Многие женщины интересуются, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Ведь от питания кормящей мамы зависит здоровье и правильное развитие малыша. Прежде чем вводить в рацион новый продукт, желательно проконсультироваться с врачом: он посоветует, когда и в каких дозах можно кушать чернослив кормящей маме.

chslv1
Прежде чем вводить в рацион новый продукт, желательно проконсультироваться с врачом

Полезные свойства и вред чернослива

Чернослив содержит в своем составе много витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. Благодаря наличию витамина С эти сухофрукты можно использовать в качестве профилактики острых респираторных заболеваний. А за счет содержания соединений групп А, В и Р заметно улучшится состояние волос и кожи женщины.

Чернослив благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно для кормящей мамы. Ведь после родов у женщины часто нарушается процесс пищеварения, она страдает запорами, а пектин и клетчатка, содержащиеся в черносливе, помогут справиться с такой проблемой. Это хорошо и для новорожденного, ведь у него также могут быть запоры.

Калий, содержащийся в этих сухофруктах, обеспечивает нормальную работу сердца и почек. А возможное развитие анемии предотвратит наличие в них железа. Тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, чернослив поможет его нормализовать.

Благодаря наличию витамина С эти сухофрукты можно использовать в качестве профилактики острых респираторных заболеваний
Благодаря наличию витамина С эти сухофрукты можно использовать в качестве профилактики острых респираторных заболеваний

Кроме полезных свойств, чернослив при лактации может принести и вред. Если съесть его очень много, то он способен вызвать слабительный эффект, что скажется отрицательно и на состоянии малыша.

Если после употребления мамой чернослива у малыша на коже появляется аллергическая сыпь или наблюдается расстройство кишечника, колики в животике и диарея, лучше от этого продукта на время отказаться. Не стоит увлекаться им и тем женщинам, которые за время беременности набрали много лишних килограммов, так как эти фрукты очень калорийные.

Диета мамы при гв (видео)

Как лучше употреблять чернослив?

Можно ли кормящей маме чернослив? Можно, но начинать его принимать следует с небольшого количества. Кормящим мамам рекомендуется вначале съесть одну сушеную сливу и в течение дня после этого понаблюдать за состоянием и поведением ребенка. Если нет отрицательной реакции, малыш ведет себя спокойно, то в день можно будет съедать до 4 шт. чернослива.

Если женщина после родов страдает запорами, то можно пару ягод залить стаканом горячей воды и настоять около получаса. Такую жидкость полезно пить не только маме — ее можно давать и малышу (несколько чайных ложек), когда ему исполнится 4 месяца.

Кроме полезных свойств, чернослив при лактации может принести и вред. Если съесть его очень много, то он способен вызвать слабительный эффект, что скажется отрицательно и на состоянии малыша
Кроме полезных свойств, чернослив при лактации может принести и вред. Если съесть его очень много, то он способен вызвать слабительный эффект, что скажется отрицательно и на состоянии малыша

Полезным будет и компот, сваренный из сушеной сливы. Фрукты из него не выбрасывают, их лучше съесть. Чтобы получить больший эффект от компота, кроме чернослива к нему добавляют курагу. На 0,5 л воды потребуется по 8 шт. каждого фрукта. Варят компот около 20 минут, для вкуса к нему можно добавить сахар. Таких напитков мама может употреблять не более 100г 3 раза в день. Очень полезно добавлять измельченный чернослив при ГВ к йогурту.

chslv5

Для разнообразия рациона кормящей мамы можно готовить блюда, добавляя туда эти полезные сухофрукты. Хорошо сочетается чернослив, порезанный кусочками, с тушеной говядиной. Полезно приготовить тушеную свеклу, ее вначале отваривают, затем измельчают, добавляют к ней тертое яблоко и нарезанный чернослив с изюмом. Все перемешивают и тушат около 20 минут с добавлением масла и сметаны. Добавляют сухофрукты и в изделия из теста, главное, чтобы мама такими блюдами не сильно увлекалась.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании, найден, но следует еще обратить внимание на то, чтобы правильно выбрать этот продукт при покупке. Важно, чтобы он был свежим и качественным, иначе ничего питательного в нем не будет. Кожура натуральной сушеной сливы выглядит тускло и невзрачно, Обработанные химикатами плоды блестящие и ярко черного цвета.

chslv4

Сам плод должен быть упругим, но не твердым. Если сухофрукты имеют прогорклый вкус, то они не пригодны к употреблению. Перед едой сливы желательно хорошо помыть и залить на несколько часов (можно даже на ночь) кипяченой водой.

На вопрос мамы о том, можно ли черносливу при грудном вскармливании, врач чаще отвечает положительно. Но при этом нельзя им увлекаться в больших количествах, чтобы не вызвать негативной реакции организма женщины и ребенка. Разрешенный чернослив при кормлении грудью желательно употреблять тогда, когда младенцу исполнится 4 месяца. Употребление сухофруктов в разумных количествах пойдет на пользу и маме, и ее младенцу.

Питание мамы при кормлении грудью (видео)