Многих интересует, можно ли употреблять мед при грудном вскармливании (ГВ)? Женщинам, кормящим грудью, необходимо с особой внимательностью относиться к ежедневному питательному рациону, ведь многие продукты могут вызывать аллергические реакции. В их список как раз и входит мед. С одной стороны, при лактации он считается очень полезным натуральным средством, поскольку имеет чудодейственный лечебный состав. Однако с другой стороны, входящая в его состав пыльца способна спровоцировать развитие тяжелой аллергии у маленького крохи.

med1
Женщинам, кормящим грудью, необходимо с особой внимательностью относиться к ежедневному питательному рациону, ведь многие продукты могут вызывать аллергические реакции. В их список как раз и входит мед

Уникальный состав меда и влияние его на свойства материнского молока

Когда женщина употребляет мед при ГВ, то ее молоко обладает сладковатым вкусом. Приносит ли малышу это какую-либо пользу, не понятно, однако это доставляет ему некое наслаждение. За счет приятного сладостного вкуса у ребенка повышается аппетит и улучшается настроение.

Можно ли кормящей маме мед или нет? Этот вопрос интересует многих женщин в лактационный период. Целебные свойства материнского молока увеличиваются при приеме женщиной данного продукта. Мед является натуральной активной биологической добавкой, ведь он имеет в своем составе достаточное число витаминов и нужных элементов. В дополнение к этому, в его состав входит 76% сахаров, которые легко воспринимаются организмом.

Мед при грудном вскармливании — замечательный аналог сахара для матери. Он снижает восстановительный период после родов благодаря положительному воздействию на женский организм. При употреблении меда нормализуются все обменные процессы, в результате чего кормящим женщинам легче вернуться в прежнее состояние. Мед способствует стимуляции выработки грудного молока.

med2

Пчелиное лакомство обладает успокаивающим действием, поэтому легко помогает побороть депрессивное состояние. Специалисты отмечают, что малыши, питающиеся материнским молоком, в состав которого входит мед, отличаются здоровыми нервами.

Питание мамы при кормлении грудью (видео)

Опасность меда при грудном вскармливании

В необработанном должным образом пчелином продукте могут преобладать споры вредных бактерий Clostridium botulinum, являющиеся опасными для малышей в возрасте менее полугода. Проникая в детский организм, они могут спровоцировать развитие серьезного недуга — детского ботулизма. Признаки данной болезни схожи с острым отравлением. По истечении 6 месяцев система пищеварения малыша нормализуется и может бороться с данной болезнью. Люди в старшем возрасте не страдают таким недугом, так как возбудитель инфекции в полной мере уничтожается в их пищеварительной среде. В связи с этим молоко женщины, принимающей мед, не содержит вредные токсические споры и полностью безопасно для крохи. Детям в возрасте менее 1 года употреблять продукт пчеловодства запрещено, даже если он не провоцирует аллергию.

Перед тем как есть мед при лактации, следует удостовериться в том, что у малыша не возникнет проблем со здоровьем. В первый месяц после рождения лакомство запрещено, а далее можно принимать по 1 ч. ложке в период от 2 до 3 дней. Осуществляя кормление грудью, нужно следить за возможной реакцией у крохи на потребляемый мамой продукт. При отсутствии аллергии можно с уверенностью кушать мед до 6-месячного возраста, с периодичностью через день по 1 ч. ложке. По истечении вышеуказанного срока допускается перейти на другую схему приема: по 1 ч. ложке ежедневно.

Когда женщина употребляет мед при ГВ, то ее молоко обладает сладковатым вкусом
Когда женщина употребляет мед при ГВ, то ее молоко обладает сладковатым вкусом

По статистике аллергию на известное сладостное лакомство, а конкретнее на пыльцу, имеют не все люди. Зачастую аллергическая реакция начинает проявляться на антибиотики, которыми кормят пчел, либо на сладкие сиропы и добавки, входящие в состав ненастоящего меда.

Как выбрать хороший мед

Мать, не желающая исключать из рациона питания сладкое лакомство, должна быть уверена в его качестве. Лучше всего покупать продукт у знакомых, занимающихся пчеловодством. Таким образом не возникнет сомнений в его поддельности. Если пчелиное лакомство настоящее, то его масса через пару месяцев становится засахаренной. Поэтому продаваемый в магазине янтарный мед предварительно подвергается термической обработке, а значит, теряет все полезные свойства. Такой медок с чаем не даст кормящей маме нужных полезных веществ.

Меньшую аллергическую реакцию дает продукт светлого сорта, в особенности собранный из белой акации. В его состав входит большое количество витамина А, он обладает отличным седативным воздействием, что очень важно в период лактации. Чем спокойнее чувствует себя кормящая грудью женщина, тем лучше малышу. Он ведет себя тихо, не плачет и больше спит.

Признаки настоящего натурального меда следующие:

  • прозрачность продукта;
  • приятный аромат;
  • тягучесть;
  • отсутствие крахмала и др.

С течением времени продукт становится гуще и мутнеет — это естественное явление кристаллизации и знак отличного качества. Такой мед во время лактации очень полезен, так как насыщает материнское молоко всеми полезными микроэлементами. Вдобавок, он способствует укреплению иммунитета и оздоровлению всего организма. При попадании полезных веществ к матери в дальнейшем они передаются ребенку через грудное молоко. Учитывая все вышеуказанные признаки настоящего продукта пчеловодства, не составит особого труда выбрать на прилавке подходящий товар.

Мёд детям и беременным (видео)

5 правил верного употребления

В основном, мед употребляется многими людьми неверно. В процессе его обработки происходит уничтожение всех полезнейших свойств.

Правило 1. Не рекомендуется нагревать продукт пчеловодства. При температуре выше 40ºС он лишается всех целебных качеств. При повышении температуры до 60ºС мед становится опасен для здоровья. В процессе нагрева происходит изменение его молекулярной структуры, накопление вещества оксиметилфурфурола. Чрезмерная концентрация данного компонента делает его вредным для человеческого организма.

Мать, не желающая исключать из рациона питания сладкое лакомство, должна быть уверена в его качестве
Мать, не желающая исключать из рациона питания сладкое лакомство, должна быть уверена в его качестве

Правило 2. Мед кормящей маме стоит употреблять правильно. Запрещено есть его, запивая горячим чаем. Процесс будет аналогичный, как в первом правиле. Для получения всех полезных свойств лучше скушать ложку лакомства после чая.

Правило 3. Необходимо придерживаться определенных мер при употреблении продукта. Не секрет, что он полезен для организма. Однако концентрация сахаров в продукте пчеловодства большая. Поэтому чрезмерное употребление, в особенности при кормлении грудью, может способствовать повышенной нагрузке на организм мамы. Лучше всего пить чайный напиток с медом и лимоном ежедневно с утра. Рекомендуется также добавлять в чай кусочек имбиря. Однако пить такой напиток можно только при отсутствии аллергической реакции на данный компонент у ребенка.

Правило 4. Для здоровья лучше употреблять свежий продукт. При долгом хранении в нем скапливается оксиметилфурфурол.

Правило 5. Можно ли мед ребенку? Специалисты отмечают, что нет. В его состав могут входить споры вредных бактерий, которые вызывают ботулизм. Данные бактерии несут высокую опасность для здоровья у детей в возрасте менее полугода. В желудке у взрослого бактерии уничтожаются и с грудным молоком кормящей женщины малышу не поступают.

med5

Большую полезность лечебная сласть в период лактации дает в том случае, если ее состав натуральный. Зачастую многие покупатели приобретают на рынках поддельный продукт по причине своей неопытности. Подобные фальсификаты запрещено принимать в период грудного вскармливания, ведь их качество оставляет желать лучшего и может спровоцировать неприятные последствия. В связи с этим приобретать пчелиный продукт лучше у тех продавцов, которых вы хорошо знаете, а не в продуктовых магазинах и рынках. При этом есть вероятность избежать покупки товара, произведенного пчелами, которых ранее обрабатывали синтетическими веществами (антибиотиками).

В целом, на сегодняшний день нет конкретного и четкого ответа, разрешено или нет есть натуральный сладкий продукт при ГВ. В такой ситуации следует определить самостоятельно, отмечаются ли какие-либо аллергические реакции у малыша. К тому же не лишним будет консультация педиатра по данному вопросу. При наличии высыпаний на теле малыша прием целебного натурального средства следует прекратить в этот же день. Если аллергические реакции не проявляются, это означает, что мед отлично подходит малышу для здоровья.