Когда мало молока у кормящей матери, что делать для быстрого восстановления лактации — самый главный вопрос, который беспокоит женщину. Голодный ребенок постоянно капризничает, и чтобы его успокоить, родители готовы к самым решительным мерам. Если капризы действительно объясняются нехваткой молока, то можно привести ситуацию в норму. Но для этого необходимо выяснить, беспокойное поведение малыша связано с недостаточным количеством питательной жидкости, или причина имеет другие корни.

malmo1
Голодный ребенок постоянно капризничает, и чтобы его успокоить, родители готовы к самым решительным мерам

Как проверить, достаточно ли молока?

Иногда матери только кажется, что ребенку не хватает питания. В младенческом возрасте у малышей сильно развит сосательный рефлекс, поэтому привычка часто сосать грудь не означает, что ребенок голоден. Однако мамы и бабушки связывают привычку висеть на груди с тем, что мало молока, и считают, что малышу необходим докорм в виде смеси.

Узнать, мало молока или питания ребенку хватает, можно, выполнив тест на мокрые пеленки. В норме у ребенка, находящегося исключительно на грудном вскармливании, должно быть не менее 8 мочеиспусканий за сутки. Считаются только те мочеиспускания, после которых пеленки остаются хорошо намоченными. Провести этот тест в домашних условиях очень просто. Необходимо снять с малыша одноразовые подгузники, и посчитать, сколько раз в сутки он опорожняет мочевой пузырь. Если частота мочеиспусканий меньше 8, то молока действительно не хватает. В другом случае маме только кажется, что молока не достаточно, а причина беспокойного поведения кроется в другом.

malmo2

Еще 1 способ проверить, хватает ли молока — взвешивание. Проверять изменения веса ребенка следует раз в неделю. Минимальный показатель должен составлять 120 г в неделю. В месяц ребенок должен набирать не менее 500 г. Контрольные взвешивания до и после кормления не информативны, так как ребенок в разные часы кормления может съедать разное количество питания.

Кормление малыша (видео)

Ложная гипогалактия

Часто встречаются ситуации, когда на самом деле не мало молока у кормящей мамы, а достаточно. Но при этом молодой женщине кажется, что ребенок голоден. Такие случаи бывают, если ребенок слишком часто прикладывается к груди. Мама расценивает это как постоянный голод, поэтому делает вывод, что младенцу не хватает молока. На самом деле малышу может хватать питания, а необходимость прикладывания к груди кроется в другой причине.

В течение дня новорожденный прикладывается к груди, чтобы поесть, попить, снять напряжение. Любое эмоциональное расстройство матери передается ребенку. Чем больше молодая мама нервничает, тем большую потребность в сосании груди испытывает малыш. Поэтому не стоит расценивать постоянное висение на груди как нехватку питания.

Некоторые мамы по совету педиатра или более опытных подруг проверяют наличие молока сцеживанием. Большинство мам после этой процедуры ждет разочарование, так как количество сцеженной из груди жидкости не соответствует желаемому. Это не повод вводить ребенку докорм в виде смеси. Ни один молокоотсос, так же как и ручное сцеживание, не сможет воспроизвести сосание ребенка.

malmo3
В течение дня новорожденный прикладывается к груди, чтобы поесть, попить, снять напряжение

На количество сцеженного молока влияет емкость груди. У каждой женщины она может быть разной, при этом никогда не зависит от размера бюста. Много молока может сцедить женщина с большой емкостью груди. Но от этого показателя не зависит способность кормить ребенка. В процессе того как происходит кормление, вырабатывается молоко. Количество зависит от интенсивности сосания. Голодный ребенок более интенсивно сосет грудь, стимулируя выработку питательной жидкости.

Беспокойство во время или после кормления тоже не означает, что мало молока. В вечернее время малышей часто беспокоит живот. Причин для капризного поведения новорожденных достаточно много, поэтому не следует плач младенца связывать с нехваткой молока.

Что делать, если у мамы мало молока (видео)

Если действительно мало молока

Почему у кормящей матери не хватает молока, и что при этом делать? Попробовать увеличить лактацию можно самостоятельно, не дожидаясь помощи со стороны.

Самый простой способ восстановить грудное вскармливание в полном объеме — отказаться от бутылочек и пустышек. Частое прикладывание к груди — залог успешного грудного вскармливания. Это связано с тем, что во время сосания малышом груди у женщины выделяется гормон окситоцин, отвечающий за выделение молока. Чем больше ребенок будет находиться у груди, тем обильнее будет происходить выработка молока.

malmo4

Еще 1 гормон, от которого зависит лактация, вырабатывается во время ночных кормлений. Это гормон пролактин, отвечающий за выработку молока. Наибольшее количество пролактина вырабатывается в ночные, особенно предутренние часы. Поэтому очень важны кормления по ночам. Если мама просыпается по ночам, чтобы покормить ребенка не менее 2 раз, то и в дневное суток количество молока будет соответствовать требованиям младенца. Рекомендуется совместный сон для молодых мам и их детей. Это помогает наладить грудное вскармливание и дает возможность выспаться молодой маме.

Большое влияние на выработку молока оказывает полноценный отдых матери. Кормящая женщина должна хорошо высыпаться, иначе будет накапливаться напряжение, негативно сказывающееся на лактации. Если ночного сна не хватает для полноценного отдыха, то необходимо организовать дневной сон. Обязательно должна быть дневная прогулка на свежем воздухе.

malmo6

Рацион матери и лактация

Питание кормящей женщины должно быть полноценным. Любые диеты негативно отражаются на качестве грудного молока. Нежелательно употреблять вредные продукты:

  • жареные блюда;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • консервы.

Полезны овощи, приготовленные на пару, нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты. Питаясь полезными продуктами можно не только улучшить лактацию, но и сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности.

При подозрении на нехватку молока можно заваривать лактогонные чаи. Можно купить готовый аптечный молочный чай, содержащий фенхель, анис, мелиссу, крапиву и другие травы. Растительные настои помогают улучшить лактацию. В напиток можно добавлять молоко и мед, если на эти продукты нет аллергии у ребенка.

На количество сцеженного молока влияет емкость груди
На количество сцеженного молока влияет емкость груди

Употребление орехов увеличивает питательность молока и его количество. Для приготовления эликсира необходимо 2 ст. л. грецких орехов измельчить, залить их стаканом горячего молока. Можно готовить все это в термосе, принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день. Средство очень эффективно повышает лактацию, в некоторых случаях вызывает аллергию, поэтому принимать его необходимо с осторожностью.

Кормящая мама должна знать о том, что лактация зависит от гормонов и иногда может снижаться без видимых на то причин. Это не повод отказываться от грудного вскармливания, так как лактационные кризы длятся недолго. По истечении 3-5 дней лактация должна прийти в норму. В этот период надо уделить внимание полноценному отдыху, качественному питанию и обильному питью.