Некоторые педиатры рекомендуют не употреблять орехи при грудном вскармливании из-за риска возникновения аллергии у новорожденного. В первые недели жизни младенца его пищеварительная система приспосабливается к новым условиям. Она уязвима перед любыми раздражающими факторами. Орехи относятся к группе продуктов, которые чаще других вызывают аллергические реакции. Однако они богаты ценными веществами, в которых остро нуждается мать и ее дитя.

Некоторые педиатры рекомендуют не употреблять орехи при грудном вскармливании из-за риска возникновения аллергии у новорожденного

Грецкие орехи при грудном вскармливании

Грецкие орехи считаются проверенным народным средством, помогающим увеличить количество и жирность грудного молока. Многие поколения женщин успешно выкармливали своих детей, употребляя этот ценный продукт. Решая, можно ли кормящей маме есть орехи, нужно учитывать не только потенциальный вред, но и пользу.

Грецкие орехи очень калорийные. В 100 г продукта содержится 656 ккал. В его составе много аминокислот. Они нужны для развития детского организма и его полноценного функционирования. Аминокислоты помогают усваивать витамины и микроэлементы, а также усиливают их действие. Продукт оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга. Он улучшает кровообращение и питание мозговых клеток. Регулярное употребление грецких орехов благотворно сказывается на умственных способностях ребенка.

oreh2

Грецкие орехи имеют в своем составе много жиров, большинство из которых ненасыщенные. Продукт повышает питательность грудного молока и является источником йода. От йода зависит функционирование щитовидной железы, а также гормональный баланс в организме матери и малыша. Кроме йода в продукте содержится калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний.

Для развития растущего организма новорожденного концентрация магния в грудном молоке должна составлять 30-40 мг/л. Микроэлемент участвует в регуляции обменных процессов, в синтезе белка, липидов и кислот. Из-за дефицита магния у грудных детей нарушается терморегуляция и возникает повышенная нервная возбудимость.

Грецкие орехи насытят детский организм витаминами А, С, Е, К, РР и В. Они укрепят сердечно-сосудистую систему, печень и почки.

Меню мамы (видео)

Миндаль в питании кормящей матери

Миндаль — это полезный и питательный продукт, в 100 г которого содержится 645 ккал. В миндале много витамина Е. Он обеспечивает нормальное развитие новорожденного и защищает клетки его организма от действия токсинов. При регулярном употреблении миндаля кормление грудью станет более полноценным. Материнское молоко обеспечит младенца веществами для развития мышц и зрения, укрепления сердца и сосудов. Постоянное поступление витамина Е позволит матери сохранять лактацию длительное время. Кроме витамина Е в миндале содержатся витамины А, С и группы В.

oreh3

Вместе с грудным молоком малыш получает калий, фосфор, кальций, магний, серу, натрий, цинк, марганец, медь и железо. Употребляя миндаль, мать может предотвратить развитие у младенца железодефицитной анемии. Это самая распространенная форма анемий у новорожденных и детей до полугода. Особенно ей подвержены недоношенные дети. Железо поступает в организм крохи с молоком матери и из запасов, накопленных во время внутриутробного развития. Из-за быстрого роста собственные запасы ребенка истощаются к 4-5 месяцу. У недоношенных детей дефицит железа возникает уже в 3 месяца. С этого момента уровень железа ребенка зависит только от его матери.

Миндаль оказывает благоприятное воздействие на состояние эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Он снижает риск развития сахарного диабета и укрепляет костную систему ребенка.

Кедровые орешки

Ядра семян кедра издавна славятся своими целебными свойствами и питательностью. В 100 г продукта содержится 673 ккал. Кедровые семечки богаты тремя видами жирных кислот, включая наиболее ценную и дефицитную Омега-3. Кислота Омега-3 снабжает кроху строительным материалом для развития зрения и мозга. Она помогает укрепить детский иммунитет, снижает вероятность возникновения диатеза и способствует развитию зубов.

oreh4

Кедровые орехи при грудном вскармливании помогут насытить организм малыша аминокислотами. Большинство аминокислот являются незаменимыми и представлены в составе продукта в идеальном соотношении. Среди них есть редкие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан и аргинин. Они необходимы для полноценного развития новорожденного. Орешки богаты витаминами А, В, Е, С и К. Компоненты кедровых семечек почти полностью удовлетворяют потребность организма в минералах. В них имеется фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод и бор.

Лесной орех (фундук)

В 100 г фундука содержится рекордное количество калорий — 704 ккал. Однако из-за небольшого количества углеводов фундук считается диетическим продуктом. Лещина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Она является основным компонентом для осуществления синтеза веществ, которые выполняют роль строительного материала для растущего организма. Регулярно употребляя фундук при грудном вскармливании, мать поможет своему ребенку, слабо набирающему вес, догнать сверстников и укрепить иммунитет.

oreh5

Кроме витамина В9 в фундуке содержится большое количество витамина Е, а также В, К и А. Витамин К увеличивает свертываемость крови и предотвращает развитие геморрагической болезни у новорожденных. Он требуется детям, у которых долго не заживает пупочная ранка. В лещине есть калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, йод, медь, селен, фтор и цинк.

Кешью, арахис и фисташки

Кешью менее жирные, чем другие орехи. Энергетическая ценность продукта — 553 ккал. В нем много растительных волокон и белков. Есть витамины (группы В, РР и Е) и минералы (кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен). Нехватка селена в первые месяцы жизни особенно опасна. С ним и с недостатком витамина Е связывают синдром внезапной смерти младенцев. Этот микроэлемент поступает в детский организм только с молоком матери.

Арахис содержит до 60% жиров. Его калорийность — 576 ккал. В нем много витамина Е и В1. Арахис является источником калия, фосфора, железа и меди. Однако он чаще других орехов вызывает аллергические реакции. Начинать введение орехов с арахиса не разрешается.

oreh6

Фисташки богаты фолиевой кислотой, аминокислотами и ненасыщенными жирами. Их калорийность — 560 ккал. Регулярно употребляя фисташки, женщина повысит питательность грудного молока и укрепит иммунитет младенца. Фисташки насытят организм витаминами В, Е, Н, РР и микроэлементами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, железо, йод, селен, цинк).

Питание кормящей мамы (видео)

Как употреблять орехи кормящим женщинам

Орехи не у всех детей вызывают аллергические реакции. Если мать страдает аллергическими заболеваниями, вероятность развития аллергии у новорожденного высокая. Можно ли орехи кормящей маме, склонной к аллергии, должен решать врач.

Женщинам, не имеющим склонности к аллергии, стоит ввести орехи в свой рацион. Как и любой другой продукт, начинать употреблять их нужно с небольшого количества. Достаточно съесть несколько кедровых семечек или один фундук. Если у грудничка не появились изменения на коже, не усилились колики и не расстроился стул, порцию можно увеличить. За реакцией ребенка нужно наблюдать длительное время (не менее 2 недель), поскольку реакция может появиться позднее. Если есть подозрения, что продукт вызывает аллергию, его нужно отменить.

По мере взросления ребенка его пищеварительная система развивается. Нередко со временем аллергическая реакция на продукт исчезает. Повторно попробовать изменить рацион можно через 2-3 месяца.

Выбирая, какие орехи можно употреблять, нужно руководствоваться своим вкусом. Если есть потребность есть фисташки, вероятнее всего, в них нуждается и ребенок.

Начинать нужно с одного вида. Употреблять другой можно не ранее чем через 2 недели после первого. Если обнаружена аллергическая реакция на один вид продукта, на другие ее может не быть.

Чтобы орехи принесли пользу при грудном вскармливании, их нужно употреблять умеренно. Достаточно съедать 30 г в день, чтобы пополнить запас необходимых веществ. При злоупотреблении калорийным продуктом у малыша могут возникнуть нарушения пищеварения и проблемы с лишним весом.