Фиброма молочной железы — это доброкачественное образование, которое развивается из соединительной ткани. Подобные опухоли могут иметь самую разнообразную локализацию, в том числе располагаться во внутренних органах, на коже и даже в сухожилиях. В большинстве случаев подобное образование в груди женщина выявляет во время месячных. В этот период ткани груди набухают, поэтому фиброма может сдавливать окружающие здоровые ткани, вызывая дискомфорт и даже болезненные ощущения. Наиболее часто эта опухоль обнаруживается у женщин младше 30 лет.

fibrgr1
Фиброма молочной железы — это доброкачественное образование, которое развивается из соединительной ткани

При выявлении характерного уплотнения в груди обязательно нужно обратиться к маммологу и онкологу для исключения злокачественных образований, которые могут развиваться в молочной железе. Кроме того, несмотря на доброкачественность такого типа опухоли, фиброму обязательно нужно лечить. На ранних стадиях развития патологии терапия может проводиться исключительно консервативными методами. При значительном разрастании опухоли требуется направленное хирургическое вмешательство.

Причины развития фибромы молочной железы

Несмотря на тот прорыв, который совершила современная медицина в последние 50 лет, в настоящее время еще не выявлены все факторы, предрасполагающие к появлению этой опухоли. Многие исследователи отмечают, что причины появления фибромы могут уходить корнями в гормональные сбои. В большинстве случаев это доброкачественное образование нередко начинает развиваться у девочек в пубертатном периоде. Кроме того, при определенных обстоятельствах фиброма формируется в период климакса, при наступлении беременности и кормлении грудью. В некоторых случаях спровоцировать развитие этого доброкачественного образования могут такие неблагоприятные факторы, как:

  • заболевания половых органов;
  • эндокринные нарушения;
  • частые аборты;
  • травмы грудной клетки;
  • длительное нахождение на солнце;
  • несоблюдение правил пребывания в солярии.
fibrgr2
Подобные опухоли могут иметь самую разнообразную локализацию, в том числе располагаться во внутренних органах, на коже и даже в сухожилиях

Развитие фибромы может быть связано с увеличением массы тела на фоне неправильного питания. В этом случае наблюдается нарушение обменных процессов. Из-за увеличения жировой прослойки изменяется гормональный фон. В организме повышается количество половых гормонов, что может спровоцировать появление доброкачественного образования. Известно, что эта опухоль нередко выявляется у женщин, которые злоупотребляли алкоголем и наркотиками. Табакокурение может создать благоприятную почву для появления подобной опухоли.

Классификация фибром молочной железы

Несмотря на то что все вариации этой доброкачественной опухоли развиваются из соединительной ткани, по гистологическому типу они не являются однородными. Выделяются следующие формы фибром:

  • периканаликулярная;
  • интраканаликулярная
  • смешанная;
  • листовидная.

Каждый вид доброкачественной опухоли имеет свои особенности. К примеру, периканаликулярная фиброаденома обычно располагается около протоков молочной железы. Такое образование имеет достаточно четкие границы и при отсутствии направленного лечения покрывается кальцинатами, приобретая твердую консистенцию. Интраканаликулярная опухоль затрагивает внутренние стенки протоков. Обычно доброкачественное образование этого типа имеет размытые границы и рыхлую консистенцию. Смешанная форма сочетает особенности двух предыдущих. Листовидная форма фибромы является наиболее опасной, так как отличается крайне быстрым ростом. При определенных обстоятельствах такая опухоль может трансформироваться в злокачественную. Подобное образование требует хирургического вмешательства.

Фиброаденома молочной железы (видео)

Симптоматические проявления опухоли

Длительное время фиброма молочной железы может никак не проявлять себя. Симптомы могут отсутствовать, поэтому женщины обычно длительное время не обращают внимания на имеющееся уплотнения. Размер фибромы может варьироваться от нескольких миллиметров до 7 см. Чем больше опухоль, тем выше шансы ее обнаружения. Маленькие, медленно растущие образования, как правило, не доставляют какого-либо дискомфорта женщине.

Если фиброма располагается в неудачном месте или имеет большие размеры, дискомфорт может появляться, так как опухоль сдавливает окружающие здоровые ткани. Увеличивающееся в размерах образование передавливает кровеносные сосуды, что может спровоцировать появление болезненных ощущений и очага некроза. В редких случаях фиброаденомы достигают огромных размеров, что приводит к деформации молочной железы.

Развитие фибромы может быть связано с увеличением массы тела на фоне неправильного питания
Развитие фибромы может быть связано с увеличением массы тела на фоне неправильного питания

Если образование имеет большие размеры, оно может пальпироваться. Этот узелок отличается плотной консистенцией, но он не сцеплен с окружающими мягкими тканями. Из-за этой особенности опухоль подвижна. Кроме того, ее поверхность является гладкой, что позволяет с легкостью отличить ее от злокачественного образования, которое обычно имеет неровные очертания и бугорки на поверхности. В большинстве случаев при пальпации фибромы не возникает каких-либо болезненных ощущений. Если дискомфорт от имеющегося образования присутствует постоянно, это может свидетельствовать о его злокачественности.

Диагностика фибромы молочной железы

Любой признак опухоли в груди является поводом для беспокойства и похода к врачу. При применении современных средств визуализации определение характеристик имеющегося образования не представляет сложности. В первую очередь для постановки диагноза требуется консультация у маммолога. Этот узкий специалист сначала проводит осмотр груди и пальпацию образования. Для постановки диагноза может сразу же быть назначено проведение УЗИ молочной железы. Это исследование совершено безболезненно и безопасно.

На УЗИ выявляется размер опухоли, ее расположение, а также структура. Если у врача имеются сомнения, может потребоваться проведение маммографии. Определенные данные можно получить посредством рентгенографии. В некоторых случаях пациентам назначается биопсия и цитологическое исследование для выявления возможного перерождения тканей опухоли. Комплексное обследование позволяет точно определить характер имеющегося образования и лучшую стратегию терапии.

Не пропусти угрозу (видео)

Методы лечения фибромы молочной железы

Только квалифицированный врач-маммолог может учесть возраст и состояние здоровья пациентки, а также стадии формирования доброкачественной опухоли, чтобы подобрать оптимальный вариант терапии. Если размер фибромы не превышает 5-8 мм, положительного эффекта можно достичь путем нормализации гормонального фона. В этом случае требуется длительная медикаментозная терапия. Врач подбирает гормональные препараты. Далее проводится лечение основной патологии, спровоцировавшей гормональный сбой.

Терапия проводится под контролем УЗИ. Это обследование позволяет наблюдать, как по мере стабилизации гормонального фона рассасывается опухоль. Когда консервативные методы терапии оказываются неэффективными, лечение требует хирургического вмешательства. Если удалить все ткани новообразования, риск рецидива можно свести к минимуму.

fibrgr4

Обычно операции назначаются, если опухоль стремительно растет, имеет листовидную форму или же явные симптомы. Хирургическое вмешательство требуется, когда опухоль превышает в диаметре 2 см. Проведение оперативного лечения оправдано, когда у женщины имеется отягощенный семейный анамнез по раку груди. В большинстве случаев выполняется секторальная операция, при которой удаляется не только опухоль, но и небольшое количество прилегающих здоровых тканей.

При небольших, не доставляющих дискомфорта опухолях проводится энуклеация, при которой осуществляется удаление исключительно новообразования. При наличии подозрения на злокачественное перерождение может потребоваться оперативное удаление всех тканей молочной железы.

После устранения фибромы молочной железы пациенткам нельзя терять бдительность. Следует проходить профилактические обследования не реже 1 раза в полгода. Обычно маммолог проводит пальпацию молочной железы, а также назначает УЗИ. Это позволит быстрее выявить проблему, если произойдет рецидив.

Народные методы лечения фибромы молочной железы

Современная медицина крайне скептически относится к возможности излечения подобного доброкачественного образования с помощью лекарственных трав. Однако, как показывает практика, на начальной стадии развития патологического процесса подобные методы воздействия действительно могут иметь положительный эффект. Определенный результат достигается путем приема внутрь настоев и отваров таких лекарственных трав, как:

  • шиповник;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • алтей и т.д.

fibrgr5

Нередко в народной медицине для устранения подобных доброкачественных опухолей используется гриб чага. Фиброма молочной железы может лечиться с помощью многокомпонентных народных средств. Очень важно получить консультацию у врача касательно возможности применения примочек и ванночек на основе лекарственных трав при терапии фибромы грудной железы. При распространенности процесса такие методы воздействия на доброкачественное образование могут стать причиной развития осложнений.