Лактостаз — это патология груди, связанная с закупоркой протоков в соске. Из-за этой проблемы движение молока замедляется и ухудшается. Капустный лист при лактостазе — одно из самых эффективных и простых средств, помогающее восстановить движение молока по грудному протоку. Лактостаз требует максимально быстрого вмешательства и капуста, пожалуй, обеспечивает самую высокую оперативность.

kapli1
Капустный лист при лактостазе — одно из самых эффективных и простых средств

Особенности капусты

Капустные листы раздобывать в любое время года достаточно просто. Однако многие молодые мамы интересуются, почему это простое средство так эффективно. Достаточно приложить его к груди, как оно начинает приносить результат уже через некоторое время. Во-первых, капуста сама по себе полезный овощ. Во-вторых, наибольшая польза бывает от молодых и свежих кочанов. И, в-третьих, быстрее всего капустный лист поможет на начальных стадиях заболевания. Если оно еще не сильно развилось, то с помощью капусты можно даже обойтись без использования лекарств.

Некоторые элементы по своему действию очень похожи на антисептики и позволяют быстро убрать воспаление. Кроме того, они блокируют размножение инфекций, это говорит о том, что капустный лист при мастите тоже будет полезен.

kapli3
Капустные листы раздобывать в любое время года достаточно просто

Капустный лист включает в себя много витаминов. В частности, A, K, UB6, B1, Р, C. Кроме этого, овощ содержит минеральные вещества вроде фосфора и кальция, а также клетчатку, лизоцим, фитонциды, холин и пр.

Как увеличить лактацию (видео)

Как следует применять?

Если капустный лист к груди приложить неправильно, то эффект от его действия существенно сократится или исчезнет вовсе. Однако для использования капусты не требуется никаких специальных медицинских знаний или подготовки. Существует несколько способов применения, и каждая мама может выбрать наиболее удобный. Как прикладывать капустный лист при лактостазе — это всегда вопрос личного выбора и удобства.

Первый вариант. Нужно отделить 1 или 2 листа от кочана. Иногда требуется больше, иногда меньше. Все зависит от размеров груди и овоща. Листья нужно промыть под водой, очистив от всякой грязи. После этого просушить, вытерев полотенцем. Затем необходимо укладывать зелень по всей груди, начав с подмышек. Сосок при этом должен оставаться открытым. Далее, пользуясь бинтом, полотенцем, пластырем, прикрепить капусту крепко к груди. Лучше всего проводить эту процедуру на ночь. Так удастся избежать неудобств и сохранить всю зелень в исходном положении. Что касается количества прикладываний, то их нужно осуществлять столько, сколько понадобится до тех пор, пока воспаление не исчезнет. С другой стороны, если существуют болезненные симптомы, а воспаление не снижается после нескольких процедур, то понятно, что прикладывание капустных листов на грудь не помогает. В этом случае с обращением к врачу откладывать не стоит.

kapli2

Второй вариант. Удалить с капусты самые крупные листы белого цвета, оставив только зеленый слой. Промыть снятые листья под проточной водой. Затем, чтобы добиться от листа мягкости, нужно его немного помять и только потом прикладывать к груди. Поверх овоща стоит обмотать тело либо шерстяной тканью, либо другой материей, хорошо удерживающей тепло. Смысл состоит в том, чтобы создать у себя на груди капустный компресс. Такую процедуру можно проводить в течение нескольких часов и не оставлять на ночь. При этом использованные листы можно удалять и заменять их другими. Менять листья стоит тогда, когда они окончательно высохнут.

Третий вариант. Промыть верхние листья капусты и вытереть насухо. Взять растопленное сливочное масло и намазать его на поверхность овоща. Сверху посыпать солью. В итоге капуста должна пустить сок, но не обильно. Теперь необходимо приложить листья к груди и обмотать удобной тканью. Желательно использовать более плотную материю, которая поможет крепче держать приложенный лист. С другой стороны, материя не должна мешать двигаться и припечатывать капусту к телу. То же касается и белья, оно не должно сдавливать листы. Такую обмотку стоит оставить на 6-7 часов. Впрочем, некоторые мамы носят ее по полдня. После чего можно сменить на новые листья.

kapli6

Четвертый вариант. В случае наличия болевых симптомов капустные листы требуется измельчить. Это можно сделать как ножом, так и с помощью блендера. Но лучше всего, когда из них получится однородная масса. В полученную кашицу необходимо долить 3 ст. л. кефира. Далее все перемешивается, и раствор раскладывается по марлевой повязке. Она обматывается вокруг груди так, чтобы вся капустно-кефирная масса была с одной стороны. Такой компресс можно носить несколько часов, но при этом его нужно регулярно обновлять. Лучше всего несколько раз за день.

kapli4

Пятый вариант. Это комбинированный способ, поскольку включает в себя добавку из меда. При этом медом нужно сначала смазать наиболее воспалившиеся участки, а потом прикладывать капусту к груди. Желательно всегда использовать материал, который утеплял бы грудь, то есть шерсть и т. п. Поэтому медово-капустный компресс лучше держать на груди не более 3 часов. Перед его применением желательно удостовериться, что у молодой мамы нет аллергии на мед.

Можно ли восстановить грудное вскармливание (видео)

Как работает метод?

Как уже писалось выше, в капусте имеются природные антисептики, снижающие уровень воспаления. Однако по своей сути капуста работает как адсорбент, буквально высасывая воспаления из сосков. Уже через несколько часов после использования можно заметить, что отек на груди уменьшился, а боль понемногу стала спадать.

Кроме всего прочего, полезные вещества из капусты способны проникать в кожу и тем самым восстанавливать клеточный обмен веществ и запускать процесс регенерации тканей. Особо в этом отношении отличаются фитонциды. При мастите капустный лист уничтожает инфекцию и заживляет трещины.

kapli5
Кроме всего прочего, полезные вещества из капусты способны проникать в кожу и тем самым восстанавливать клеточный обмен веществ и запускать процесс регенерации тканей

Длительность лечения

Опыт показывает, что в среднем длительность комплекса лечения продолжается порядка 2 недель. Однако положительные реакции будут уже после первой процедуры. Например, может заметно уменьшить боль и покраснение. Впрочем, с этим методом все равно следует быть осторожным. Дело в том, что все внутренние процессы проходят неощутимо и незаметно, а потому, если никакого эффекта от капустного лечения не наступает, стоит не задерживаться и идти к врачу. В противном случае можно не заметить, как воспаление превратится в гнойную инфекцию.