Многие кормящие мамы, планируя свой рацион, не меньше остальных хотят попить чай с чем-нибудь вкусненьким. Например, не все знают, можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании. Известно, что некоторые продукты, употребляемые матерью, могут навредить малышу, поскольку элементы пищи проникают вместе с молоком в детский организм, а значит, при желании съесть что-либо этакое следует сначала узнать, не приведет ли удовольствие от еды к негативным последствиям для крохи.

ovspe1
Многие кормящие мамы, планируя свой рацион, задумываются о том, можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании

Полезный и вкусный овсяный продукт

Казалось бы, к чему сомневаться, можно ли овсяное печенье кормящей матери, если оно относится к полезным и питательным продуктам, которые разрешено употреблять женщинам при грудном вскармливании, если у новорожденного не возникает никаких побочных эффектов (аллергия, колики, кашель и т. п.). И хотя в случае с этим лакомством подобные последствия довольно редки, нужно вводить печенье в рацион постепенно, желательно, когда ребенку исполнится 3 и более месяцев, при этом отслеживая реакцию организма малыша. При появлении нежелательных симптомов у крохи следует повременить с такой выпечкой и повторить попытку по истечении 2-3 месяцев.

Польза овсяного печенья обусловлена тем, что оно изготавливается из овсяной муки, которая по своим свойствам превосходит любую другую. Поэтому если беспокоит вопрос, можно ли кормящей маме вводить в рацион мучное, то лучше начинать как раз с продуктов, приготовленных на основе овсяной муки.

ovspe4

Такое печенье считается низкокалорийным, в то же время заряжает энергией и формирует благоприятный эмоциональный фон. А это один из основных моментов, влияющих на лактацию.

Сложные углеводы, входящие в состав овсяной выпечки, усваиваются постепенно, насыщая организм на длительное время. Этот момент немаловажен при ГВ, поскольку в этот период многие женщины испытывают постоянное чувство голода. Но в сутки следует съедать не более 3-4 штук, иначе можно вызвать побочные эффекты у грудничка.

ovspe2

В овсе содержится значительное количество клетчатки – пищевых волокон (или балластных веществ). Они необходимы:

  • для профилактики запоров;
  • насыщения организма, что снижает вероятность переедания;
  • выведения токсинов из организма;
  • баланса уровня сахара и холестерина.

Здесь есть один нюанс: поскольку клетчатка переваривается медленно, овсяное печенье для кормящих мам с проблемами пищеварения не подойдет.

Подход к выбору лакомства в магазине

Задумываясь о том, можно ли кормящим мамам есть магазинную выпечку, нужно рассмотреть ее достоинства и недостатки. На прилавках сегодня представлен огромный выбор овсяного печенья: от классического до изысканного, посыпанного шоколадной крошкой, орехами, кунжутом и т. п.

Магазинные рецепты опасны тем, что иногда вместо натуральных жиров и яиц в них используются искусственные заменители, которые могут вызвать аллергические реакции у ребенка. Поэтому при покупке следует обращать внимание на состав, дату производства, срок годности, а также внешний вид печенья. В идеале оно должно быть песочно-коричневого цвета, мягким и однородным, тогда и польза для организма будет очевидной.

Такой продукт относится к полезным и питательным десертам, которые разрешено употреблять женщинам при грудном вскармливании в том случае, если у новорожденного не возникает никаких побочных эффектов
Такой продукт относится к полезным и питательным десертам, которые разрешено употреблять женщинам при грудном вскармливании в том случае, если у новорожденного не возникает никаких побочных эффектов

Самостоятельное приготовление

Возможно приготовить печенье своими руками. Рецепты домашнего приготовления овсяного лакомства для кормящих мам несложные, а результат порадует натуральностью и вкусом. Можно выбрать простые рецепты, которые позволят приготовить печенье быстро и с учетом своих предпочтений.

Например, получится очень вкусное овсяное печенье с использованием следующих основных ингредиентов:

  • овсяные хлопья (геркулес) – 1 стакан;
  • просеянная пшеничная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель (или пищевая сода) – 1 щепотка.
Возможно приготовить печенье своими руками
Возможно приготовить печенье своими руками

Последовательность действий следующая:

  1. Сливочное масло растереть с сахаром.
  2. Добавить в массу яйцо и взбить, затем ввести разрыхлитель и соль.
  3. Смешать полученную массу с геркулесом (можно предварительно измельчить хлопья в кофемолке) и хорошо растереть.
  4. При желании можно добавить в тесто творог, орехи, сухофрукты, шоколад, корицу и другие компоненты, на которые у малыша нет аллергии.
  5. Добавить муку и замесить тесто. Разрезать тесто на кусочки и сформировать шарики.
  6. На смазанный маслом противень выложить будущее печенье и выпекать в духовке, предварительно разогретой до 180°С. По истечении 15 минут достать печенье.

ovspe6

Приготовленная овсяная выпечка очень вкусная, ароматная и полезная. Овсяное печенье – это разрешенный продукт при грудном вскармливании, поэтому можно смело включать его в диету кормящей матери, а многочисленные рецепты помогут приготовить его самостоятельно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!