Лактационный криз — физиологическое состояние кормящей женщины, при котором периодически уменьшается количество женского молока. Подобные эпизоды повторяются несколько раз в течение первых 6 месяцев после родов. Криз лактации длится до недели. Длительность такого состояния зависит от возраста и особенностей женского организма. Для восстановления лактации рекомендуется частое грудное кормление.

lakri1
Лактационный криз — физиологическое состояние кормящей женщины, при котором периодически уменьшается количество женского молока

Медицинские показания

Молочный криз — временное явление, которое можно предупредить. Для этого необходимо увеличить частоту кормлений ребенка, но не заменять грудное вскармливание искусственным. В норме организм женщины вырабатывает разное количество молока. Это может происходить с учетом следующих факторов:

  • интенсивность сосания;
  • срок кормления;
  • состояние кормящей мамы.

Рассматриваемое явление развивается при колебаниях в соотношении количества молока и потребностях новорожденных. Малыши растут скачкообразно, поэтому увеличиваются потребности в питательных веществах. Организм матери не всегда успевает приспособиться к новым запросам. Из-за этого малыш может кушать в 3 раза чаще обычного, оставаясь голодным. Некоторые женщины считают, что при кризе количество молока сокращается. В реальности его объем не увеличивается.

lakri2

криз кормления определяют по поведению малыша. В этот период он становится более беспокойным, капризным, поскольку чаще ощущает голод. Во время кормления малыш прерывисто сосет грудь, а после кормления плачет. При этом ребенок плохо набирает в весе.

Лактационный криз (видео)

Периоды грудного вскармливания

Лактация — длительный период, который протекает в три этапа. Каждый этап процесса отличается составом молока и особенностями строения молочной железы. Начальный этап начинается с момента первого прикладывания малыша к груди. В норме это происходит в родильном зале (в течение часа после родов).

При этом ребенок получает свое первое питание — молозиво (концентрированное, калорийное вещество). Содержит огромное количество готовых материнских антител, белков и витаминов. Молозива продуцируется немного, но его достаточно для насыщения. При лактационном кризе периоды начальных изменений длятся до 3 суток.

Замена молоком — второй период лактации. Происходит постепенный переход от молозива к молоку: еда становится более водянистой, белого цвета. Уменьшается содержание белка, но возрастает концентрация углеводов и жиров. При этом молочная железа увеличивается, твердеет во время приливов молока. Поначалу его много, но со временем объем молока полностью отвечает потребностям малыша. После кормления молока не остается, но оно снова образуется к следующему кормлению.

Молочный криз - временное явление, которое можно предупредить. Для этого необходимо увеличить частоту кормлений ребенка, но не заменять грудное вскармливание искусственным
Молочный криз — временное явление, которое можно предупредить. Для этого необходимо увеличить частоту кормлений ребенка, но не заменять грудное вскармливание искусственным

Период зрелой лактации наступает на 2-ом месяце грудного вскармливания. Во время сосания молоко поступает стабильно. Сам ребенок регулирует объемы питания. Грудь становится мягкой и не требует сцеживания. Стабильность лактации относительная: у многих женщин в этом периоде появляется первый криз, который длится 1 неделю.

Затем наступает второй эпизод лактационного криза в 3 месяца, а третий — в 6 месяцев. В эти месяцы у деток резко возрастают потребности в молоке, под которые организм мамы не может быстро подстроиться.

Инволюция лактации — это постепенный лактозный финиш. Естественное вскармливание завершается, грудь и объемы молока уменьшаются. Отлучение от груди проходит безболезненно для мамы и малыша.

Клиническая картина

Особенности лактационного криза:

  • частые, длительные кормления с небольшими промежутками;
  • ощущение пустоты в молочных железах;
  • беспокойство, частый плач грудничка.

Причины развития патологии:

  • голодные кризы;
  • сильная усталость матери, переутомление, нервное потрясение;
  • несоблюдение режима питания и питья;
  • период менструации;
  • гормональный дисбаланс организма;
  • влияние смен фаз Луны.

Длительный плач малыша не всегда провоцируется кризом грудного вскармливания. Его могут беспокоить колики, страх окружения либо отсутствие мамы. Для проверки полноценности лактации разработан специальный тест на количество мокрых пеленок. За сутки их должно быть не менее 10-12 шт. Это указывает на достаточное кормление.

Бывает так, что криз не проявляется. При каждом кормлении ребенок опустошает обе груди, капризничает, но тест подтверждает достаточное кормление. Важно помнить, что у грудничков на фоне стресса, неправильного либо чрезмерно ухода развивается повышенный аппетит. Это временное явление, которое проходит после устранения тригера. По мнению экспертов здоровый малыш должен набирать не менее 115 г веса.

lakri4

Первичное уменьшение молока

Чем обусловлено появление первого лактационного криза, что делать? Доказано, криз кормления в 1 месяц возникает из-за резкого развития органов чувств. Малыш начинает замечать новые, незнакомые для него предметы. Поэтому месячный ребеночек беспокоен, часто плачет и стремится к телесной связи с кормящей мамой.

Женщин преодолевает страх и неуверенность в своих действиях. Многим кажется, что ребенок голоден, а молока не хватает. На самом деле подобное поведение не выходит за пределы нормы. Ребенок ассоциирует грудь матери с утешением и лаской, поэтому часто ее требует.

Почему развивается криз в 3 месяца? В этот период кормления налажены. Но дети часто капризничают, отвлекаясь от сосания. Причина этого — активный интерес ребеночка к окружающему миру. Нужно действовать немедленно. Важно обратить внимание на засыпание ребенка. Оно должно проходить с грудью, а не с соской. Соска угнетает стимуляцию акта сосания.

При отказе от груди нельзя бросать вскармливание. Некоторые мамы считают, что криз в 3 месяца связан с недостатком свободы. Ребенка чрезмерно опекают, не дают осваивать мир. Психологи и педиатры советуют оставлять ребенка одного в кроватке, чтобы он рассмотрел окружение либо поиграл с погремушкой. Как показывает практика, малыш в одиночестве быстро начинает скучать, что приводит к активному сосанию материнского молока.

Что делать, когда резко пропадает молоко (видео)

Рекомендации врачей

криз — это стресс для ребенка и его матери, поэтому они должны быть вместе, поддерживая друг друга. Факторы, способствующие хорошей лактации:

  • отсутствие тяжелых недугов;
  • круглосуточное кормление без ограничения продолжительности и частоты прикладываний;
  • правильное, витаминизированное, разнообразное питание;
  • эмоциональная и психологическая стабильность;
  • желание мамы кормить грудью;
  • раннее прикладывание ребенка к груди после родов;
  • совместное пребывание с малышом в палате роддома;
  • правильное прикладывание ребенка к груди;
  • полноценный уход за грудью;
  • исключение допаивания, докармливания из бутылочки малыша до 6 месяцев;
  • отказ от сосок и пустышек;
  • отказ от сцеживания без надобности.
Инволюция лактации - это постепенный лактозный финиш
Инволюция лактации — это постепенный лактозный финиш

Главные принципы борьбы с кризом:

  1. Психологический настрой: женщина в любой ситуации должна сохранять спокойствие. Тревога может навредить продукции молока. Неудовлетворенность количеством молока заставляет ребенка активнее и старательнее сосать грудь. Это улучшит лактацию.
  2. Улучшение качества жизни. Доказано, лактационные кризы развиваются на фоне усталости, недостатка времени и плохого настроения матери. Для ее здоровья нужен полноценный сон.

Женщинам следует освободиться от домашней рутины. Для успешной лактации необходимо чаще гулять на свежем воздухе. Физическая стимуляция — это эффективная мануальная терапия лактационного криза. Массаж успокаивает нервную систему, укрепляя здоровье женщины. Процедура разогревает кожу, улучшая кровоток. Это существенно повышает лактацию. Рекомендуют проводить специальные упражнения для воротниковой зоны и мышц груди. Делают легкие поглаживания и растирания.

Легкий массаж непосредственно перед кормлением существенно улучшает лактацию, облегчая процесс сосания. С 5-6-месячного возраста ребенок сам будет делать похожий массаж, похлопывая ручками по груди. Перед кормлением можно проводить «теплые обертывания» груди. Для этого рекомендуется положить небольшое теплое полотенце на грудь.

Дополнительные методы терапии

Физиотерапевтические методы включают:

  • иглорефлексотерапию;
  • применение аппликатора Кузнецова на спину;
  • массаж груди по часовой стрелке при помощи контрастного душа;
  • общая расслабляющая теплая ванна;
  • согревание перед кормлением рук и ног в горячей воде.

Рациональное питание — важный аспект стимулирования лактации. Пища должна быть теплой, свежей, высококалорийной. Нужно увеличить содержание белковой пищи. При лактационном кризе рекомендуют употреблять больше горячих напитков (компоты, чай с молоком, узвары, кисели). При грудном вскармливании суточный объем жидкости должен составлять не менее 2,5 л.

Специалисты рекомендуют прикладывать малыша по первому требованию. Иногда допускается круговое прикладывание к обеим железам (при ощущении их пустоты). Если ребенок капризничает, следует отвлечь его, утешив или поиграв с ним. Через некоторое время рекомендуется повторить попытку покормить его.

Не стоит докармливать малыша смесью. Это усугубляет ситуацию, поскольку вредит пищеварению и провоцирует аллергию. При лактационном кризе для повышения выработки молока рекомендуют временное сцеживание после кормления.

Женщина должна быть заинтересованной в длительном грудном вскармливании
Женщина должна быть заинтересованной в длительном грудном вскармливании

Ночное питание

Ночные прикладывания ребенка к груди важны для нормальной лактации. Ночью вырабатываются гормоны, способствующие выделению молока. Частые ночные кормления устанавливают регулярную лактацию, восстанавливая ее после криза без медикаментозного вмешательства.

Женщина должна быть заинтересованной в длительном грудном вскармливании. Именно женское молоко обеспечивает малыша всеми необходимыми веществами, стимулирует правильное развитие его организма.

Нередко женщины сознательно отказываются от ГВ, чтобы сохранить форму груди. Это заблуждение. Все изменения молочных желез происходят при беременности, а отказ от вскармливания существенно не улучшит ситуацию. Как предупредить криз кормления:

  1. Рациональное питание не менее 5 раз в сутки.
  2. Питьевой режим — не менее 2,5 л в сутки.
  3. Полноценный сон (включая отдых днем не менее 2 часов).

Залог здоровья и благополучия матери и малыша — еда, питье и полноценный сон.