Перед тем как пользоваться молокоотсосом, следует детально изучить инструкции по его применению. Несмотря на то что принцип действия всех приборов приблизительно одинаковый, все модели между собой имеют определенные отличия.

Перед тем как пользоваться молокоотсосом, следует детально изучить инструкции по его применению

Молокоотсос — это аппарат, с помощью которого производится сцеживание молока из груди женщины. С его помощью можно предотвратить застой молока в железах. Кроме того, данный прибор при постоянном использовании стимулирует лактацию.

Виды молокоотсосов

Принцип работы прибора заключается в присоединении насадки к соску, после чего производится откачивание воздуха. Создаваемое давление способствует выкачке молока из железы.

Молокоотсос - это аппарат, с помощью которого производится сцеживание молока из груди женщины
Молокоотсос — это аппарат, с помощью которого производится сцеживание молока из груди женщины

Существуют такие виды молокоотсосов:

  1. Механический. Данный прибор представляет собой пластиковую емкость, к концу которой присоединена резиновая груша. Пользоваться ручным молокоотсосом достаточно просто и безболезненно, так как создаваемое давление можно легко контролировать.
  2. Электрические. Источником питания прибора являются батарейки, но есть молокоотсосы, которые работают от сети. Некоторые модели имеют только один режим работы, что делает аппарат несколько неудобным в использовании. Автоматически созданное давление для откачки молока может причинять женщине боль. Такое часто наблюдается у людей с низким болевым порогом или при наличии повреждений сосков.

Ручные молокоотсосы могут быть:

  1. Помповыми. Конструкция прибора представляет собой пластмассовый рожок, который имеет углубление. После того как будет создано давление при помощи груши, молоко начнет вытекать в рожок и скапливаться в сборнике.
  2. Поршневые. Давление создается поршнем. Стоимость таких моделей небольшая, но они имеют существенный недостаток — при длительном использовании на сосках могут появиться трещины.

При выборе аппарата для откачивания молока из женской груди не следует руководствоваться только ценой. Качественный прибор станет хорошим помощником во время грудного вскармливания.

Учимся использовать молокоотсос (видео)

Правила использования механического молокоотсоса

Узнать о том, как правильно пользоваться молокоотсосом, можно не только ознакомившись с инструкцией. Проконсультировать в данном вопросе может акушер-гинеколог.

Ручной молокоотсос с грушей пользуется большой популярностью среди молодых мам из-за достаточно низкой цены, но он не менее удобен, чем его более дорогой аналог — автоматическая модель.

molos4

Перед тем как приступить к откачиванию молока, нужно правильно подготовиться. В том случае, если женщина планирует после сцеживания кормить ребенка своим молоком с бутылки или хочет его сохранить в холодильнике, то прежде всего необходимо подготовить все необходимое для его сбора, а затем провести гигиеническую процедуру. Руки должны быть чистыми. Грудь рекомендуется помыть кипяченой водой без мыла. Молокоотсос моют горячей водой или стерилизуют на паровой бане. То же надо сделать и с бутылочкой или другой емкостью, в которую будет осуществляться сбор жидкости.

Чтобы обеспечить хороший отток молока, перед сцеживанием следует сделать легкий массаж груди. Такие действия особенно будут эффективными для женщин, которые только начинают кормить ребенка. С течением времени молочные железы разработаются и молоко будет отходить значительно легче.

Во время сцеживания женщине должно быть удобно. Поэтому рекомендуется сесть на стул (кресло) и облокотиться о его спинку. В дальнейшем молодая мама найдет для себя максимально удобное для себя положение тела. Молокоотсос нужно приложить к груди так, чтобы сосок оказался по центру рожка. В противном случае процедура будет менее эффективной и даже болезненной. После механического воздействия на грушу, ее сжатия, молоко начнет поступать в рожок.

Когда сборник жидкости будет заполнен, молокоотсос отсоединяют от груди и его содержимое переливают в заранее подготовленную тару. Далее все действия повторяются. Если в процессе сцеживания женщина начнет испытывать сильную боль, рекомендуется сделать небольшой перерыв. В это время можно начать откачивание молока из другой груди.

molos5

Завершают сцеживание, когда из груди появляется пара капель после нескольких сжатий груши молокоотсоса.

После сбора молока грудь нужно протереть влажным полотенцем или помыть теплой водой. Молокоотсос тоже требуется все время содержать в чистоте. Его моют горячей водой. Можно воспользоваться детским мылом. Использовать моющее средство для посуды не рекомендуется, так как содержащиеся в нем химикаты могут оставаться на аппарате даже при качественном ополаскивании.

Молокоотсос ручной (видео)

Использование автоматического молокоотсоса

Главное правило, которое следует соблюдать при использовании молокоотсоса, независимо от его вида, — это чистота функциональных деталей прибора и гигиена груди. Поэтому, перед тем как воспользоваться автоматизированным прибором, нужно провести такие же подготовительные мероприятия, как и при использовании механического аппарата.

Электрический прибор несколько легче в использовании, чем механический. Процесс сцеживания, то есть создание давления, производится не в ручном режиме. Единственное, что женщине нужно будет сделать, — правильно подсоединить прибор и дождаться, когда он закончит сцеживание молока. Пока прибор будет работать, молодая мама может почитать книгу или послушать приятную музыку.

molos3

Насадку, которая выполнена в форме воронки, нужно приложить к соску так, чтобы он оказался в его центре. Далее нужно включить прибор и дождаться, когда из груди перестанет выделяться молоко. Если молокоотсос оснащен режимами, то начинать процедуру сцеживания рекомендуется с минимальной скорости.

Приблизительное время, которое уходит на удаление молока из груди, которую предварительно не брал малыш, составляет около 12-15 минут.

Неправильно установленный молокоотсос или неверно подобранный режим спровоцирует возникновение болевого эффекта. В такой ситуации нужно заново переустановить насадку на груди или снизить скорость.

Некоторые автоматизированные приборы для сбора молока имеют емкость для сбора жидкости, которая выполнена в форме бутылочки. То есть сразу после сцеживания можно надеть соску и кормить ребенка.

Если молоко планируется использовать позже, его нужно поставить в холодильник. Рекомендуемый срок хранения составляет 2 суток. Сам молокоотсос нужно разобрать и вымыть.

molos6

Использовать молокоотсос можно не только с целью сцеживания. С его помощью можно удалить из груди остатки молока после кормления малыша.

За счет достаточно высокой стоимости электрического аппарата многие женщины предпочитают покупать уже использовавшийся ранее прибор. Такие действия считаются допустимыми при условии, что мама малыша перед первым применением проведет качественную стерилизацию всех деталей молокоотсоса. Также рекомендуется сменить имеющуюся емкость для сцеживания на новую.