Часто у молодой мамы появляются жалобы на то, что у нее болит грудь при ГВ (грудном вскармливании). Боль может возникать как в момент кормления, так и до него. При этом ощущается жжение, ломота, рези. Как справиться с этим неприятным состоянием и почему оно возникает? Эти и другие вопросы будут рассмотрены далее.

bolgk1
Часто у молодой мамы появляются жалобы на то, что у нее болит грудь при ГВ

Причины боли в груди при ГВ и пути ее преодоления

Боль в груди может быть вызвана несколькими причинами. Бывает так, что все с молочной железой нормально, она выглядит здоровой, но болит. В этом случае необходимо знать, что может повлиять на такое состояние.

bolgk2

Следует рассмотреть самые частые причины:

  1. Быстрый приток молока. Боль прекращается после того, как ребенок высасывает молоко, или после сцеживания. В момент прилива боль чувствуется не только в груди, но и внизу живота. Это связано с тем, что гормон окситоцин, который служит для сокращения клеток эпителия для выделения из груди молока, одновременно влияет и на сократительную способность матки. Если молодая женщина уяснила, как прикладывать младенца к груди, и сколько раз это делать, то уже ко второму месяцу количество вырабатываемого молока придет в норму, и необходимость сцеживать его отпадет сама собой. К тому же молочные протоки становится шире, а молоко не столь жирным, поэтому соски перестают быть такими чувствительными, как в первые дни кормления. Чтобы данная проблема не беспокоила, следует пить больше жидкости, чередовать железы для сосания, не делать длительные перерывы между кормлениями.
  2. Отсутствие навыков для правильного прикладывания младенца к груди. От этого появляются трещины и потертости на сосках. Молодая мама должна уяснить то, что ребенок должен захватывать не только сосок, но и альвеолы вокруг него. Обычно этому учат еще в роддоме, но не все женщины извлекают из этого урок. Выхватывать грудь изо рта малыша резким образом тоже не стоит, приложите к соску палец и надавите на него, рот младенца откроется, и можно будет аккуратно вынуть сосок.
  3. Недостаток ухода за грудью или, наоборот, чрезмерно частые гигиенические процедуры в области молочных желез. Многие неопытные молодые мамы стараются перед каждым кормлением мыть грудные железы с мылом. При этом еще смазывать их зеленкой. В результате кожа начинает сохнуть и трескаться. А ведь достаточным будет ополоснуть грудь теплой водой. Белье у кормящей женщины должно быть специальным с приспособлениями в виде мягких чашечек. В крайнем случае следите, чтобы внутри бюстгальтера не было грубых швов. При появлении трещин попросите доктора прописать вам специальные мази и силиконовые накладки для кормления.
  4. Лактостаз — это закупорка протоков молочных желез. При этом, помимо сильной боли, которая препятствует даже прикосновению к груди, ощущается уплотнение, покраснение кожи. Молочная железа становится горячей, при этом общая температура тела остается в норме. Избавиться от данной проблемы можно путем аккуратного сцеживания, которое следует сочетать с массажными движениями. Иногда в этом помогает молокоотсос.

Как избежать проблем с грудью во время кормления (видео)

Если боль вызвана болезнью

Болит грудь при грудном вскармливании, как уже выяснилось, по разным причинам.

Боль может возникать как в момент кормления, так и до него
Боль может возникать как в момент кормления, так и до него

В том числе и из-за возникших заболеваний, которые требуют медицинского вмешательства:

  1. Молочница. Так как в момент выработки молока в груди наблюдается теплая и влажная среда, то молочница при благоприятных условиях появляется незамедлительно. Причем заболеть может как мама, так и ребенок. Не стоит лечить этот недуг самостоятельно. Лучше сразу обратиться за помощью врача.
  2. Мастит. Это воспаление грудных желез вследствие попадания в них болезнетворных бактерий. Из-за закупорки молочных протоков грудные железы не избавляются полностью от молока. Все эти обстоятельства должны побудить женщину обратиться за медицинской помощью.
  3. Застой молока может появиться из-за того, что сгусток молока блокирует проток. Здесь поможет регулярное сцеживание или применение молокоотсоса. Делайте грудные компрессы на основе лекарственных растений. Когда станет грудь мягкая, значит, цель достигнута.

Можно ли выполнять массаж?

После родов некоторые женщины не считают нужным сцеживать молоко после кормления. А ведь именно застой молока может привести к боли в груди и воспалительным процессам. Поэтому следует научиться правильно выполнять массаж грудных желез и постоянно сцеживать молоко.

bolgk4

Как делать массаж груди, еще в роддоме может показать акушер-гинеколог. Вот некоторые рекомендации по данному поводу:

  1. Осуществляя массажные движения, применяйте масла и кремы на натуральной растительной основе. Иначе на коже может возникнуть аллергия или просто зуд.
  2. Движения должны быть надавливающими и осуществляться в направлении от соска. Так застойная жидкость будет разогнана по протокам.
  3. Места уплотнений и болезненные участки массажируйте с особой тщательностью.
  4. Массаж способствует лактации. Поэтому его следует осуществлять в тот момент, когда вы пытаетесь начать грудное вскармливание.
  5. Выполняйте массаж ежедневно после каждого кормления на протяжении 15 минут.

Лактостаз (видео)

Как ухаживать за грудью во время кормления?

Не стоит постоянно мыть грудь, чтобы очистить ее от микробов, достаточно слегка ополаскивать ее теплой водой. Мыло и другие подобные средства смывают естественную смазку в области сосков, приводя к последующим трещинам на них. Эта смазка способна защитить грудь от бактерий, высыхания, появления ссадин и потертостей.

Болит грудь при грудном вскармливании, как уже выяснилось, по разным причинам
Болит грудь при грудном вскармливании, как уже выяснилось, по разным причинам

Если возникла необходимость помыть грудные железы чем-то наподобие мыла, лучше воспользоваться более щадящими средствами, например, гелем для интимных мест, который при этом не обладает резким запахом.

Не смазывайте соски мазями или кремами для профилактики. В этом нет необходимости. Лучше всего воспользоваться тем, что дала вам сама природа — собственным молоком. После кормления малыша надавите на сосок, чтобы вышло немного молока, размажьте его по ареолу и оставьте так на несколько минут. Это необходимо в первый месяц кормления. Если кожа слишком нежная, то можно воспользоваться специальным кремом Пурелан или другими средствами, которые выпишет врач.

bolgk6

Старайтесь на начальной стадии предотвращать все проблемы грудного вскармливания. Ведь кормление малыша грудью — это радость, минуты единения с вашим ребенком. И ничто не должно омрачать этих счастливых моментов. Но если при ГВ болит грудь, то лучше всего посоветуйтесь с врачом по данному вопросу. Он определит причину боли и назначит нужное лечение.