Обычно грудь болит в середине цикла из-за наступления овуляции (12-14 дней до менструального цикла). Это связанно с увеличением эстрогенов. Под их влиянием яйцеклетка созревает и выходит из яичника, в матке разрастается поверхностный слой эндометрия – осуществляется все необходимое для того, чтобы женщина могла забеременеть. Происходит стимуляция протоков молочных желез под воздействием гормонов. Из-за всплеска последних боль в груди в середине цикла будет причинять дискомфорт. Поэтому многие женщины по состоянию груди могут определить, когда произошла овуляция.

bogr1
Обычно болит грудь в середине цикла, потому что наступает период овуляции

Дополнительные факторы

Почему болит грудь, если менструальный цикл не наступал, какие могут быть причины. Грудь может набухнуть и болеть еще из-за множества факторов:

  1. Гормональные сбои. Они возникают в случаях стресса или возрастных особенностей (пубертатный период, климакс), прерванная беременность. Боли и опухли по причине гормонального сбоя можно определить с помощью анализа крови. Он четко покажет изменения в гормональном фоне.
  2. Беременность. При наступлении беременности организм женщины начинает меняться. Молочные железы и соски подготавливаются к предстоящему кормлению малыша.
  3. Простудные заболевания или инфицирование соска. В этом случае появляются микротрещины, которые незаметны глазу, но причиняют сильный дискомфорт даже при незначительном набухании сосков.
  4. Бюстгальтер. Если бюстгальтер мал либо состоит из синтетической некачественной ткани, он также может быть причиной болей и опухоли.
  5. Неправильное соотношение гормонов в организме. Если по окончании овуляторного цикла в организме женщины много эстрогенов и пролактина, но мало прогестерона, то железистая ткань не может вернуться в обратное состояние, из-за этого увеличиваются протоки. В результате болят молочные железы. Часто в таких случаях это сможет выявить УЗИ.
  6. Доброкачественные образования или раковые опухоли.

bogr3

Целесообразность обращения к специалисту

Если у женщины болят молочные железы, то в 90% случаев это никак не связанно с раковыми образованиями, так как опухоль онкогенного характера находится в той ткани молочной железы, в которой отсутствует болевая иннервация. Обычно рак груди характеризуется большой опухолью либо метастазом. В большинстве случаев какие-либо болезни молочных желез у женщин доброкачественные.

Для получения ответа на вопрос, почему болят молочные железы, нужно просто посетить маммолога. В случаях, когда у женщины болят грудные железы в середине цикла, и специалист не обнаружил никакой злокачественной патологии, лечиться можно 2 группами препаратов: нестероидными противовоспалительными и мочегонными средствами. Мочегонные препараты помогают снять отек грудной фасции, из-за которой набухла молочная железа.

Если у женщины болят молочные железы, то в 90% случаев это никак не связанно с раковыми образованиями
Если у женщины болят молочные железы, то в 90% случаев это никак не связанно с раковыми образованиями

Симптомы болезней

При боли в груди не всегда стоит ссылаться на ее чувствительность или другие особенности организма. Если это мешает и приносит сильный дискомфорт, в обязательном порядке стоит посетить врача.

bogr4

Женщина должна срочно обратиться к врачу, если чувствует присутствие боли в молочных железах и хотя бы одну из перечисленных характеристик:

  • боль выражена сильнее, чем обычно;
  • появление новых ощущений в груди;
  • если наблюдаются сильные отеки (особенно если изменилась лишь одна железа, и появилась деформация);
  • сосуды изменили свой вид, они расширенны и будто выступают над кожей;
  • можно прощупать какие-либо уплотнения в груди;
  • возникает боль в подмышечной области.

Перечисленные факторы относятся к болезням, причиной которых являются не гормоны. Они могут быть опасны для всего организма в целом, поэтому раннее их выявление даст больший шанс на благополучное излечение от болезни.

bogr5

Даже самые опасные патологии молочных желез излечимы на ранних этапах, если своевременно обратиться к врачу и не упустить драгоценное время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!