Небольшие пупырышки на ареолах сосков — это железы Монтгомери. Функциональность этих желез на сегодняшний день остается до конца не изученной. Белые бугорки присутствуют на сосках у каждой женщины. Их количество на одной груди составляет приблизительно 10 штук. Данная цифра у разных представительниц прекрасного пола может отличаться.

gemon1
Небольшие пупырышки на ареолах сосков — это железы Монтгомери

Причины возникновения

Бугорки Монтгомери на женской груди есть все время, но они не всегда заметны. Существует несколько предрасполагающих факторов, по причине которых железы увеличиваются.

Согласно наблюдениям специалистов, бугорки Монтгомери развиваются в период полового созревания. Заметное их увеличение происходит в определенные моменты жизни женщины:

  • во время вынашивания ребенка;
  • в период грудного вскармливания.

Внешний вид бугорков не зависит от фазы менструального цикла. То есть никаких изменений не должно происходить. Если размер железы меняется или женщина начинает ощущать какой-либо дискомфорт, ей необходимо обратиться к врачу. В данном вопросе может помощь консультация маммолога, эндокринолога или гинеколога.

gemon2

Существует несколько теоретических догадок относительно того, какую функцию выполняют данные железы:

  1. Вырабатывают смазку, которая защищает соски от пересыхания.
  2. Выделяют секрет, что имеет бактерицидный эффект. Данная особенность особенно актуальна в период грудного вскармливания, когда гигиена очень важна не только для самой женщины, но и ее малыша.
  3. Выработка определенного запаха, который привлекает грудного ребенка и помогает ему найти грудь матери.
  4. Выделение молока или молозива в период лактации. Появление молока из желез случается редко, но существенно увеличивает его общее количество.

Стоит учитывать, что бугорки Монтгомери после оплодотворения яйцеклетки или уже в период грудного вскармливания могут так и не появиться (не стать более выраженными). Данный процесс считается физиологически нормальным.

Женские болезни (видео)

Воспаление железы

За счет того, что бугорки Монтгомери имеют свойство появляться в период вынашивания ребенка, многие женщины узнают о такой своей особенности только во время беременности. Но бывает и так, что железы воспаляются.

Воспаление железы Монтгомери может произойти по причине закупорки протоков, которые забиваются эпителиальными клетками. Провокаторами таких изменений может стать гормональный всплеск или инфекционное поражение.

Белые бугорки присутствуют на сосках у каждой женщины. Их количество на одной груди составляет приблизительно 10 штук
Белые бугорки присутствуют на сосках у каждой женщины. Их количество на одной груди составляет приблизительно 10 штук

Воспалительный процесс чаще развивается в период беременности, но может произойти и без нее. Предрасполагающим фактором к любым заболеваниям является ослабленный иммунитет.

Симптомы, указывающие на то, что произошло воспаление, достаточно сложно игнорировать. Изначально женщина может ощущать небольшой дискомфорт, который через некоторое время при отсутствии должного лечения приведет к усилению болевого синдрома. Кроме болезненности, которая чаще всего возникает при прикосновении к бугоркам, наблюдается покраснение на периферии сосков. Также бугорки могут значительно увеличиваться, и из них начинает выделяться экссудат.

Возникновение таких симптомов должно заставить женщину обратиться к врачу. Самостоятельные попытки справиться с воспалительным процессом могут привести к более серьезным осложнениям.

Какие изменения происходят в организме женщине при беременности (видео)

Методы лечения

Увеличение бугорков, спровоцированное вынашиваем ребенка, без наличия воспалительного процесса не требует лечения. Как правило, железы станут менее заметными после родов или по окончании лактационного периода.

Иногда по эстетическим причинам женщины хотят избавиться от бугорков на сосках. Данная процедура возможна только за счет хирургической операции. После проведения пластики на груди остаются малозаметные шрамы.

По мнению специалистов, удалять бугорки Монтгомери без особой причины нежелательно, так как их присутствие немаловажно во время вскармливания малыша грудью.

gemon4

В том случае, если железы воспаляются, принцип их лечения прежде всего заключается в правильном уходе за грудью. Кроме соблюдения правил гигиены, необходимо носить белье, которое изготовлено из натуральных простых тканей. Также оно не должно сжимать грудь, а лишь поддерживать ее. Данные рекомендации актуальны не только в период развития воспалительного процесса, но и являются профилактическим средством.

Если бугорки Монтгомери воспалились, женщине назначают препараты местного действия, которые обладают обеззараживающим и успокаивающим эффектом. Дополнительно могут быть рекомендованы физиотерапевтические процедуры.

gemon5

Хирургическое удаление воспаленных желез случается крайне редко, но возможно. Такое решение принимает врач, основываясь на предварительных анализах пациента.