30 минут под местной анестезией. После проведения иссечения соска рану зашивают и накладывают пластырь с повязкой. Спустя неделю швы сами по себе рассасываются, и человек может вернуться к привычному образу жизни. Врачи рекомендуют еще на протяжении месяца воздержаться от физической активности.

Врачи часто назначают прием витаминов и продуктов с большим содержанием полезных веществ. Организм пережил стресс в виде хирургического вмешательства, поэтому ему нужно обеспечить достаточное количество средств для восстановления защитных сил.

Если человек болен, ему необходимо обеспечить покой. То же самое нужно сделать для своих внутренних органов, снизив нагрузку на желудок, печень и почки. Для этого рекомендовано на протяжении двух недель после операции придерживаться диетического питания с четким ограничением жареных, острых, копченых и консервированных блюд. В это время лучше отдать свое предпочтение молокопродуктам и цельнозерновым кашам.

Отдельно нужно затронуть момент, когда дополнительный сосок находится непосредственно на молочной железе. Если обнаружена патология в раннем возрасте, то оперативное вмешательство необходимо отложить до взросления пациентки, если это девочка. Дело в том, что в период полового развития, когда еще не понятно, к какому из сосков будут подведены молочные протоки, не проводят операцию. Когда половое созревание закончится, лишний сосок будет удален.

Изъятый материал в обязательном порядке отправляют на гистологическое обследование, чтобы в точности понять, из каких тканей он состоит, и есть ли предпосылки ожидать онкологических новообразований в дальнейшем.

Лазеротерапия и криодеструкция

В последнее время врачи говорят о целесообразности проведения лазерных операций и криодеструкции по удалению соска, так как они считаются менее травматичными для организма. Лазерная терапия уже хорошо себя зарекомендовала в лечении заболеваний, поэтому дает хороший результат и в этом случае.

На сосок воздействуют лазером определенное количество времени. После проведения процедуры на месте соска образуется небольшая ранка, которая со временем засохнет, и на ее месте появится струп. Отрывать его ни в коем случае нельзя, через какое-то время он отпадет сам. Особенностью этого метода лечения является то, что на месте операции не будет шрама, что не исключено после хирургического вмешательства.

Не менее хорошо сказывается на организме пациента криодеструкция. Суть операции заключается в воздействии жидкого азота низкой температуры на сосок. Как и после лазерного воздействия, на месте образования останется небольшая ранка. На протяжении двух недель из ранки может вытекать прозрачная жидкость, но это считается нормой. В это время нужно проводить антисептическую обработку места иссечения и соблюдать правила личной гигиены. Спустя 3 недели рана начнет подсыхать, а через месяц струп отпадет сам по себе.

tres4
В последнее время врачи говорят о целесообразности проведения лазерных операций и криодеструкции по удалению соска, так как они считаются менее травматичными для организма

Нив коем случае нельзя самостоятельно отрезать, раздирать или выдавливать сосок, этим человек только спровоцирует неблагоприятные последствия и усложнит работу врачу. Применение народной терапии в избавлении от третьего соска нецелесообразно, так как не принесет ни какого результата, а только вызовет раздражение кожи или аллергические реакции.

Исход операции и прогнозы

Прогноз на полное излечение, конечно же, благоприятный, ведь ни сама операция, ни даже третий сосок не влечет за собой каких-то серьезных последствий. Нужно ли проводить операцию – решает сам пациент. Конечно, с эстетической точки зрения она оправдана, ведь никто не хочет становиться изгоем, но на ситуацию можно смотреть и с другой стороны. Возможно, это не уродство, а наоборот, признак того, что человек отличается от всех, и это решил не кто иной, а сама матушка-природа.

Если в семье ни у кого не наблюдались подобные аномалии молочных желез, но они сильно беспокоят, можно предупредить их развитие, просто оградив себя во время беременности от воздействия неблагоприятных факторов. В организме здоровой женщины риск развития аномалий плода практически равен нулю. К периоду беременности нужно готовиться заранее, чтобы в процессе вынашивания ребенка не подвергать себя сомнениям и эмоциональным переживаниям о возможных дефектах ребенка.

Современная медицина стремительно развивается и появляются новейшие технологии и оборудования для диагностики. Генетики способны на раннем этапе развития малыша просчитать вероятность появления у него любой аномалии, если у кого-то из родителей есть атавизмы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!