Доброкачественная опухоль молочной железы — это скопление клеток, отличающихся повышенной скоростью деления. Возможность дифференцировки клеток при этом сохраняется. Новообразование может формироваться из любых тканей, все зависит от места расположения. Доброкачественная опухоль характеризуется медленным развитием и неспособностью поражать окружающие ткани. Доброкачественные новообразования груди не дают метастазов и не возникают повторно после хирургического лечения. Новообразование постепенно растет, сдавливая соседние органы и ткани. Опухоль в молочной железе может быть обнаружена при самообследовании. В таком случае нужно немедленно посетить онколога, который проведет необходимые диагностические процедуры, позволяющие определить характер опухоли.

dobrop1
Доброкачественная опухоль молочной железы — это скопление клеток, отличающихся повышенной скоростью деления

Причины появления доброкачественных опухолей молочной железы

Из-за чего развиваются доброкачественные новообразования в груди, достоверно неизвестно. Однако специалистам удалось выявить провоцирующие факторы. В первую очередь, это принадлежность к женскому полу. У мужчин подобные заболевания обнаруживаются в 100 раз реже. Патологические изменения в молочных железах чаще всего начинают развиваться в период менопаузы. Способствуют возникновению доброкачественных опухолей воспалительные процессы в половых органах, травмы, ношение тесного белья. Риск развития мастопатии повышается при отсутствии родов в анамнезе. Ультрафиолетовое и радиационное излучение, алкоголизм, нерегулярная интимная жизнь, искусственные прерывания беременности и стрессы — другие причины появления доброкачественных опухолей в груди. Для выявления патологических изменений применяется маммография, пальпация, термомаммография, УЗИ молочных желез, КТ и МРТ.

dobrop2

Доброкачественная опухоль груди чаще всего лечится хирургическим путем. При невозможности проведения операции применяется медикаментозная терапия сопутствующих патологий и мелких узлов. С этой целью применяются гормональные и противовоспалительные препараты.

Может ли доброкачественная опухоль груди переродиться в злокачественную (видео)

Типы доброкачественных новообразований молочной железы

Более половины видов доброкачественных новообразований груди относят к мастопатиям, имеющим общие признаки. Развивается болезнь у женщин 30-55 лет из-за смены гормонального фона организма. Существуют диффузный и узловой типы мастопатии. Ко второму относятся: фиброаденома, протоковые папилломы, листовидные образования, ангиома, киста, гемартрома. Аденоз, поликистоз и фиброаденоз являются диффузными формами мастопатии. Наиболее выраженными симптомы оказываются во второй половине цикла, после наступления менструации они постепенно исчезают.

Фиброаденома чаще всего обнаруживается у молодых женщин. Опухоль отличается медленным развитием, наличием четких границ, при пальпации определяется плотная эластичная консистенция образования. Возникает фиброаденома на фоне травм молочной железы, гормональных и обменных нарушений. Опухоль может быть обычной или листовидной. Вторая отличается высокой способностью к злокачественному перерождению. Выявляются фиброаденомы с помощью УЗИ и маммографии. Лечатся хирургическим путем.

Новообразование может формироваться из любых тканей, все зависит от места расположения
Новообразование может формироваться из любых тканей, все зависит от места расположения

Внутрипротоковая папиллома — один из типов узловой мастопатии. Развивается на фоне гормональных расстройств, может быть обнаружена как у молодых, так и у пожилых женщин. Пациентка испытывает неприятные ощущения при прикосновении к груди, наблюдаются прозрачные или бурые выделения из сосков. Папилломы могу быть как единичными, так и множественными. Для их выявления назначается галактография — рентгенологическое исследование молочных желез с применением контрастного вещества. Лечится путем хирургического вмешательства.

Кисту также относят к узловым формам мастопатии. Причинами ее возникновения являются гормональные сбои, возрастные изменения в железистых тканях, перенесенные ранее воспалительные процессы. После 40 лет железистые ткани начинают замещаться жировыми или соединительными. Во время климакса наблюдается изменение гормонального фона, после вхождения в период постменопаузы железистая ткань полностью замещается жировой и фиброзной. Жировые клетки накапливают эстрогены, прогестерон и андрогены. В процессе многочисленных химических реакций мужские половые гормоны превращаются в женские.

Эстрадиол — наиболее мощный из них, вырабатывается исключительно яичниками. В период менопаузы его секреция прекращается, дефицит гормона способствует ухудшению состояния кожи и волос, развитию сердечной недостаточности, снижению тонуса стенок сосудов. Эстрадиол и эстрон — взаимоконвертируемые гормоны. Превращение первого во второй происходит намного чаще, чем обратный процесс. В период менопаузы при сохраненном уровне эстрона выработка эстрадиола значительно снижается. Первый, помимо яичников, вырабатывается еще и жировой тканью, надпочечниками и щитовидной железой. Чем выше масса тела женщины на момент вступления в период менопаузы, тем больше гормона производится в ее организме. Повышение уровня эстрона считается основной причиной развития злокачественных опухолей молочной железы. Особенно это касается женщин, страдающих ожирением.

При прекращении выведения секрета из млечных протоков происходит его застой в долях железы. Они расширяются, формируя полости, заполненные вязким содержимым. Одиночные кисты поражают 1 из сегментов груди, множественные обнаруживаются в нескольких участках одной или обеих молочных желез. Основными признаками кисты являются:

  • боли в пораженной области, которые усиливаются во второй половине цикла;
  • деформация и асимметричное увеличение молочных желез;
  • изменение цвета кожи и формы соска.

Обследование пациентки начинается с осмотра груди, УЗИ, маммографии и пальпации. Дополнительно назначается анализ крови на гормоны и онкомаркеры.

dobrop4

Липома — доброкачественное новообразование, образующееся из жировых тканей молочной железы. Обнаруживается у женщин зрелого и пожилого возраста, что связано со снижением выработки эстрогенов. Липомы отличаются эластичной консистенцией и медленным неуклонным ростом. Болевые ощущения при пальпации отсутствуют, образование не проникает в окружающие ткани и не спаивается с кожей. При самообследовании молочных желез женщина обнаруживает достаточно крупные уплотнения с четкими границами. Окончательный диагноз ставится на основании результатов УЗИ и маммографии, при которых определяются тип, размеры и расположение опухоли. Гистологическое исследование тканей позволяет исключить наличие саркомы в груди.

Доброкачественные опухоли молочной железы (видео)

Способы лечения заболевания

При доброкачественных опухолях молочной железы лечение можно осуществлять как хирургическими, так и консервативными методами. Последние подразумевают постоянное наблюдение за ростом опухоли. Медикаментозное лечение применяется на ранних стадиях мастопатии. Рекомендуется прием гомеопатических средств, нормализующих гормональный фон организма: Мастодинона, Мастопола. Усиливает эффект лечения соблюдение специальной диеты, которая восстанавливает процессы обмена веществ и функции органов. Иссечение доброкачественных опухолей показано при быстром их росте, больших размерах и наличии признаков злокачественного перерождения.

Липома - доброкачественное новообразование, образующееся из жировых тканей молочной железы
Липома — доброкачественное новообразование, образующееся из жировых тканей молочной железы

Существует 2 типа хирургических вмешательств — секторальная резекция и энуклеация. В первом случае удаляется 1 или несколько сегментов молочной железы, во втором — опухоль отделяется от тканей и извлекается. На разрез накладываются косметические швы. Через некоторое время нитки рассасываются, заметного рубца не остается.