В летнее время многие мамы задаются вопросом, можно ли арбуз при грудном вскармливании. Есть ли в нем польза или он способен причинить вред маленькому человечку?

arbug1
Многие считают, что специалистами разрешается употреблять арбуз при кормлении грудью

Что следует знать об арбузе

Многие считают, что специалистами разрешается употреблять арбуз при кормлении грудью. Ведь эта ягода почти полностью состоит из воды, а значит, должна оказывать благотворное влияние на лактацию. К тому же он обладает мочегонным и противовоспалительным действием, а значит, полезен для здоровья. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд.

Арбуз при ГВ может быть как полезным, так и вредным для женского организма
Арбуз при ГВ может быть как полезным, так и вредным для женского организма

Особую опасность для человека представляет ягода, купленная в магазине не в сезон или на несколько недель раньше срока, который необходим для созревания. Арбуз способен за короткий промежуток времени впитать в себя большое количество нитратов, которыми обрабатывается почва и сама ягода для того, чтобы она быстрее поспела. Если такой продукт при ГВ съест мамочка, то ее ожидает как минимум расстройство желудка.

arbug2

Хуже всего то, что нитраты способны с легкостью проникать в грудное молоко, а значит, имеют возможность попадать в неокрепший детский организм. Большой вред этот продукт может нанести детям до года. Поэтому, если женщина все же решила купить ягоду, ей следует убедиться в том, что она приобретает спелую, натуральную. На продукте не должно быть трещин или вмятин. И главное правило при покупке — не приобретать разрезанный продукт.

arbug5

Питание кормящей мамы (видео)

Польза и вред при кормлении

Арбуз при ГВ может быть как полезным, так и вредным для женского организма. К полезным свойствам относятся:

  • присутствие важных витаминов и микроэлементов, позволяющих как можно быстрее восстановиться женскому организму после родов;
  • содержание витамина С, укрепляющего иммунитет;
  • арбуз при лактации полезен большим содержанием железа, способного предотвратить образование анемии;
  • фолиевая кислота помогает нормализовать пищеварение, улучшить цвет кожного покрова на лице;
  • антиоксиданты не дают телу состариться, а пантотеновая кислота укрепляет сон, помогает вывести токсины и другие вредные вещества из организма;
  • также фолиевая кислота позволяет увеличить количество молока;
  • он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавить от отеков.
Особую опасность для человека представляет ягода, купленная в магазине не в сезон или на несколько недель раньше срока, который необходим для созревания
Особую опасность для человека представляет ягода, купленная в магазине не в сезон или на несколько недель раньше срока, который необходим для созревания

К недостаткам необходимо причислить:

  1. Арбуз является красным плодом, поэтому относится к аллергенам. Если после употребления ягоды на щеках новорожденного проступили красные пятна, значит, следует незамедлительно отказаться от продукта.
  2. Кормя маленького ребенка грудью, мать должна позаботиться о своем хорошем самочувствии. Арбуз чаще всего едят в качестве десерта, поэтому при смешивании его с другими продуктами может наблюдаться тяжесть в желудке. Иногда может быть повышенное газообразование, что станет причиной колик у новорожденного.
  3. Нередки случаи, когда после употребления продукта наступало отравление. Поэтому каждая мамочка должна сама решать, можно ли есть арбуз во время грудного вскармливания.

Правильное питание мамы при грудном вскармливании (видео)

Когда лучше всего покупать

Чтобы было безопасно есть арбуз при грудном вскармливании, желательно придерживаться определенных советов:

  1. Не стараться покупать первые ягоды, как только они поступили в продажу. Лучше всего идти за покупкой с сентября. Только в этом случае разрешено кушать арбуз при грудном вскармливании.
  2. На арбузе должны отсутствовать любые повреждения в виде вмятин или трещин, так как через них возможно проникновение инфекции в продукт. Не стоит есть арбуз, если он вялый или недозрелый. Некоторые продавцы будут уверять, что это разрешенный для продажи и еды продукт, но их не стоит слушать, свое здоровье важнее.
  3. Есть арбуз можно только после того, как кто-то из членов семьи его уже попробовал. Таким образом можно избежать отравления или расстройства желудка.
  4. Чтобы определить, можно ли кушать арбуз во время грудного вскармливания, достаточно его немного съесть и проследить за реакцией ребенка. Если его ничего не беспокоит, тогда этот продукт можно отнести в список разрешенных.
  5. Употреблять ягоду можно только в качестве одного продукта, не смешивая его с другими.

arbug4

Чтобы не навредить детскому организму, желательно кушать ягоду в количестве не больше 3 долек в сутки. Также педиатр на основе сданных анализов подскажет, не навредила ли она малышу. Если все в порядке, то можно наслаждаться арбузом, но в разумных пределах.