Простудные заболевания у кормящих мам появляются довольно часто, поэтому врачам приходится назначать Оциллококцинум при грудном вскармливании. При этом, отлучать ребенка от материнского молока не рекомендуется, так как вместе с ним малыш получает не только питательные вещества, но и антитела к простуде. Чтобы определить, насколько целесообразно использование Оциллококцинума в такой ситуации, необходимо изучить состав и механизм действия медикамента.

ocil1
Простудные заболевания у кормящих мам появляются довольно часто, поэтому врачам приходится назначать Оциллококцинум при грудном вскармливании

Состав и принцип действия препарата

Данное средство появилось на аптечных прилавках совсем недавно — всего несколько лет назад. Из-за этого у многих людей есть подозрения, касающиеся эффективности лекарства и его безвредности для организма матери и ребенка. Сомнения только усиливаются при прочтении отзывов о медикаменте, так как одни люди после его приема заметили значительные изменения в лучшую сторону, а другие говорят о его низкой эффективности.

Еще в прошлом столетии врачи обнаружили, что простудные патологии чаще всего бывают вызваны осциллококками. Через некоторое время выяснилось, в печени мускусной утки содержится большое скопление таких бактерий. Именно этот компонент является активным действующим веществом Оциллококцинума. Полный состав этого гомеопатического лекарства выглядит следующим образом:

  • экстракт печени муксусной утки;
  • лактоза;
  • сахароза.
Данное средство появилось на аптечных прилавках совсем недавно - всего несколько лет назад
Данное средство появилось на аптечных прилавках совсем недавно — всего несколько лет назад

Как и многие другие гомеопатические средства, Оциллококцинум был создан для укрепления иммунитета. Препарат заставляет иммунную систему синтезировать увеличенное число активных клеток, участвующих в борьбе с простудой и другими болезнями. Это позволяет назначать медикамент для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • ОРВИ, при которых наблюдаются боли в голове, повышения температуры, озноб и ломота в теле;
  • грипп и другие вирусные болезни.

ocil5

Когда основное действующее вещество попадает в организм, оно не маскирует симптоматику, а воздействует на саму причину заболевания через усиления иммунитета. Именно этим данное средство отличается от многих противовоспалительных медикаментов, лишь облегчающих протекание простуды.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Можно ли употреблять данное средство при кормлении грудью?

Инструкция по применению не запрещает использование Оциллококцинума при лактации, а его состав не должен вызывать никаких негативных реакций организма матери и ребенка. Но любой кормящей маме хочется быть полностью уверенной в том, что препарат не нанесет ее малышу хоть какого-нибудь вреда.

Согласно утверждениям гомеопатов и поклонников такого метода лечения, Оциллококцинум при кормлении грудью станет отличной заменой АЦЦ, Бромгексину, Амброксолу и другим препаратам, действие которых направлено на борьбу с простудными болезнями. Препарат мягко действует на организм, не оказывая негативного влияния на внутренние органы.

ocil3

Подавляющее большинство врачей говорят, что Оциллококцинум можно употреблять при ГВ. Но нужно учитывать, что свойства этого нового лекарства еще не были до конца изучены, поэтому при его приеме быть крайне осторожной и не превышать установленную дозировку. При любом ухудшении состояния ребенка нужно немедленно прекратить применение препарата и показать малыша врачу.

Чем лечиться, если заболела кормящая мама (видео)

Особенности использования медикамента при лактации

Перед тем как начать лечение, нужно убедиться, что вы имеете дело с нужным препаратом. Оциллококцинум — это белые гранулы круглой формы, не имеющие вкуса и запаха.

Чтобы лекарство было максимально эффективным, его нужно положить под язык до полного растворения гранулы. Принимать лекарство желательно за 15 минут до еды или через час после нее.

Подавляющее большинство врачей говорят, что Оциллококцинум можно употреблять при ГВ
Подавляющее большинство врачей говорят, что Оциллококцинум можно употреблять при ГВ

Дозировку может устанавливать только лечащий врач. Он определит и оптимальную продолжительность лечебного курса, которая зависит от множества факторов.

Если средство не помогло справиться с простудой, следует обратиться к врачу за изменением схемы лечения. Специалист может посоветовать принимать Оциллококцинум для профилактики не только простудных, но и других заболеваний, которые развиваются из-за резкого снижения иммунитета у молодых мам. Во многих случаях прием медикамента может помочь матери легко перенести простуду и не бояться заразить малыша.