Женщины часто интересуются, можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании. К питанию во время лактации молодая мама должна подходить очень серьезно. Ведь от того, что она ест, будет зависеть здоровье ее малыша. При этом то, что полезно одному, может вызвать нежелательную реакцию у другого. Всем известно, что красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому желательно перед употреблением граната посоветоваться с педиатром.

gran1
Женщины часто интересуются, можно ли употреблять гранат при грудном вскармливании

Полезные свойства граната

Можно ли гранат кормящей маме? Ответ на этот вопрос возможно получить только после изучения всех его полезных и вредных свойств. Этот плод очень богат калием, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем. А женщине всегда надо оставаться спокойной, чтобы беречь нервную систему малыша.

В составе плода имеется достаточное количество витамина С, который в состоянии защитить маму от простуды или ОРВИ.

Сок из граната положительно влияет на работу пищеварительного тракта. После родов женщины часто страдают нарушением стула, а употребление сока поможет справиться с этой проблемой. Гранатовые корки также помогут решить проблему со стулом. Они содержат антибактериальные и дубильные вещества, поэтому отвар из них полезно пить при диарее.

gran2

При гв у женщины может понизиться уровень гемоглобина, она при этом будет чувствовать постоянную усталость и слабость, а кормление и уход за малышом требуют от нее много сил. Чтобы повысить гемоглобин, врач может порекомендовать пить гранатовый сок. Но при этом следует ежедневно употреблять мясо и блюда из субпродуктов.

Питание при грудном вскармливании (видео)

Как лучше употреблять гранаты?

Врачи рекомендуют употреблять гранат при грудном вскармливании не ранее, чем когда малышу исполнится 6 месяцев. Но при этом важно правильно выбрать плод. Он должен быть темным и ярким, без трещин или повреждений. Пятна на нем могут означать, что он переспел или вообще гнилой.

Надо взять в руки несколько плодов, спелый будет самым тяжелым, место, где был цветок, должно быть сухим. Если оно зеленое, значит, гранат еще не поспел. Плоды следует употреблять свежими, замораживать их нельзя. Если потребуется, то их можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Всем известно, что красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому желательно перед употреблением граната посоветоваться с педиатром
Всем известно, что красные фрукты и ягоды могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому желательно перед употреблением граната посоветоваться с педиатром

Гранатовый сок при грудном вскармливании лучше готовить самостоятельно, чтобы он был свежим. Но если такой возможности нет, можно купить его готовым в магазине, главное — правильно выбрать:

Сок должен продаваться в стеклянной посуде, тогда он сохраняет все свои полезные качества.

Он должен быть темно-бордового цвета, обязательно надо обращать внимание на срок изготовления.

Важно помнить, что гранаты поспевают в период с сентября по ноябрь. Другие сроки изготовления могут указывать на непригодность сока.

В составе не должно быть никаких консервантов.

gran6

Для разнообразия рациона кормящая мама может приготовить гранатовый соус, он прекрасно сочетается с куриным мясом. Варят его, как джем, добавляя разные специи по вкусу. Зернами граната можно украсить и любой салат, это будет не только красиво, но и полезно.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Вредные свойства и противопоказания

Отказаться от употребления этого фрукта и сока из него необходимо в следующих случаях:

  1. Если он вызывает аллергическую реакцию или колики в животе у ребенка.
  2. Не стоит его употреблять и тем женщинам, которые страдают запором или геморроем, чтобы не ухудшить состояние.
  3. Еще одна причина отказаться от употребления сока — это проблемы с зубами. У женщины за период беременности зубная эмаль и так страдает, а кислый сок может еще больше повредить ее.
  4. Плод может спровоцировать и повышение кислотности желудочного сока, что часто приводит к неприятным ощущениям в желудке и к изжоге.

gran4

Можно ли кормящей матери гранат? Она должна решать самостоятельно, и если нет серьезных противопоказаний, то можно его употреблять, начиная с небольшого количества (5-6 зернышек). При этом женщина должна внимательно следить за состоянием ребенка. Если она заметит признаки аллергической реакции, надо прекратить есть фрукт, а малыша необходимо показать педиатру.

У малыша может появиться:

  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • насморк;
  • кашель.

gran5

Гранатовый сок перед употреблением лучше разбавлять водой или морковным соком в равных пропорциях, потому что он содержит большое количество кислоты и может вызвать изжогу. Первый раз лучше выпить 2-3 глотка разбавленного сока.

Можно ли кормящим гранат, однозначно ответить нельзя, надо обязательно проконсультироваться с врачом и взвесить все за и против.