Питание кормящей мамы должно быть питательным и разнообразным, и овощи и фрукты – пища номер один в этот период, хотя и не все из них будут одинаково полезны. Например, можно ли виноград при грудном вскармливании – об этом мало кто задумывается, считая, что никакие свежие плоды навредить не могут в принципе. Однако это не всегда так.

vino4
Питание кормящей мамы должно быть питательным и разнообразным

Полезные свойства и вред

Эти вкусные грозди содержат в своем составе массу полезностей – витамины, микроэлементы, аминокислоты, фитонциды и органические кислоты. Витамины и фолиевая кислота оказывают благоприятное действие на укрепление стенок кровеносных сосудов, под их действием нормализуется кровяное давление.

Эти ягоды часто применяют при лечении некоторых заболеваний почек, печени и сердца. Употребляют их при упадке сил. В составе их есть такие компоненты, которые просто необходимы для того, чтобы кости ребенка нормально формировались. Поэтому ответ на вопрос, можно ли есть виноград при грудном кормлении, должен быть положительным, если у мамы нет противопоказаний к нему.

vino5

Виноград кормящей маме можно есть и зеленый, и красный, эти ягоды приносят пользу при запорах, анемии и бессоннице. Но кожуру лучше не употреблять: она длительное время переваривается в желудке, вызывая брожение и газообразование, что может стать причиной кишечных колик у ребенка, особенно в первые 3 месяца его жизни.

Аллергическая реакция на эти ягоды возникает редко, все зависит от индивидуальной чувствительности. У малыша на коже может появиться небольшая сыпь. Иногда виноград при лактации вызывает у малыша расстройство желудка, если мама будет очень много его есть. Если малыш беспокойно себя ведет, плачет, сучит ножками, маме надо отказаться от этого продукта, пока длится кормление грудью.

Рацион кормящей матери (видео)

Безвредное употребление винограда

Виноград при ГВ не стоит употреблять до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 месяца, чтобы ягоды не вызывали расстройства желудочно-кишечного тракта у малыша. При этом есть виноград надо отдельно от других продуктов, лучше его использовать в качестве самостоятельного блюда.

vino1

Если мама страдает некоторыми заболеваниями, то от винограда придется отказаться. Не рекомендуется есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или колитом. Нельзя их употреблять и при сердечной недостаточности, ожирении и сахарном диабете.

Если у женщины есть проблемы с зубами, например, кариес, от этих ягодок также лучше отказаться, иначе они будут только ускорять процесс разрушения зубов. Можно для нейтрализации кислоты после употребления винограда прополоскать полость рта насыщенным раствором соды или просто чистой водой.

Свежие овощи и фрукты необходимо включать в рацион кормящим мамам, но следует регулярно следить за тем, чтобы они не вызывали аллергической реакции у женщины и ее малыша
Свежие овощи и фрукты необходимо включать в рацион кормящим мамам, но следует регулярно следить за тем, чтобы они не вызывали аллергической реакции у женщины и ее малыша

В первый раз маме предлагается попробовать не более 5 ягодок или выпить стакан компота из винограда. После этого надо в течение суток наблюдать за состоянием малыша, если у него не появилось признаков аллергии, (сыпи, шелушения), пенистого стула или газообразования, тогда мама может спокойно есть этот продукт. Но количество съеденного продукта увеличивать не надо. а предпочтение на начальном этапе следует отдавать белым сортам.

Важно правильно выбрать ягоды: они должны быть спелыми, упругими и не испорченными. Лучше всего употреблять в пищу грозди, выращенные самостоятельно, чтобы была уверенность, что в их составе нет химикатов. Хранить плоды лучше в холодильнике, а если их разложить на деревянной доске, то срок хранения можно продлить до 3 недель.

vino2

Можно ли кормящей маме виноград – да, если соблюдать некоторые простые правила. Вводить в рацион кормящей матери этот продукт лучше не в виде ягод, а в виде сока из них, разбавленного поровну с водой. Пить его желательно утром до завтрака, прием повторяют через пару дней. Если отрицательной реакции он не вызывает, можно попробовать съесть 3 ягодки.

vino3

В дальнейшем, если этот продукт не вызывает аллергической реакции у малыша, ягоды добавляют в салат или к творогу. Это поможет маме разнообразить свой рацион. Когда женщина сомневается, можно ли виноград при кормлении грудью, она должна проконсультироваться с педиатром по поводу употребления этих ягод.

В любом случае на первое место мама должна ставить не свои желания съесть тот или иной продукт, а здоровье малыша. Если ребенок после кормлений чувствует себя спокойно, то и мама будет счастлива.

Внимание, только СЕГОДНЯ!