Лечение рака молочной железы является длительным и тяжелым процессом. Тактика определяется индивидуально для каждой пациентки.

Схема лечения рака молочной железы (РМЖ) зависит от того, какую распространенность имеет возникшее злокачественное новообразование, от природы его происхождения, результатов проведенных лабораторных исследований, а также от наличия у больного человека сопутствующих заболеваний.

ramog1
Лечение рака молочной железы является длительным и тяжелым процессом

Основы терапии

Методика лечения такой онкологической болезни при начальных этапах развития злокачественного процесса может ограничиваться применением местной терапии. Местная терапия подразумевает проведение хирургического удаления опухолевого новообразования, а также использование лучевого воздействия на клетки злокачественного образования, которое проводится как до выполнения оперативного вмешательства, так и после. Делается это для того, чтобы замедлить рост раковых клеток и не дать им повторно возродиться, что может произойти даже после удаления опухоли.

В тех случаях, когда рак молочной железы приобрел более запущенную форму, лечиться болезнь будет комплексно, что подразумевает назначение пациентке радиотерапии (лучевой терапии), химиотерапии, иммунотерапии и гормонотерапии.

На сегодняшний день существует множество методик органосохраняющего лечения онкологического заболевания, при помощи которых можно существенно уменьшить размерные характеристики злокачественного образования и контролировать дальнейшее развитие патологического процесса.

ramog2

Лечение рака груди при помощи применения гормоносодержащих препаратов и химиотерапевтических медикаментозных средств используется для того, чтобы уничтожить или замедлить развитие раковых клеток и предотвратить возможное метастазирование (разрастание опухолевых клеток) по другим внутренним органам и их системам.

Протокол при лечении онкологии

Тактика лечения рака груди, которая составляется индивидуально для каждого пациента, подробно описывается в медицинском протоколе. Прежде чем происходит составление протокола, лечащему врачу необходимо оценить все злокачественные процессы, возникающие в пораженной молочной железе пациентки, и, что является не менее важным, проследить за тем, насколько сильно произошло распространение патологического процесса по организму больной.

Составление протокола начинается с результатов проведения диагностического обследования, которое в обязательном порядке должен пройти пациент. К таким диагностическим процедурам относится УЗИ молочных желез, маммография (рентгеновское обследование молочных желез), биопсия (взятие образца раковой опухоли с целью его дальнейшего лабораторного исследования) и компьютерная или магнитно-резонансная томография грудного отдела.

Схема лечения рака молочной железы (рмж) зависит от того, какую распространенность имеет возникшее злокачественное новообразование
Схема лечения рака молочной железы (рмж) зависит от того, какую распространенность имеет возникшее злокачественное новообразование

В том случае, если при проведении диагностического обследования пациентки было обнаружено, что злокачественное новообразование имеет сравнительно небольшие размеры и не характеризуется разрастанием опухолевых клеток в другие близлежащие ткани, схема лечения онкологического заболевания может быть следующая:

  • радикальная или секторальная резекция (удаление) молочной железы с удалением близлежащих узлов лимфатической системы больной. Под секторальной резекцией молочной железы подразумевают проведение хирургической операции, в ходе выполнения которой удаляется опухолевое образование вместе с частью пораженной патологическим процессом груди, а под радикальной – полное иссечение пораженной молочной железы. Такая операция называется мастэктомией;
  • удаление опухоли и близлежащих лимфатических узлов с последующим проведением биопсии.

Если же при проведении соответствующих диагностических процедур было установлено, что опухолевое образование имеет весьма большие размеры и при этом ее развитие сопровождается метастазированием в близлежащие ткани и лимфатические узлы, то при таком протекании злокачественного процесса больной назначается проведение химио- и лучевой терапии.

С помощью использования таких методик лечения болезни можно добиться отмирания раковых клеток, минимально при этом повреждая структуру здоровых тканей, окружающих новообразование.

Варианты проводимых мер

Способы лечения рака молочной железы и других патологий онкологического характера подразделяются:

  • на местное лечение (лучевое воздействие на опухоль и проведение оперативного вмешательства);
  • системное лечение (проведение иммунотерапии, химиотерапии и гормонотерапии).

Степень радикальности проведения хирургической операции определяет только лечащий врач, специфика напрямую зависит от особенностей протекания и развития онкологического процесса.

Гормонотерапия является неотъемлемым компонентом лечения рака груди. Учеными было доказано, что женские гормоны, продуцирующиеся яичниками, способствуют разрастанию каких-либо возникающих злокачественных новообразований, в том числе рака молочной железы. В связи с этим на сегодняшний день разработано достаточно большое количество гормоносодержащих препаратов, которые временно блокируют продуцирование организмом таких женских гормонов, как эстроген и др.

После того как опухолевое новообразование было полностью устранено, прием таких медикаментозных средств завершается, и нормальное функционирование яичников со временем восстанавливается. К основным гормональным препаратам, использующимися при лечении рака груди, относятся:

  • Тамоксифен;
  • Экземестан;
  • Анасторозол;
  • Летрозол;
  • Фазлодекс;
  • Фулвестрант.

Если для того, чтобы удалить злокачественное образование, потребовалось провести радикальную хирургическую операцию по резекции всей пораженной молочной железы, то по желанию пациентки через 6 месяцев можно будет осуществить протезирование и пластику удаленной груди, что позволит избавиться от визуальных проявлений оперативного вмешательства.

ramog4

Виды оперативного вмешательства

Основными методиками проведения хирургических операций по удалению злокачественной опухоли в молочных железах являются:

  • лампэктомия. Резекция опухолевого новообразования вместе с небольшими участками тканей, которые окружают злокачественную опухоль. Удаление некоторых близлежащих тканей делается для того, что предотвратить возможный рецидив болезни;
  • радикальная мастэктомия. Проведение такой операции подразумевает полное иссечение пораженной опухолевым процессом молочной железы вместе с удалением грудных мышц, находящихся со стороны злокачественного образования;
  • простая мастэктомия. Полная резекция пораженной патологическим процессом груди без иссечения близлежащих узлов лимфатической системы больной женщины;
  • модифицированная радикальная мастэктомия. Такая хирургическая операция подразумевает полное удаление пораженной болезнью груди вместе с близлежащими лимфоузлами с целью предупреждения возможного наличия в них раковых клеток;
  • подкожная мастэктомия. Такой вид оперативного вмешательства характеризуется удалением всех тканей и мышц пораженной молочной железы, кроме соска. Это делается для того, чтобы в дальнейшем после проведения хирургической операции можно было реконструировать удаленную грудную железу.

Лучевое воздействие на злокачественную опухоль в основном назначается пациентке для того, чтобы снизить интенсивность размножения раковых клеток как в самом новообразовании, так и в зонах их метастазирования. При проведении радиотерапии используется воздействие на опухоль электронных направленных пучков и гамма-лучей, которые, в свою очередь, создаются на специальном приборе, ускоряющем электронные частицы.

Альтернативный подход

Альтернативная методика лечения рака груди представляет собой такой вид терапии, который не относится ни к традиционным, ни к нетрадиционным способам борьбы с онкологическими или какими-либо другими заболеваниями. Альтернативная медицина подразумевает полный отказ от химио- и лучевой терапии.

В качестве такого лечения применяется использование древних методик исцеления человеческого организма при помощи традиционной китайской и индийской медицины. К ним относится акупунктура (иглоукалывание, при проведении которого специальными иглами производится протыкание особых точек на теле человека. Считается, что с помощью проведения такой процедуры можно улучшить состояние здоровья человека), аюрведа (традиционный индийский способ лечения различных заболеваний при помощи применения всевозможных лекарственных травяных настоев и массажных процедур).

В настоящее время не существует подтвержденных данных того, что вышеперечисленные процедуры могут вылечить человека от рака молочной железы. Но тем не менее большое количество больных нередко переходит именно на такую методику лечения патологического процесса в связи с тем, что большинство традиционных методик лечения онкологической болезни имеют множество побочных эффектов.

ramog5

Народные методы

Лечение рака молочной железы народными средствами можно производить в процессе традиционной противоопухолевой терапии. В данном случае важно понимать, что такой подход не может полностью заменить медицинские технологии. Хотя лечение рака груди народными средствами и считается малоэффективным, все же его сочетание с проведением медикаментозной терапии может являться весьма действенным.

Народные средства от рака молочной железы являются эффективными только при 1 или 2 стадии злокачественного процесса.

К народным средствам лечения рака груди относится использование всевозможных травяных отваров и настоев, которые могут быть как внутреннего, так и местного предназначения. Основными из них являются:

  • настои из желтушника левкойного;
  • водные растворы, принимающиеся внутрь, на основе сока из дурман-травы;
  • всевозможные чаи и соки на основе брусники;
  • смазывание пораженной груди огуречным соком;
  • отвары из корней и цветов бузины, которые могут использоваться как внутрь, так и наружно в виде смазывания груди, пораженной развитием опухолевого процесса.

Рак молочной железы – серьезное онкологическое заболевание, лечение которого занимает достаточно длительный промежуток времени и является весьма трудоемким процессом. Но тем не менее такую болезнь можно побороть, если пациентка своевременно пройдет соответствующий курс лечения и не будет падать духом!

Внимание, только СЕГОДНЯ!