Грудное вскармливание — единственный способ вырастить ребенка полноценно здоровым, и когда пропало молоко, как возобновить лактацию, становится серьезной проблемой кормящей женщины. Вопрос восстановления воспроизводства и притока молока — достаточно серьезный и важный для того, чтобы уделить ему особое внимание, успешное разрешение его становится целым комплексом мероприятий по устранению помех, созданию условий и обеспечению необходимых составляющих.

gruko1
Грудное вскармливание — единственный способ вырастить ребенка полноценно здоровым

Причины прекращения лактации

Существует несколько групп причин, по которым у матери может пропасть молоко. Первая группа, и самая весомая, это физиологические и объективные:

  • тяжелое физическое состояние женщины, вызванное осложненными родами;
  • послеродовые заболевания, повлиявшие на выделение молока;
  • слабость младенца, который не мог осуществлять процесс высасывания;
  • физиологические аномалии груди и соска, не дававшие возможность для кормления;
  • послеродовая депрессия;
  • прием лекарственных препаратов, противопоказанных малышу матерью;
  • длительная разлука малыша и мамы.

Вторая — причины неправильного осуществления вскармливания:

  • недостаточное прикладывание к груди;
  • неправильное прикладывание, при котором ребенок заглатывает воздух;
  • недостаточное сцеживание, приводящее к застойным явлениям;
  • нарушение гигиенических норм после и перед кормлением;
  • несвоевременно начатое докармливание из бутылочки;
  • нарушение режима питания, проводящее к ухудшению и порче вкуса молока.

Частичное прекращение выработки молока

Довольно часто женщины, кормящие грудью, замечают, что молоко стало прибывать значительно хуже, чем раньше, и приходят к ложному выводу о том, что молока уже не будет, и ребенка, чтобы он не остался голодным, необходимо срочно начинать прикармливать из бутылочки. Это абсолютно ложный вывод, основанный на элементарном незнании физиологических процессов, происходящих в организме женщины при кормлении младенца грудным молоком. Восстановление лактации необходимо и возможно, если проводить его с осознанием проблемы, терпением и максимально эффективными мерами.

gruko2
Довольно часто женщины, кормящие грудью, замечают, что молоко стало прибывать значительно хуже, чем раньше, и приходят к ложному выводу о том, что молока уже не будет

Как наладить грудное вскармливание (видео)

Что такое лактация и как стимулировать ее естественным образом?

Лактация — процесс образования молока в организме женщины сразу после родов в грудных железах, который начинает подготавливаться еще в первую половину беременности и выражается в росте грудных желез. Во втором этапе подготовки грудная железа готовится к процессу выработки молока, это этап дальнейшего развития грудной железы и начала первичного процесса воспроизводства. Непосредственная работа по созданию питания для ребенка начинается сразу после родов и связана с физиологическими процессами родопроизводства, которые становятся своеобразным толчком к началу лактации.

Генетическая запрограммированность данной функции и длительность подготовительного этапа приводят к тому, что процесс выработки молока становится естественным продолжением вынашивания плода, средством кормления родившегося ребенка. Природа предусмотрела защитные механизму, не позволяющие так просто оставить малыша без еды. Гормоны, ответственные за этот процесс, активнее вырабатываются после того, как младенец начинает сосать грудь. Чтобы молоко начало выделяться, достаточно родить и приложить ребенка к груди. Молоко прибывает, опираясь на естественную для организма выработку пролактина, окситоцина и лактогена, которые заложены в женском организме самой природой.

gruko3

Выработка гормонов в организме путем совершенно естественных действий

Кормящей матери следует запомнить несколько простых истин: чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем активнее ее грудные железы начинают работать. Ни в коем случае не следует отрывать ребенка от груди насильно, необходимо дать ему возможность осуществлять процесс сосания столько, сколько ему необходимо. Применяемые соски-пустышки приводят к тому, что малыш активно сосет пустую резину, затрачивая на это усилия и энергию, в результате чего снижается его активность при кормлении. В первые недели необходимо ограничить воду из бутылочки, чтобы новорожденный получал все необходимые вещества из материнской груди и активнее искал и использовал ее для этого.

Сцеживание молока — такая же необходимая мера, как и сосание груди младенцем, и целью его является не только препятствование застойным явлениям, но и разработка грудной железы, проходимости молока, стимуляция выработки гормонов, ответственных за выработку детской еды, и улучшения работы соска. В то же время каждое правильно осуществленное кормление дает возможность пройти еще один шаг к наращиванию этой функции.

gruko4

Прекращение лактации, временное или постоянное

Существует 2 вида прекращения лактации. Один из них — агалактия — явление крайне редкое и заключается в полном отсутствии молока. Это результат наследственных или гормональных нарушений организма, часто болезней, связанных с отклонениями в развитии.

Временное снижение выработки молока (лактационный криз, или гипогалактия) — явление гораздо более частое и возможно у каждой женщины в первом полугодии кормления. Длится оно от 2-3 дней до недели, и вот тут-то многие мамы переводят ребенка на искусственное питание или внедряют прикорм вместо того, чтобы постараться как можно быстрее и без потерь пройти этот кризисный период и возобновить полноценное кормление малыша. Для того чтобы выяснить пути преодоления лактационного криза, надо абсолютно точно знать, как восстановить лактацию.

Можно ли восстановить грудное вскармливание (видео)

6 верных средств для возвращения молока

Вернуть молоко можно, если следовать простым и очевидным правилам:

  1. Кормить малыша только грудным молоком, без всяких ложек и бутылочек.
  2. Давать ребенку возможность решать, сколько и как долго он должен сосать грудь. Ни в коем случае не отрывать насильно и не тыкать, если он отказывается.
  3. Внедрять режим кормления, которого требует сам младенец. Организм малыша приспосабливается к питанию тогда, когда в нем наступает насущная потребность, и это повышает его активность в процессе высасывания.
  4. Важен не просто процесс насыщения, но и телесный контакт, причем взаимный, мамы и малыша. В организме матери это способствует дополнительной эмоциональной и физической перестройке для работы молочных желез.
  5. Ночное кормление ни в коем случае не стоит исключать. Маленький организм не успевает создать запас необходимых питательных веществ, а в женском это способствует бесперебойной работе лактационного цикла.
  6. Правильное прикладывание к груди как для того, чтобы обезопасить соски от травм и микротрещин, так и для того, чтобы не нарушалась работа детской пищеварительной системы, что может произойти от заглатывания воздуха.

gruko5

Внешняя стимуляция повышения выработки молока

Механические и природные способы стимуляции лактации — это только одна сторона медали. Возобновление важной функции можно стимулировать и с помощью медикаментозных средств воздействия, и с помощью давно проверенных народных. Восстанавливая выработку молока при помощи лекарственных препаратов, не обойтись без врачебной консультации. Только врач может решить, какие именно назначат препараты, в какой дозировке, и не повредят ли они ребенку.

Народные средства проверялись столетиями, основаны на натуральных ингредиентах и дают гарантированный и проверенный результат. Очень полезно и действенно 2 раза в день выпивать по ½ стакана морковного сока. Прекрасный и проверенный результат дает напиток из семян тмина с лимоном и сахаром. Его принимают по ½ стакана трижды в день. Таким же проверенным средством является анисовый настой или отвар из листьев крапивы. Чай из трав для стимуляции лактации можно приобрести сейчас в любой аптеке. Но употреблять их следует с осторожностью, как и хваленое средство в виде чая со сгущенным молоком. В травах могут содержаться аллергические компоненты индивидуального воздействия, а в чае содержится танин.

Существует множество различных рекомендаций по применению картофеля, оливок, нута, солодки и даже пива (его категорически запрещено употреблять), которые якобы способствуют выработке молока, но на самом деле все здесь объясняется исключительно психологическим фактором. Если мать хочет кормить ребенка и верит, что ей поможет данное средство, его применение будет иметь успех.

Кормящей матери следует запомнить несколько простых истин: чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем активнее ее грудные железы начинают работать
Кормящей матери следует запомнить несколько простых истин: чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем активнее ее грудные железы начинают работать

Должно работать все

Очень часто гипогалактия становится причиной стресса у кормящей матери. Помимо непредвиденных или неприятных ситуаций, появляющихся в результате негативных переживаний, способных привести к резкому снижению уровня выработки молока молочной железой, прибавляются паника и стресс от самого факта снижения, когда перепуганная мама думает о том, что ее ребенок останется голодным, и считает себя в этом виноватой. Чем больше она будет нервничать по этому поводу, тем больше будет пропадать молоко. Как ни в какой другой период жизни, ей необходима психологическая поддержка окружающих, спокойная и доброжелательная обстановка, положительные эмоции. Расстроенная нервная система очень часто становится причиной сбоя во всех остальных сферах человеческой жизни, в особенности гормональной.

В период кормления молодая мать должна принимать контрастный душ, желательно не менее 2 раз в день, потому что он способствует нормализации психики и релаксации тела, осуществлять водный и мануальный массаж грудных желез самостоятельно, а также получать массаж шейного и позвоночного отдела от близких, потому что это тоже оказывает влияние на расслабление мышц, снятие хронической усталости и работу всего тела.

gruko7

Женщина не должна заниматься никакого рода диетами, кроме как разумным ограничением потребляемой пищи, подсчетом калорий и употребления их нормального количества. Зачастую именно проблема коррекции веса и озабоченность лишними килограммами приводят к эмоциональным срывам и расстройству нервной системы. Необходимо проконсультироваться со специалистом и установить индивидуальные нормы потребляемой пищи, которые способствовали бы полноценной лактации. При этом питание должно быть дробным, без избыточных углеводов, без вредных для ребенка продуктов, в особенности алкоголя и кофеина. Для кормящей матери недопустимо не только голодание, но даже и недоедание, потому что это тоже может снизить работу молочных желез. Значит, кардинально важно обеспечить здоровое, полноценное и сбалансированное питание кормящей матери.

В восстановлении выработки молока важны все составляющие, основной из которых является уникальный природный механизм — организм матери, его физическое и психическое состояние. Только при условии ее хорошего самочувствия, психологического равновесия, здоровья и полноценного питания возможно отлаживание наступившего сбоя лактации. В этом процессе нет мелочей, необходимо учитывать все возможные причины, устранять их, делать это с помощью материнской любви, терпения и желания быть полезной своему новорожденному малышу. Только при соблюдении всех обязательных условий можно справиться с этим.