Узловая мастопатия — это доброкачественное изменение в молочной железе, возникающее на фоне гормональных нарушений в организме. Проявляется это заболевание образованием узелков в тканях молочной железы. Всегда ли данное недомогание перерастает в рак? Нет, если узелки обнаружены на ранней стадии развития, лечение начато вовремя, тогда рак не грозит. Главное, чтобы женщина обратилась к специалисту, при обнаружении первых симптомов заболевания.

uzme1
Узловая мастопатия — это доброкачественное изменение в молочной железе, возникающее на фоне гормональных нарушений в организме

Причины и признаки данного заболевания

Узловая мастопатия молочной железы может возникнуть на фоне патологий репродуктивной системы или неполноценной сексуальной жизни женщины. Причиной могут быть гормональные сбои в женском организме и нарушение обмена веществ. Заболевание может быть врожденным или передаваться по наследству.

Узловая мастопатия может возникнуть на фоне частых стрессовых ситуаций. Нередко к такому заболеванию приводит и загрязненная экология. Если женщина бесконтрольно принимает гормональные и контрацептивные препараты, вероятность развития заболевания возрастает. Отрицательно сказываются на женском здоровье и частые искусственные прерывания беременности. В такие периоды организм вначале получает резкий подъем гормональной активности, а затем ее резкий спад. А женщины, которые часто рожают и при этом кормят детей грудью, страдают таким заболеванием гораздо реже.

uzme2

Женщина может сама у себя обнаружить симптомы заболевания при проведении процедуры пальпации молочной железы. Уплотнения имеют достаточно четкие ограничения и при этом они не соприкасаются с кожей или с соском. Перед менструальным циклом уплотнения и сама грудь, в которой они обнаружены, становятся болезненными. Они отекают и при этом немного увеличиваются в размерах.

Болезненные ощущения могут слегка отдавать в плечо или под лопатку. После менструации отек спадает, узелки уменьшаются и боль уходит. При легком надавливании на сосок из него может выходить жидкость. Она может быть прозрачной, коричневого или желтоватого цвета. Выделения из соска бывают обильными или в виде отдельных капелек.

Симптомы заболевания могут наблюдаться с одной стороны или одновременно с обеих сторон. Может быть обнаружен один узелок или несколько. Нащупать узелки в положении лежа невозможно, они прячутся. Иногда женщина не наблюдает никаких нарушений, не чувствует боли. Уплотнения в молочной железе может обнаружить врач во время профосмотра, поэтому очень важно его регулярно проходить, чтобы иметь возможность начать лечение как можно раньше.

uzme3
Узловая мастопатия молочной железы может возникнуть на фоне патологий репродуктивной системы или неполноценной сексуальной жизни женщины

Узловая форма мастопатии чаще наблюдается у женщин от 30 до 55 лет. Кроме фиброзной формы заболевания наблюдается железистая и узловая фиброзно-кистозная мастопатия. Уплотнение в груди могут быть в форме дольки или в форме кисты, с гладкой или с зернистой поверхностью. Важно обнаружить фкм (фиброзно-кистозную мастопатию) на ранней стадии, чтобы мастопатия не переросла в рак молочной железы.

Узловая мастопатия симптомы лечение (видео)

Диагностика и лечение данного недомогания

Прежде чем начать лечение, врач проводит тщательное диагностирование, ведь симптомы заболевания часто напоминают рак молочной железы. Врач подробно опрашивает пациентку, осматривает молочные железы методом пальпации. Если обнаружены узелки, то назначают маммографию. Это рентгенологическое исследование позволяет получить полную информацию о состоянии грудной железы и ее структуре.

Чтобы исключить рак, врач назначает биопсию, после чего проводится полное цитологическое исследование взятого клеточного материала. Дополнительно определяют уровень гормонов щитовидной железы, прогестерона, эстрогена и ферментов печени. Назначают УЗИ органов малого таза. Чтобы поставить точный диагноз, необходима консультация гинеколога и эндокринолога.

uzme4

Основное лечение — это хирургическое вмешательство, при котором удаляют узелки. Если обнаружена киста в молочной железе, то при помощи пункции проводится опорожнение полости кисты. При повторном образовании кисты ее удаляют. Если узловая мастопатия насчитывает несколько уплотнений, то хирургическая операция сводится к удалению всей пораженной груди. В дальнейшем с помощью маммопластики женской груди возвращают прежний нормальный вид.

Оперативное вмешательство назначают при достаточном количестве показаний. Это может быть резкий рост опухоли или увеличение количества узелков. Если на протяжении 3 месяцев наблюдается такое течение заболевания, то узловая форма лечится оперативным путем.

Операция обязательно проводится с анестезией, в зависимости от тяжести болезни она может быть местной или общей. При местном наркозе используют новокаин или лидокаин. После оперативного вмешательства женщине необходимо находится под наблюдением врача минимум день. После операции лечение может быть продолжено при помощи специальных антибактериальных препаратов. Приблизительно через неделю, если процесс заживления проходит нормально, снимают послеоперационные швы.

Симптомы заболевания могут наблюдаться с одной стороны или одновременно с обеих сторон
Симптомы заболевания могут наблюдаться с одной стороны или одновременно с обеих сторон

На ранних сроках узловая мастопатия лечится медикаментами. Лечение направлено на восстановление нормального гормонального фона, необходимо вести здоровый образ жизни и выполнять все рекомендации врача. Курс терапии может длиться от 2 до 6 месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Если медикаментозное лечение не дает результатов, то приходится прибегнуть к операции, чтобы узелковый вид мастопатии не перерос в раковый.

На ранней стадии заболевания, после консультации с врачом, одновременно с медикаментами можно лечить недуг народными способами. Для этого применяют настойки, мази и компрессы из лекарственных трав. Опытный врач порекомендует травы, подскажет точную дозировку такого лечения и его длительность.

Чем лечить узловую мастопатию (видео)

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить узловой мастопатии, женщина должна регулярно выполнять некоторые правила. Прежде всего, необходимо правильно подбирать нижнее белье. Бюстгальтер должен быть подобран точно по размеру, надо следить, чтобы нагрузка в нем распределялась равномерно по связкам и мышцам.

Необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, а жирные и соленые блюда следует ограничить. Чтобы не усугублять проблему, не стоит применять контрацептивы и гормональные препараты. Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры молочных желез и проводить самостоятельное их обследование. Женщине после 35 лет рекомендуется дважды в год проходить маммографическое исследование.

Самостоятельная пальпация грудной железы проводится через неделю после менструации. Ощупывание молочной железы надо проводить осторожно, мягкими движениями. Двигаться надо от подмышечной области к соску. Затем такое же движение производят сверху вниз. Обследование проводят стоя, в лежачем положении узелки можно не обнаружить. Раннее выявление заболевания, точная диагностика и своевременное лечение позволят исключить осложнения. При появлении первых симптомов женщине надо обратиться за консультацией к врачу и выполнять все его рекомендации.