Многие лекарственные травы помогают женщинам улучшить самочувствие в период менопаузы. Часто используют шалфей при климаксе и приливах, как принимать его, подскажут рецепты народной медицины. Но желательно перед таким лечением узнать все его плюсы и минусы, и проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить осложнений.

klim1
Многие лекарственные травы помогают женщинам улучшить самочувствие в период менопаузы

Полезные свойства шалфея

Шалфей очень популярен в народной медицине. Эта целебная трава в своем составе имеет полезные витамины, фитостеролы, флавоноиды, эфирные масла. А находящиеся в ней фитоэстрогены по действию близки к натуральным половым гормонам. Трава обладает прекрасными противовоспалительными, антибактериальными свойствами, поэтому ее часто используют в лечении многих воспалительных и инфекционных болезней.

Основной причиной приливов во время менопаузы считается спад половых гормонов, а шалфей прекрасно борется с этой проблемой. Он регулирует работу потовых желез, в результате чего их активность снижается. Помогает эта трава справиться с головной болью и с нарушением координации движений. Принимая шалфей, женщина избавляется от чувства тревоги, раздражительности и нервного напряжения, которые часто ее преследуют во время менопаузы.

Часто используют шалфей при климаксе и приливах
Часто используют шалфей при климаксе и приливах

Во время климакса женщины часто страдают от воспалительных процессов в мочеполовой системе. Такое состояние мешает нормальному ритму жизни и спокойному сну. А данная лекарственная трава помогает справиться с этой проблемой.

Можно купить готовую траву в аптеке или собрать и высушить ее самостоятельно. Собирать листья и цветы можно в начале цветения растения и ранней осенью. В течение нескольких дней после сбора трава высушивается в затемненном месте. Для хранения ее лучше использовать полотняные мешочки.

Эффект от лечения с помощью шалфея наступает буквально через пару часов после первого приема чая, отвара или настоя. А сохраняется такое состояние на протяжении всего дня. Принимая эту траву с другими, например, с пустырником, боярышником, мелиссой, эффективность только усиливается.

Шалфей при климаксе и приливах (видео)

Народные рецепты при климаксе

Рецептов народной медицины с использованием данной травы существует много. Можно принимать шалфей в виде чая, такой напиток будет прекрасно справляться с потливостью и приливами. 1 ст. л. измельченной сухой травы заливают 1 стаканом кипятка и настаивают около 3 минут. Пить такой чай надо по 100 г 4 раза в день. Для вкуса к нему добавляют немного меда.

Иногда используется не сухая трава, а в свежем виде, ее мелко нарезают, складывают в марлю и выжимают сок. В день понадобится 2 ложки такого лекарства, оно регулирует работу потовых желез. Помогает такой напиток и для стимулирования кровообращения, хорошо очищает сосуды.

klim3

Шалфей при климаксе часто используют в сочетании с другими лекарственными травами. Если женщина ощущает сильное потоотделение, ей рекомендуется смешать в одной емкости 3 части измельченного шалфея и по 1 части хвоща полевого и валерианы. 1 ст. л. смеси заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают около получаса. Готовый отвар надо пить по 100 г дважды в день.

В аптеке можно купить готовую спиртовую настойку шалфея, ее пьют по 15 капель в день, но не чаще, чем трижды за неделю. Такая настойка противопоказана женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. В продаже также имеется эффективный препарат Менофорсе — это экстракт шалфея. Такие таблетки помогают быстро справиться с приливами жара и сильным потоотделением.

Продается и эфирное масло шалфея. Женщинам, у которых наступила менопауза, полезно на ночь делать ингаляции из такого масла. Это поможет избавиться от раздражительности и восстановить беспокойный сон. А нанесенные несколько капель на виски помогут избавиться от головной боли.

klim5

Можно самостоятельно приготовить шалфейное масло, для этого свежесобранную траву слегка подсушивают, помещают в стеклянную банку и заливают растительным маслом, чтобы оно покрыло сырье. 2 недели смесь должна стоять в темном месте, ее надо регулярно помешивать. Следующие 4 недели траву оставляют в покое без помешиваний. Профильтрованное готовое шалфейное масло используют для массажа. Такая процедура помогает облегчить состояние женщины во время приливов.

Часто отвар из данной травы добавляют в ванну, такая процедура помогает женщине расслабиться, избавиться от чувства тревоги и раздражительности. 5 ложек измельченного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают приблизительно час. Готовый настой процеживают и выливают в ванну с водой, туда же можно капнуть 10 капель эфирного масла шалфея. Температура такой ванны должна быть не выше 40 °C, находиться в ней надо не более 15 минут.

Народные средства при климаксе (видео)

Противопоказания к применению

Очень полезно использовать шалфей от приливов, но он имеет и свои противопоказания, на которые надо обязательно обратить внимание. Употребляя настои и отвары из этой лекарственной травы, некоторые женщины начинают испытывать сухость во рту, сильную жажду или учащенное сердцебиение. Может понизиться количество глюкозы в крови. Эфирные масла задерживаются в печени и почках, а это может вызвать интоксикацию.

klim6

Нежелательно применять для лечения данную лекарственную траву женщинам, у которых скачет артериальное давление. Не рекомендуется использовать шалфей женщинам, страдающим от воспалительного процесса в почках, противопоказан он и при сильном кашле. В зоне риска находятся и пациентки, страдающие от поликистоза или миомы.

Даже если женщина не заметила никаких побочных эффектов, то через месяц после начала лечения ей надо будет сделать перерыв, хотя бы на 2 недели. Ванны с шалфеем не принесут вреда, но организм может к ним привыкнуть, и лечебный эффект будет снижаться.

klim4

Полезно принимать шалфей не только для лечения в период климакса, но и в качестве профилактики. Женщинам после 40 лет использование отваров и настоев из этой лекарственной травы поможет привести в норму уровень гормонов, наладить нестабильный менструальный цикл, и установить контроль над повышенным аппетитом.

Шалфей при менопаузе очень поможет женщине справиться с неприятными приливами жара. Но перед его использованием надо внимательно ознакомиться с его противопоказаниями, чтобы такое лечение не вызвало осложнений. Полезно в этом случае проконсультироваться с гинекологом, который поможет определиться, какие именно рецепты помогут справиться с неприятными признаками климакса.