У лекарства Норколут инструкция говорит о том, что это эффективный препарат, который относится к гестагенам. Его обычно назначают женщинам для коррекции гормонального фона. Рассмотрим особенности фармакологического действия такого препарата, его показания, противопоказания, возможные побочные эффекты и меры предосторожности при приеме.

nork1
У лекарства Норколут инструкция говорит о том, что это эффективный препарат, который относится к гестагенам

Состав и действие лекарства

В составе каждой таблетки содержится активное вещество — норэтистерон. Дополнительно в них содержится стеарат магния, безводная кремниевая кислота, желатин, крахмал, лактозы моногидрат. Консервантов в составе лекарства нет. Норколут относится к гормонам, их аналогам — антигормональным лекарственным средствам. Это синтетический препарат на основе женских гормонов.

Гормональный препарат, содержащий в своем составе норэтистерон, обладает одновременно андрогенными и эстрогенными свойствами. Отличается специфическим действием в отношении эндометрия матки, способствуя стадии секреции. Препятствует овуляции.

Когда же у женщины произошло оплодотворение яйцеклетки, то Норколут-таблетки способствуют поддержанию нормального состояния эндометрия. Так достигаются наиболее благоприятные условия для эмбриона. Таблетки способствуют значительному угнетению сократительной способности миометрия матки. Активное вещество норэтистерон в терапевтической дозировке способствует уменьшению активности гонадотропных гормонов в гипофизе.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается достаточно быстро. Наибольшая концентрация активного вещества в крови наступает через час после перорального приема. Скорость полувыведения — в интервале 3-10 часов. Метаболизируется в печени, откуда большей частью и выводится из организма. Незначительная часть такого лекарства и его продуктов обмена выводится и с почками.

Противозачаточные таблетки и миома матки (видео)

Основные показания для употребления

Такие таблетки назначаются для лечения следующих патологий и состояний:

  • предменструальный синдром;
  • нарушения месячного цикла с сокращением секреторной фазы;
  • боли в области груди;
  • воспаление слизистой матки;
  • кровотечения из матки в период климакса;
  • аденомиомы в полости матки.

Это лекарственное средство применяется и для прекращения процесса выделения молока или же для предупреждения его.

Гормональный препарат, содержащий в своем составе норэтистерон, обладает одновременно андрогенными и эстрогенными свойствами
Гормональный препарат, содержащий в своем составе норэтистерон, обладает одновременно андрогенными и эстрогенными свойствами

Как применяют препарат?

Дозировки средства определяют только инструкция по применению и лечащий врач. Обращение к лечащему врачу перед началом терапии является обязательным, потому что самостоятельное назначение такого лекарства угрожает разными патологическими состояниями, относящимися к женскому здоровью.

Для лечения предменструального синдрома дозу определяет врач и назначает препарат, начиная с 16-го дня цикла. Прекратить прием надо в 25-й день месячного цикла. Возможен параллельный прием препаратов-эстрогенов.

В такие же дни назначают средство и во время маточных кровотечений. С целью их профилактики возможно сокращение приема препарата в течение только шести дней. Для воздействия на баланс гормонов препарат назначают на длительное время. Если эффект при этом будет недостаточным, то врач обычно назначает женщине дополнительно эстрогены.

При эндометриозе схема приема препарата несколько иная: его нужно пить, начиная с 5-го дня цикла. На 15-й день прием таблеток надо прекратить. Такой цикл повторяется в течение полугода. Применяется и схема непрерывного приема, но в таком случае изменяется дозировка средства в зависимости от дня цикла (в конце цикла его таблеток требуется несколько больше).

При прерывании беременности (аборте) необходимо предупредить нежелательное выделение молока. Длительность употребления такого средства — неделя. Врач определяет дозировку этого средства в зависимости от срока прерванной беременности. Возможен прием средства и для того, чтобы полностью прекратить уже начавшуюся лактацию (существует строгая схема дозировки в зависимости от дня употребления таблеток).

Это лекарственное средство применяется и для прекращения процесса выделения молока или же для предупреждения его
Это лекарственное средство применяется и для прекращения процесса выделения молока или же для предупреждения его

Лечение вторичной аменореи с помощью средства Норколут надо начинать только после того, как будет достоверно исключено наступление беременности. Нужно исключить развитие у женщины пролактиномы. Обязательно назначить любое средство, которое содержит в своем составе эстрогены (его надо принимать в течение двух недель). Далее начинается употребление Норколута (в течение 10 дней). После того как средство будет отменено, начинается кровотечение. С помощью приема таблеток обычно удается добиться цикличных и регулярных менструаций.

Таблетки надо пить только целиком. Обязательно запивать их водой. Если женщина будет разжевывать средство или же не будет его запивать, то эффективность может быть существенно снижена. В случае, если очередная доза была пропущена, надо принять последнюю таблетку, которую надо было употребить, а затем продолжить прием препарата уже так, как этого требует инструкция.

Когда запрещен Норколут?

Так как в Норкалуте содержатся женские половые гормоны, то существует огромное количество состояний и заболеваний, при которых такие таблетки пить нельзя. Вот список таких болезней и состояний:

  1. Беременность. Таблетки запрещаются и при любом подозрении на беременность. Перед назначением Норколута врач в первую очередь должен обследовать женщину на беременность.
  2. Кормление ребенка грудью. Употребление средства в период грудного вскармливания вызывает прекращение лактации, поэтому ребенка надо будет переводить на искусственное кормление со всеми вытекающими из этого последствиями для женщины и малыша.
  3. Тромбоз (сгусток крови в венах), особенно если он образуется в нижних конечностях. К противопоказаниям относится и закупорка глубоких вен. Женщинам нельзя употреблять такое лекарство при высоком риске тромбоза.
  4. Транзиторная ишемическая атака — состояние, предшествующее стенокардии.
  5. Мигрень.
  6. Все заболевания, связанные с нарушением артериального кровообращения.
  7. Диабет, особенно, если он осложнен сосудистыми заболеваниями.
  8. Осложненные печеночные патологии. Независимо от того, есть ли они в активном состоянии сейчас или же были в анамнезе. О том, что у женщины развиваются такие заболевания, свидетельствуют такие признаки, как зуд кожи и ее желтушность (одновременно с желтушностью глазных яблок).
  9. Герпес при беременности в анамнезе.
  10. Наличие злокачественных опухолей, появляющихся в результате воздействия женских половых гормонов. При этом нет значения, есть ли такие опухоли в настоящее время, или же они были когда-то в прошлом.
  11. Высокая чувствительность к гормону норэтистерону; к любому из других вспомогательных компонентов такого медикамента.

Когда хотя бы одно из указанных ранее состояний или заболеваний возникло уже во время приема препарата, то его надо немедленно отменить.

Лечение вторичной аменореи с помощью средства Норколут надо начинать только после того, как будет достоверно исключено наступление беременности
Лечение вторичной аменореи с помощью средства Норколут надо начинать только после того, как будет достоверно исключено наступление беременности

Побочные явления при употреблении Норколута

Обычно они проявляются в начале приема, постепенно стихая. Все же женщинам надо быть осторожными во время употребления такого лекарства и всегда обращать внимание на следующие симптомы и явления:

  • разные реакции, связанные с повышенной чувствительностью к женским половым гормонам, и их аналоги (чаще всего это — аллергические реакции);
  • головная боль (часто она бывает мигренозного типа), которая требует приема дополнительных лекарственных средств для ее купирования, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • разные нарушения зрения (затуманивание, нечеткость контуров, диплопия);
  • одышка (это связано с патологической реакцией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы на такой препарат);
  • крапивница, сыпь;
  • появление мажущих вагинальных кровотечений;
  • отеки, связанные с патологической задержкой жидкости в организме и расстройствами водно-солевого обмена;
  • разные нарушения восприятия, депрессивные состояния;
  • нарушения со стороны печени (холестаз).

nork5

Другие указания во время приема препарата

Надо быть особенно осторожным с назначением Норколута при сердечно-сосудистых болезнях, почечных нарушениях, склонности женщин к тромбозу, гепатитах и других заболеваниях печени. При резком ухудшении самочувствия и обострения указанных патологий возможна отмена такого лекарства.

Перед тем как назначать препарат и начинать лечение, врач направляет женщину на детальное гинекологическое и онкологическое исследования для исключения опасных женских и злокачественных болезней. Прием Норколута при таких состояниях может резко ухудшить состояние человека.

Если у женщины есть в анамнезе депрессия, то она должна тщательно наблюдаться у специалиста, назначившего ей Норколут. Если станет понятно, что депрессия усиливается, то препарат отменяют. В таких случаях дополнительно необходимо провести гинекологическое и онкологическое обследования. При приеме такого средства надо периодически контролировать такие показатели:

  • величина артериального давления;
  • обследование молочных желез;
  • обследование состояния органов брюшной полости;
  • обследование органов, находящихся в области малого таза;
  • цитологический анализ слизистой шейки матки (материал для обследования берется с помощью биопсии).

При обнаружении любых изменений в молочной железе, появлении патологического, а тем более обильного кровотечения надо немедленно обратиться к врачу. Необходимо бросить курить, употреблять алкоголь во время лечения с помощью указанного препарата: эти факторы дополнительно повышают риски развития опасных осложнений. Надо избегать длительного пребывания на открытом солнце во избежание появления ненормальных очагов гиперпигментации на коже.

Норколут при кисте яичника (видео)

Когда надо прекратить прием препарата?

Бывают случаи, когда назначенный ранее Норколут необходимо отменять из-за резкого ухудшения состояния здоровья или появления других опасных симптомов. Итак, следует отменить препарат и срочно обратиться к врачу при наличии таких сигналов организма:

  1. Кашель, ранее не появляющийся и имеющий необычный характер, чего никогда ранее не было.
  2. Чувство стеснения, боли в области грудной полости.
  3. Боль, отдающая в руку, особенно в левую.
  4. Одышка.
  5. Головная боль, особенно необычно сильная или часто повторяющаяся. Женщине надо обратиться в клинику и при появлении боли, подобной той, что возникает во время мигрени.
  6. Появление необычных зрительных расстройств.
  7. Головокружение, потеря сознания.
  8. Потеря или ослабление чувствительности в одной из конечностей.
  9. Боль в нижних конечностях, отек.
  10. Желтуха (проявляется пожелтением кожи и глазных яблок).
  11. Зуд кожи, особенно при его распространении по всему телу.

О случаях передозировки и хранении

Исследования показывают отсутствие эффекта передозировки в случае приема препарата в дозе, в несколько раз превышающей рекомендованную. Необходимо хранить препарат в темном и прохладном месте. Отпускается только по рецепту врача. Время пригодности такого лекарства — 5 лет. Запрещено применять его по истечении такого срока.

Препарат Норколут является сильным гормональным препаратом. Во время его употребления необходимо тщательно следить за побочными явлениями, общей реакцией организма на препарат. При появлении первых признаков неблагополучия необходимо сразу же обратиться к специалисту. Лекарство категорически запрещается употреблять в качестве самолечения.