Можно ли пить успокоительное при грудном вскармливании? Этот вопрос очень часто беспокоит молодых мам, ведь в послеродовой период они подвергаются особенно серьезной физической и психологической нагрузке, которая нередко вызывает повышенную нервозность, раздражительность и плаксивость. Нестабильное эмоциональное состояние кормящей женщины плохо сказывается и на ней самой, и на ее малыше, так как грудной ребенок очень чутко реагирует на настроение матери. Однако выбрать подходящий седативный препарат при ГВ не так просто: большинство лекарственных средств противопоказано в период лактации. Какие успокоительные можно употреблять во время кормления грудью?

uspok1
Можно ли пить успокоительное при грудном вскармливании? Этот вопрос очень часто беспокоит молодых мам

Питание мамы при кормлении грудью — общие принципы (видео)

Фармацевтические препараты для кормящих мам

Первое, о чем должна помнить кормящая мать, планируя пить седативные средства, — это необходимость предварительной консультации с врачом. Каким бы безопасным ни казался успокаивающий препарат, наверняка сказать, как он повлияет на организм женщины и грудного ребенка, сможет только специалист. В аннотациях подавляющего большинства подобных лекарств период лактации стоит в списке противопоказаний, но в некоторых случаях врачи все-таки назначают тот или иной успокоительный препарат, объективно оценив возможный риск и пользу.

uspok6

К условно разрешенным при кормлении грудью успокоительным относят следующие лекарственные средства:

  • Валерианка;
  • Пустырник;
  • Новопассит;
  • Персен.

Самыми популярными и доступными успокоительными являются Валерьянка и Пустырник. Считается, что эти натуральные растительные препараты не приносят вреда кормящей матери и ребенку. Но исследования, которые бы могли дать точные сведения о способности Валерианки и Пустырника проникать в грудное молоко и влиять на ребенка, до сих пор не проводились. Поэтому принимать эти успокоительные при лактации нужно очень осторожно.

uspok3

Растительные средства выпускаются в 2 формах: в виде раствора и таблеток. Кормящей матери предпочтительнее пить таблетки, так как в растворе содержится небольшая доля этилового спирта, который может отрицательно сказываться на здоровье грудничка.

Существенным минусом Пустырника и Валерианы является то, что для получения устойчивого седативного эффекта препараты нужно принимать достаточно долго. Однако пить такие успокоительные средства в период лактации длительное время не рекомендуется, в противном случае возрастает риск чрезмерного накопления активных веществ в грудном молоке. Также следует иметь в виду, что увеличение дозировки Валерианы или Пустырника строго противопоказано, так как это может вызывать побочные эффекты. Прием большого количества средства оказывает снотворный эффект и влияет на концентрацию внимания.

Многие женщины предпочитают аптечным препаратам безопасные гомеопатические средства
Многие женщины предпочитают аптечным препаратам безопасные гомеопатические средства

Персен и Новопассит содержат целый ряд успокоительных трав, поэтому считаются более действенными. Новопассит содержит экстракты валерианы, мелиссы, боярышника, хмеля, зверобоя, бузины и пассифлоры. В Персен входят такие растительные компоненты, как валериана, пустырник и мята. До сих пор не проводилось исследований, подтверждающих безопасность употребления этих фитокомплексов при грудном вскармливании. Поэтому кормящим мамам можно пить их только по назначению врача, как и любое другое успокоительное средство при грудном вскармливании.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Гомеопатия и народные успокоительные средства при лактации

Многие женщины предпочитают аптечным препаратам безопасные гомеопатические средства, например, такие как Нотта или Нервохель. Традиционная медицина не придает значения действию этих препаратов, считая их не более чем пустышками. Однако многочисленные отзывы женщин свидетельствуют о том, что гомеопатия действительно помогает успокаивать нервы. Во всяком случае вреда для кормящей мамы и ее малыша они точно не принесут, особенно, если употреблять таблетки, а не капли, содержащие спирт.

Первое, о чем должна помнить кормящая мать, планируя пить седативные средства, - это необходимость предварительной консультации с врачом
Первое, о чем должна помнить кормящая мать, планируя пить седативные средства, — это необходимость предварительной консультации с врачом

Задумываясь о том, какое успокоительное можно кормящей маме, следует обратить внимание и на рецепты народной медицины. Существует немало проверенных годами натуральных средств, которые могут принести женщине долгожданное успокоение. Это и различные травяные чаи с седативным действием, и расслабляющие ванны с добавлением растительных отваров, и ароматерапия. Кормящая мамочка может попробовать следующие рецепты:

  1. Легкое успокоительное можно получить при добавлении небольшого количества сухой травы валерианы, пустырника, мелиссы или мяты в обычный чай. Женщина может пить такую жидкость как обычный чайный напиток. Однако с мятой стоит обращаться осторожно: большое количество этого растения в рационе кормящей матери может вызывать снижение выработки грудного молока.
  2. Можно приготовить успокоительное для кормящих мам из страстоцвета. Для этого понадобится 2 ч.л. сухой измельченной травы и 1 стакан кипятка. Траву нужно залить водой, дать настояться в течение нескольких часов, а затем процедить. Отвар употребляют непосредственно перед сном.
  3. Абсолютно безопасное и при этом достаточно действенное седативное средство — ароматерапия. Чтобы снять излишнее напряжение и устранить нервозность, женщина может использовать эфирные масла лаванды, бергамота, пачули, иланг-иланг.
  4. Еще один разрешенный при лактации рецепт, позволяющий успокоить нервы, — это расслабляющие травяные ванны. Отлично помогают водные процедуры с добавлением хвойного экстракта, отвара ромашки, мелиссы, мяты.

Кормящей матери лучше отдавать предпочтение безопасным растительным средствам с седативным действием. Начиная принимать любой новый препарат, в том числе и успокаивающий, женщине следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша изменяется поведение, он становится слишком капризным или вялым, а на теле появляется сыпь, маме стоит отказаться от применения успокоительного.