Эстровэл, инструкция по применению которого содержит подробную информацию о свойствах препарата, является востребованным средством среди женщин. Это связано с тем, что он может легко наладить нарушенный гормональный баланс в условиях климактерического периода. Рассмотрим, что входит в состав этого препарата, как долго можно принимать Эстровэл, его показания, противопоказания и побочные действия.

ekstrv1
Эстровэл — это овальные продолговатые таблетки, покрытые оболочкой желтоватого цвета

Что являет собой препарат?

Эстровэл — это овальные продолговатые таблетки, покрытые оболочкой желтоватого цвета (такой оттенок достигается добавлением в нее специальных безвредных для здоровья красителей). Эстровэл тайм-фактор — это пачка с несколькими видами таких капсул, которые надо принимать в определенные дни месячного цикла.

Принципиальных различий между этими препаратами нет. Врач обычно назначает те или иные таблетки исходя из индивидуальных особенностей организма пациентки и состояния ее здоровья. Такое лекарство является средством для естественной гормональной поддержки при климаксе. Оно оказывает мягкое укрепляющее и поддерживающее действие, благодаря которому:

  • нормализуется функция вегетативной нервной системы у женщин;
  • устраняются симптомы предменструального синдрома;
  • значительно улучшается общее состояние.

Другая разновидность лекарства — Эстровэл тайм-фактор — обычно показана для лечения основных признаков предменструального синдрома.

Эстровэл, инструкция по применению которого содержит подробную информацию о свойствах препарата, является востребованным средством среди женщин
Эстровэл, инструкция по применению которого содержит подробную информацию о свойствах препарата, является востребованным средством среди женщин

Препарат Эстровэл, в составе которого собраны только натуральные компоненты, является безопасным средством. Поэтому его можно принимать разным категориям женщин, у которых обостряются симптомы предменструального и климактерического синдрома. Вот почему большинство врачей прописывают пациенткам данное средство при климаксе. В состав этого препарата входят такие компоненты:

  1. Экстракт изофлавоноидов сои.
  2. Вытяжка ямса дикого.
  3. Индол-3 карбинол.
  4. Натрий-тетраборат.
  5. Вытяжка из плодов витекса.
  6. Крапива.
  7. Витамины В, Е.
  8. Аминокислоты.

Клинические исследования показывают, что эти таблетки предупреждают развитие опасных признаков сердечно-сосудистых патологий, оказывают противоанемичное и антиоксидантное действие.

Препараты при климаксе (видео)

Фармакологическое действие

Данные таблетки оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм женщины прежде всего благодаря их составу. Средство относится к биологически активным добавкам. Действие же каждого компонента на организм следующее:

  1. Цимицифуга — отлично регулирует работу ВНС. А ведь без ее слаженной работы невозможно представить нормальное функционирование всех органов человеческого тела. Экстракт из этого растения облегчает головокружение, головную боль, приливы, ощущение сердцебиения, потоотделение и прочие неблагоприятные признаки. Кроме того, таблетки помогают регулировать гормональный баланс именно благодаря наличию экстракта цимицифуги.
  2. Изофлавоноиды аналогичны по своему химическому строению женским половым гормонам. Капсулы Эстравела рекомендуют всем, кто страдает недостаточностью половых гормонов, особенно заметной в период менопаузы. Изофлавоноиды обладают выраженным противовоспалительным, жаропонижающим действием, что тоже благоприятно сказывается на функционировании женского организма в период климакса.
  3. Индол-3-карбинол устраняет отрицательный эффект гормонального дефицита в крови. При этом риск онкологических патологий заметно снижается.
  4. Экстракт ямса дикого содержит множество предшественников половых гормонов — эстрогенов. Таким образом, регулярный прием этого препарата способен сгладить гормональный дефицит. Этот же экстракт является хорошим спазмолитиком, расширяющим сосуды.
  5. Крапива значительно обогащает организм витаминами группы С, К, В. В экстракте этого растения содержится большое количество каротиноидов и флавоноидов. Поэтому его употребление способствует улучшению синтеза белка, снижению интенсивности обильных менструальных выделений. Кроме того, препарат Эстровэл стимулирует процесс синтеза костной ткани.
  6. Экстракт крапивы обладает и слабым мочегонным свойством, что облегчает симптомы отеков и выводит лишнюю жидкость из организма.
  7. Соединения бора укрепляют костную ткань. Это означает, что такие вещества значительно улучшают сопротивление организма остеопорозу.
  8. Витамин Е является естественным антиоксидантом. Доказано, что он регулирует репродуктивные функции организма, устраняет сухость вагины, нормализует состояние волос и кожи, страдающих от недостатка женских гормонов.
  9. Витамины группы В улучшают работу иммунной системы организма за счет того, что в нем увеличивается выработка эндорфинов. Недостаточность же этих витаминов отрицательно сказывается на общем состоянии человека. Препараты группы В способствует повышению устойчивости организма к стрессам.
  10. Естественные аминокислоты — превосходный антидепрессанты, анальгетики.
Препарат Эстровэл, в составе которого собраны только натуральные компоненты, является безопасным средством
Препарат Эстровэл, в составе которого собраны только натуральные компоненты, является безопасным средством

Когда показан прием препарата?

Это средство необходимо принимать в ситуациях, когда женщина ощущает неприятные симптомы климактерического периода или в случае обострения предменструального синдрома. Менопауза — тоже показание для приема препарата. Возникает необходимость регулярного приема Эстровэла и при наличии у женщины таких симптомов:

  • головокружение;
  • значительное снижение либидо;
  • повышенное давление крови;
  • сниженное настроение и депрессия, нервозность;
  • снижение полового влечения, фригидность;
  • выраженные приливы с повышением температуры тела;
  • нагрубание груди;
  • нерегулярность менструального цикла.

Врачи, кроме того, рекомендуют назначать такой препарат и тем пациенткам, которым недавно была проведена хирургическая операция по поводу удаления яичников. В профилактических целях данные таблетки назначают всем женщинам для профилактики раннего климактерического и выраженного предменструального синдрома по достижению ими 35-летнего возраста.

ekstrv4

Как надо принимать препарат?

Пить Эстровэл необходимо исключительно по предписанию врача. Строго запрещается проводить самолечение, даже если указано, что это биологически активная добавка. Количество приемов препарата в день определяет только лечащий врач.

Длительность приема средства — обычно до достижения выраженного положительного терапевтического эффекта. Иногда курс может быть длиться долго, это надо учитывать при проведении лечения. Чтобы терапия показала свою эффективность, порой необходимо принимать препарат в течение 6, а то и 12 месячных циклов.

Бывает, что такое средство может давать слабый эффект в случае приема назначенной дозы. Тогда врач рекомендует увеличить ее. Как правило, незначительное увеличение дозы хорошо переносится пациентками и побочные эффекты от этого наступают сравнительно редко.

Способ приема препарата достаточно прост: его надо употребить во время приема пищи, запивая водой. Нельзя разжевывать лекарство или измельчать его для облегчения проглатывания. Возможно сочетание Эстровэла с другими средствами в случае выраженного климактерического периода, если его симптомы тяжело переносятся женщиной.

Приливы при климаксе (видео)

О противопоказаниях Эстровэла

Данный препарат назначается подавляющему большинству пациенток. Единственное серьезное противопоказание для лечения Эстровэлом — это фенилкетонурия. Дело в том, что некоторые составляющие лекарства содержат в своем составе фенилаланин — незаменимую аминокислоту.

В организме больных фенилкетонурией такая аминокислота не метаболизируется, как у здоровых людей, вследствие этого в кровь попадают токсичные продукты. Чтобы избежать отрицательного влияния от приема таких таблеток, их не рекомендуют указанной группе пациенток.

Индивидуальная непереносимость компонентов препарата — тоже основание, чтобы прекратить его прием. Обычно это бывает, если женщина страдает аллергическими реакциями (сыпь, зуд, крапивница и прочие). Впрочем, определить наличие у пациентки индивидуальной непереносимости такого средства может только врач. Эстровэл тайм-фактор не назначается женщинам в период грудного вскармливания и при беременности.

Особые указания

Инструкция по приему препарата гласит, что единственным возможным его побочным действием являются аллергические реакции разного типа. Если они выраженные и возникают довольно часто, надо прекратить применение лекарства и обратиться к врачу для коррекции лечения.

За всю историю применения не было зафиксировано ни одного случая передозировки препарата. Все же, если женщину беспокоит появление подозрительных симптомов от такого лечения, следует обратиться к врачу. Возможно, надо будет немного изменить дозировку или кратность употребления таблеток. Самостоятельно изменять себе дозу, ссылаясь на то, что препарат может принести вред, не стоит.

Не зафиксировано ни одного случая отрицательного взаимодействия лекарства с другими медицинскими препаратами. Такой медикамент не оказывает отрицательного воздействия на способность человека водить машину или управлять сложными механизмами. Женщина легко может заниматься всеми видами повседневной деятельности, несмотря на употребление Эстровэла.

ekstrv5
За всю историю применения не было зафиксировано ни одного случая передозировки препарата

Аналоги препарата

На фармацевтическом рынке нет препаратов-синонимов, которые имели бы точно такое же действие, что и Эстровэл. Однако есть аналогические препараты, имеющие подобный состав, а поэтому их действие будет похоже. Это такие лекарства:

  • Гормель;
  • Дерместрил;
  • Климадинон;
  • Климактоплан;
  • Климара (выпускается в форме трансдермального пластыря);
  • Климен;
  • Менопейс;
  • Ременс;
  • Сагенит;
  • Триаклим;
  • Феминал и другие.

Итак, регулярный прием Эстровэла способствует нормализации гормонального баланса у женщин при климактерическом и предменструальном синдроме. Если женщина будет правильно употреблять такое средство, то случаев передозировки и побочного действия у нее не будет, а терапевтический эффект наступит достаточно быстро и будет продолжительным. Многочисленные клинические исследования подтверждают это, поэтому препарат получил широкое распространение.