Внутрипротоковая папиллома молочной железы — это опухолевое новообразование доброкачественного характера, формирование которого происходит в млечных протоках. Такого рода опухоль состоит из эпителия (слоя клеток, который покрывает поверхности слизистых оболочек различных внутренних органов и других частей тела).

pap1
Внутрипротоковая папиллома молочной железы — это опухолевое новообразование доброкачественного характера

Папиллома в грудной железе представляет собой сосочковидный вырост небольшого размера. Его формирование может происходить у женщины в любом возрасте, начиная от пубертатного периода (промежутка времени, в течение которого в организме человека возникают разные гормональные перестройки, в том числе завершается половое созревание) до постменопаузы (возрастные изменения, характеризующиеся отсутствием месячных).

Кистозные новообразования внутрипротоковой молочной железы могут быть множественными или единичными, при этом в некоторых случаях в таких опухолях происходят раковые процессы, что сопровождается их озлокачествлением. Кроме этого, папиллома нередко травмируется, в результате чего образуется кровянистая жидкость, которая через протоковые железы груди выделяется из ее соска. Развитие такого патологического состояния может способствовать возникновению воспалительных процессов в районе кистозного образования и тем самым провоцировать появление каких-либо серьезных осложнений.

pap2

Классификация патологии и причины ее возникновения

Опухолевые новообразования в молочной железе, в зависимости от их места расположения и других структурных характеристик, подразделяются на следующие виды:

  1. Цистаденопапиллома, или папиллярная цистаденома. Ее формирование может происходить в любой зоне протоковой системы груди. В связи с этим цистаденопапиллома подразделяется на центральную, атипическую и периферическую.
  2. Интрадуктальная. По своим размерам такой вид папиллом может достигать нескольких сантиметров в диаметре. Кроме этого, интрадуктальные опухоли имеют как множественный, так и единичный характер. Чаще всего одиночные кисты локализуются в районе сосочной области, а множественные — по периферии грудной железы.
  3. Множественные цистаденомы. Формирование таких новообразований в большинстве случаев провоцирует развитие злокачественных процессов и тем самым вызывает развитие внутрипротокового папиллярного рака груди.

Внутрипотоковая папилома молочной железы (видео)

Факторы возникновения заболевания

Главной причиной возникновения такого заболевания является наличие гормонального дисбаланса в женском организме. В связи с этим выделяют следующие факторы, которые могут приводить к изменению гормонального уровня:

  • пубертатный период;
  • дисфункция яичников (нарушение гормонального функционирования данного органа в результате возникновения воспалительных процессов либо эндокринных расстройств в организме человека);
  • протекание беременности также провоцирует гормональные нарушения;
  • воспаление маточных труб и яичников — аднексит;
  • развитие опухолевых новообразований в мочеполовых органах, к ним относятся хорионэпителиома, миома матки и другие;
  • нарушения вещественного обмена организма, которые могут приводить к возникновению такого заболевания, как ожирение;
  • наличие фиброзно-кистозной мастопатии (формирование в тканях молочной железы плотных небольшого размера новообразований множественного характера);
  • воздействие на женский организм постоянных стрессов;
  • развитие поликистоза яичников (образование множественных кист во внутреннем органе);
  • частое использование медицинских абортов;
  • выкидыши;
  • период протекания менопаузы (последнего менструального цикла).

Внутрипротоковая папиллома молочной железы также может возникать у женщин, которые никогда в своей жизни не рожали детей и пользовались на протяжении длительного промежутка времени гормональными контрацептивами (медикаменты, позволяющие предупредить развитие беременности). При этом в группе риска находятся курящие представительницы прекрасного пола.

Папиллома в грудной железе представляет собой сосочковидный вырост небольшого размера
Папиллома в грудной железе представляет собой сосочковидный вырост небольшого размера

Симптоматика, сопровождающая заболевание

Начальное формирование опухолевых новообразований в грудной железе может достаточно долгое время не вызывать никаких клинических признаков развития патологического процесса. Однако при дальнейшем их разрастании папилломы увеличиваются в своих размерах, что приводит к возникновению характерной симптоматики у больной женщины. К таким симптомам относится:

  1. Наличие жидких выделений из сосков пораженной груди. Выделяющаяся жидкость в свою очередь может иметь умеренный, скудный или обильный характер, а также быть розового, белого либо прозрачного оттенка. Иногда в ее составе наблюдается гнойное содержимое, что является результатом протекания воспалительных процессов в молочной железе.
  2. В случае если папиллома имеет достаточно большой размер и располагается в главном протоке, то при проведении пальпации (ощупывания патологического участка) можно ощутить наличие новообразования. По консистенции опухоль представляет собой эластичное образование округлой формы. При надавливании на него у женщины возникают болезненные ощущения. Если сильно надавить на узелок, то из соска начнет выделяться кровянистая жидкость, после чего папиллома может уменьшиться в своих размерах.
  3. Увеличение температуры тела, слабость и чувство общего недомогания. Такие симптомы появляются в случае повреждения доброкачественного новообразования. На фоне этого происходит развитие острой воспалительной реакции, что и является причиной возникновения характерной симптоматики. При этом кожные покровы в области формирования папилломы отекают и становятся красного оттенка. Если произошло развитие вторичного воспалительного процесса, то доброкачественное образование постепенно будет уплотняться, а из соска может выделяться гной.

Для того чтобы обнаружить наличие в молочной железе каких-либо опухолей и произвести своевременное лечение патологического выроста, врачи рекомендуют проходить женщинам, независимо от их возраста, регулярный профилактический осмотр у такого специалиста, как маммолог. Соответствующее обследование необходимо делать не менее 1 раза в год.

pap4

Способы диагностики патологического процесса

Диагностика женского заболевания осуществляется прежде всего исходя из результатов проведения визуального осмотра у врача. После этого доктор должен будет направить пациентку на более точное обследование молочных желез при помощи некоторых инструментальных процедур. К ним относятся:

  1. Маммография. Рентгенологическое исследование протоков грудных желез, которое дает возможность обнаружить наличие в них каких-либо опухолевых процессов. Однако такая диагностическая процедура может показывать неверные данные в связи с высокой плотностью груди у девушек молодого возраста. Поэтому проведение маммографии в основном назначается тем пациенткам, возраст которых превышает 40 лет.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез. При помощи использования данной диагностической методики можно выявить развитие патологических образований размером с 5 мм. Главной особенностью УЗИ является то, что процедура позволяет определить структуру любого опухолевого новообразования и тем самым различить папилломы и кисты между собой. Кроме этого, ультразвуковое исследование груди может оценить состояние, в котором находятся близлежащие лимфатические узлы.
  3. Рентгенография груди при помощи введения в организм обследуемой контрастного вещества (дуктография). На сегодняшний момент такая диагностическая методика является наиболее достоверной. В отличие от других инструментальных процедур, она может установить не только наличие опухоли, но и оценить состояние всего молочного протока. При проведении дуктографии через сосок пораженной груди с помощью специального катетера вводится контрастная жидкость, после чего делаются рентгеновские снимки. Сделанная в дальнейшем рентгенограмма дает возможность установить точную локализацию папилломы и определить ее степень возможного озлокачествления.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Такая процедура тоже является наиболее информативной и при этом самой безопасной, так как в ходе ее выполнения организм человека не подвергается воздействию какого-либо вредного облучения. МРТ позволяет обнаружить наличие доброкачественного образования, определить его тип и размерные характеристики. Магнитно-резонансная томография имеет положительные отзывы среди проводивших ее пациентов.

В качестве дополнительного обследования организма пациентки используется проведение лабораторного анализа ее крови и цитологического исследования образца выделений из соска пораженной груди.

Папилома молочной железы (видео)

Лечение опухолевого заболевания

Лечение внутрипротоковой папилломы молочной железы, если новообразование имеет небольшие размеры и не может в дальнейшем принять злокачественный характер, может осуществляться консервативными способами. Однако, если опухоль предрасположена к озлокачествлению и при этом достаточно большая, в таком случае используется только хирургическое удаление патологического нароста.

Консервативное лечение подразумевает назначение больной женщине приема различных противовирусных, противоопухолевых и иммуномодулирующих препаратов (средств, улучшающих защитные функции организма). Кроме этого, в ходе проведения консервативной терапии пациентке выписываются медикаменты, с помощью которых можно нормализовать гормональный фон женщины. Если у больной появились признаки воспаления грудной железы, то ей назначается применение соответствующих антибактериальных препаратов для устранения инфекционного очага.

Внутрипротоковая папиллома молочной железы
Внутрипротоковая папиллома молочной железы

Несмотря на то что лечение небольших грудных папиллом можно проводить при помощи использования медикаментозных средств, все же большинство специалистов рекомендует сразу удалять патологические новообразования хирургическим методом.

Операция по удалению внутрипротоковой папилломы груди осуществляется под местной анестезией либо общим наркозом. В ходе проведения оперативного вмешательства в пораженной молочной железе делается небольшой разрез с той стороны, с которой находится местоположение опухолевого образования. После этого патологический нарост удаляется вместе с сектором (некоторой частью) железы. Такой способ удаления внутрипротоковой опухоли называется секторальной резекцией. Данная операция является органосохраняющей, и поэтому пациентка может не волноваться о том, что после ее проведения придется делать восстановительную пластику груди.

В некоторых случаях, если новообразование локализуется прямо на соске, то лечение папилломы можно проводить при помощи использования более щадящих методик, таких как электрокоагуляция (удаление опухоли скоординированным электрическим током) и лазеротерапия (иссечение нароста высокочастотным лазерным излучением).

С целью предупреждения развития внутрипротоковой папилломы молочной железы женщинам необходимо регулярно проходить соответствующее медицинское обследование!