Плоские соски в повседневной жизни не доставляют женщине никакого дискомфорта. Проблемы могут возникнуть во время грудного вскармливания. Для кормления необходимо, чтобы ребенок полностью захватывал весь сосок. В противном случае, он не будет получать достаточное количество молока. Кроме того, неправильный захват ребенком соска причиняет боль и самой женщине. Это часто приводит к тому, что молодые мамы вовсе отказываются от грудного вскармливания, которое очень полезно для детей.

Плоские соски в повседневной жизни не доставляют женщине никакого дискомфорта. Проблемы могут возникнуть во время грудного вскармливания

Мануальные методы вытягивания сосков

Плоский сосок — это еще не приговор, как и в случае с втянутой формой этого участка тела. Во время пребывания на учете в женской консультации по поводу беременности, каждая будущая мама проходит полное обследование, куда входит и осмотр груди маммологом. Врач заранее информирует женщину с плоскими или втянутыми сосками, какая возникнет проблема и как с ней можно бороться.

Залогом успешного грудного вскармливания является правильное прикладывание малыша. Для этого нужно занять удобную позу и придерживать грудь рукой. В широко открытый рот ребенка нужно направить кормящий сосок так, чтобы он касался неба, при этом малыш должен захватить и ареолу почти полностью.
У женщин с 1 степенью инверсии, как правило, не возникает трудностей. И уже после нескольких прикладываний ребенка к груди, сосок без проблем принимает необходимую форму. В том случае, когда наблюдается 2 или 3 степень инверсии, нельзя обойтись без вспомогательных упражнений.

Перед тем как приступать к каким-либо действиям, следует учитывать, что плоский сосок может быть только на одной груди. При такой ситуации никаких манипуляций относительного второго органа предпринимать нет смысла.

plos2
Плоский сосок — это еще не приговор, как и в случае с втянутой формой этого участка тела

Все действия, направленные на вытягивание сосков, рекомендуется проводить уже после родов. Дело в том, что женская грудь во время вынашивания напрямую связана с маткой. При постоянной и особенно интенсивной стимуляции органа может повыситься тонус детородного органа, что представляет опасность для внутриутробного развития малыша.

Самым простым и приятным для женщины способом вытягивания плоских сосков является их стимуляция во время полового акта. Но такая методика не подойдет сразу после родов, так как секс в этот период противопоказан. Поэтому альтернативным методом является мануальная терапия. Для этого требуется при помощи указательного и большого пальцев несколько раз в день вытягивать сосок вперед и покручивать. Следует учитывать, что во время проделываемой манипуляции женщина не должна чувствовать боли и других неприятных ощущений.

Еще один способ, который позволяет вытянуть соски, — метод Хоффмана. Он заключается в том, чтобы растягивать ареолу. Процедуру выполняют с помощью пальцев. Их выкладывают по разные стороны контура соска и начинают аккуратно растягивать: сначала делают движения в стороны, а затем по направлению вверх и вниз.

Мануальные методы терапии дадут положительный результат только при их регулярном выполнении.

Необычная форма соска (видео)

Нагрудные накладки

Нагрудные чашечки, являются своеобразным формовочным аппаратом для сосков. К ним рекомендуется прибегать, когда массажные упражнения не оказывают должного эффекта или вовсе не помогают. Нагрудные чашечки есть в свободной продаже. Их можно приобрести в обычной аптеке или в магазине для беременных. Иногда данные приспособления рекомендуются женщинам, у которых на груди при вскармливании ребенка возникают трещины.

Нагрудные чашечки представляют собой диски слегка выпуклой формы. Они изготовлены из специального мягкого материала, который не причиняет неудобств при эксплуатации. В центре диска сделано отверстие, в которое женщина должна поместить сосок. Данное изделие выполнено так, что сосок постепенно сам начинает принимать нужную форму.

При покупке чашечек следует обращать внимание на диаметр отверстия. Изделия, которые предназначены для снижения чувствительности во время вскармливания, имеют больший диаметр отверстия, чем те, которые предназначены именно для вытягивания.

plos3

Накладки на соски не рекомендуется носить в течение всего дня. В тех случаях, когда соски легко поддаются деформации, их можно надевать приблизительно за полчаса до начала кормления.

При использовании чашечек нужно следить за гигиеной, регулярно их мыть. Если на груди после их использования появляется сыпь, от них рекомендуется отказаться или минимизировать время ношения.

Молокоотсос и шприц

Хорошим вытягивателем сосков является молокоотсос. Кроме того, он помогает женщинам избежать застоя молока в железах.

Существуют как электрические приспособления, так и ручные. В случае с механическим аппаратом вытягивание осуществляется с помощью специальной груши. Принцип действия обоих приборов одинаков. К соску прикладывается специальный фланец, который должен полностью захватывать ареолу. После женщина должна включить молокоотсос (электрический) и дать прибору сделать свое дело. Выбирать следует такую мощность, при которой не возникает чувства дискомфорта.

При использовании молокоотсоса не только с целью сцеживания молока, но и в качестве прибора для вытягивания сосков, следует учитывать, что он стимулирует его выработку.

Все действия, направленные на вытягивание сосков, рекомендуется проводить уже после родов
Все действия, направленные на вытягивание сосков, рекомендуется проводить уже после родов

Собранное таким методом молоко можно сразу же дать ребенку из бутылки.

Аппарат можно заменить обычным медицинским шприцем. Для его использования нужно отрезать край с той стороны, где должна вставляться иголка. Чтобы неровные края среза не повредили кожу, рекомендуется вытянуть поршень и вставить его с обратной стороны. Использовать следует шприцы, диаметр цилиндра которых соответствует размеру соска.

После прикладывания самодельного аппарата для вытягивания к груди, нужно аккуратно начать тянуть его поршень до того момента, как появится небольшой дискомфорт. При снятии шприца давление созданное им нужно немного ослабить, передвинув поршень в обратном направлении, и сосок легко выйдет.

Самодельный прибор нужно постоянно держать в чистоте. Его моют горячей водой не только перед использованием, но и после применения.

Корректор формы соска для кормления грудью (видео)

Корректоры сосков

Данное приспособление специально предназначено для того, чтобы вытягивать плоские соски. Удобство корректора в том, что его можно использовать не только в домашних условиях. Прибор представляет собой специальные накладки, которые работают с помощью создаваемого ими вакуума. Накладки можно носить под одеждой.

Для обеспечения плотного и надежного прилегания колпачка к груди, перед тем как вытянуть сосок, на него наносят специальный гель. На корректоре присутствует клапан, к которому присоединяется шприц для создания вакуума. Когда сосок вытянется, шприц отсоединяют. При использовании корректоров не следует спешить, так как резкие движения поршня могут привести к травмированию.

Снятие приспособления осуществляется с помощью легкого нажатия на клапан. Как только созданный внутри вакуум будет нарушен, накладка легко отсоединится от кожи.

На начальном этапе использования корректоры не рекомендуется носить дольше 2 часов. Время воздействия такого прибора увеличивают постепенно. Конечный результат не должен превышать 8 часов.

Плоские соски начнут изменять и удерживать свою форму через несколько недель после начала эксплуатации прибора.

Скрыть корректоры можно под плотной одеждой или при помощи специальных насадок.

Скрыть корректоры можно под плотной одеждой или при помощи специальных насадок
Скрыть корректоры можно под плотной одеждой или при помощи специальных насадок

Хирургический метод лечения

Данный способ коррекции груди подойдет девушкам, которые только планируют стать матерью и самостоятельного кормить ребенка, или тем, кого просто не утраивает форма сосков.

Современная медицина позволяет произвести хирургическое вмешательство так, чтобы не повредить молочные протоки.

К хирургическому способу прибегают только в том случае, когда не удалось вытянуть плоские соски никаким из вышеперечисленных способов.

Операция по коррекции формы не требует госпитализации и проводится с использованием местного наркоза. Обязательным условием проведения операции является обследование пациентки и выявление причины инверсии. В процессе подготовки к хирургическому вмешательству врач должен рассказать, чего ожидать от данной процедуры, каким будет результат.

Несмотря на то, что пребывание в больнице после хирургической коррекции не требуется, женщине нужно будет регулярно ходить на перевязки. В случае возникновения каких-либо осложнений нужно сразу сообщать о них своему лечащему врачу.