Липофилинг грудных желез предусматривает пересадку жировой ткани из одной части тела в область груди. В маммопластике данный метод приобрел широкое распространение. Данная методика появилась еще в далеком 19 веке. На протяжении долгого периода она усовершенствовалась и в настоящее время подобная операция в редких случаях вызывает осложнения, и положительные отзывы — тому свидетельство.

Липофилинг грудных желез предусматривает пересадку жировой ткани из одной части тела в область груди

Сущность процедуры

Раньше врачи были уверены в том, что в случае гибели жировых клеток в местах уколов откладываются соли кальция, а это в свою очередь создает препятствие для ранней диагностики онкологических заболеваний. Но современные специалисты в этой области после неоднократных исследований пришли к выводу, что при правильном проведении липофилинга побочные эффекты практически не развиваются.

Жировая подкожная ткань — это натуральный материал, который прекрасно подходит для увеличения груди. Но определенные недостатки этого метода все же имеются. Липофилинг грудных желез придется делать не один раз. Так как подкожный жир имеет свойство рассасываться.

Многие женщины, желая иметь красивую грудь, при этом отказываются от наличия чужеродных предметов внутри себя в виде имплантантов или силикона. Как раз таким дамам подходит липофилинг молочных желез. К тому же одной операцией можно убить сразу 2-х зайцев, то есть увеличить грудь и скорректировать недостатки фигуры. Таким образом, в пластической хирургии липофилинг является достойной альтернативой протезирования груди.

В маммопластике данный метод приобрел широкое распространение. Данная методика появилась еще в далеком 19 веке

Какие показания могут быть для липофилинга грудных желез:

  1. Чтобы скорректировать форму и размер молочных желез. Чаще всего женщины обращаются с подобной проблемой после рождения ребенка, когда из-за кормления малыша грудь стала обвисать, потеряла свою прежнюю упругость и т.д. А вживлять имплантанты не каждая пациентка захочет. Поэтому липофилинг остается как вариант возвращения груди в свои прежние формы.
  2. В случае проведения операции на грудных железах, в особенности из-за онкологических заболеваний. В этом случае пересадка собственной ткани в грудные железы будет наиболее безопасным методом увеличения бюста.
  3. Если у женщины асимметричная грудь, тоже можно прибегнуть к липофилингу.

Преимущества данной процедуры в следующем:

  1. Исключается реакция отторжения ткани и наличия аллергических процессов.
  2. Если сравнивать с операцией по вживлению имплантантов, то стоимость липофилинга намного ниже. Так как донорский материал обходится пациентке совершенно бесплатно.
  3. Период реабилитации длится недолго.
  4. Если липофилинг других частей тела можно осуществить под местной анестезией, то в отношении грудных желез понадобится общий наркоз. Поэтому предварительно женщину нужно обследовать, чтобы выявить противопоказания.
  5. Со временем жировые клетки подвергнутся рассасыванию. Поэтому следует заранее предупредить пациентку по этому поводу, чтобы в дальнейшем не было жалоб на неоправданные ожидания. Некоторые клиники, для того чтобы липоциты лучше приживались, в их содержимое добавляют стволовые клетки.

Имеются и недостатки липофилинга, стоит рассмотреть их:

  1. Липофилинг груди не может увеличить ее намного, максимум на 1,5-2 размера.
  2. Приживаемость клеток происходит на 80%, в худшем случае на 50%. В этом случае необходима повторная операция.
  3. При эндопротезировании может применяться липофилинг, происходит это в том случае, если имплантант под грудной железой легко прощупывается.

Противопоказания к операции:

  1. Период обострения любых хронических недугов.
  2. Раковые опухоли и процесс метастазирования.
  3. Кожные и воспалительные патологии в период обострения.
  4. Сахарный диабет и болезни, связанные с кровью.
  5. Период кормления грудью, даже если женщина прекратила грудное вскармливание, должно пройти не меньше года.
  6. В период месячных.

Увеличение груди собственным жиром (видео)

Последовательность проведения липофилинга

Пациенткам, которые хотят значительно увеличить грудь, данный метод не подойдет, так как у процедуры имеются свои особенности. Первый этап — забор донорских клеток. Берутся они преимущественно в тех местах, где жир присутствует в избытке, то есть в области бедер, ягодиц и живота. Жир берется не методом липосакции, а при помощи большого шприца с атравматичной канюлей на конце. Необходимо это для того, чтобы как можно бережнее провести извлечение и не повредить липоциты. В ином случае при их повреждении организм воспримет их как чужеродные тела, и произойдет отторжение. Так как для коррекции груди понадобится много жировой ткани, то придется брать ее несколько раз из разных участков тела. По этой причине операция длится дольше стандартных хирургических вмешательств, в среднем 2-3 часа с применением общего наркоза.

Второй этап. Происходит очищение жировых клеток. Они помещаются в специальную центрифугу, которая отделяет погибшие липоциты, кровеносные капилляры, фиброзную ткань и другие ненужные примеси. Затем клетки должны пройти еще через дополнительные фильтры.

Третий этап представляет собой непосредственную пересадку жировых клеток. Шприцом малыми дозами вводятся они в грудные железы. Врач должен следить, чтобы липоциты были введены симметрично. Вот почему дамам, желающим значительно увеличить грудь, не рекомендуется прибегать к липофилингу. Если пересадить большое количество жира, он может не прижиться, и образуются кисты или уплотнения.

Восстановительный период

Несмотря на то что этот метод имеет название малоинвазивный, врач должен предупредить, что после операции женщина будет испытывать небольшой дискомфорт. Помимо прочего, необходимо следить, как пациентка будет выходить из наркоза. Поэтому первое время женщина должна находиться под постоянным присмотром медперсонала.

Там, где вводились инъекции, образуются синяки и чувствуется боль в этой области. Через несколько дней боль начнет стихать, а синяки пройдут через 2 недели.

В норме отеки отсутствуют. Возможна временная одутловатость молочной железы, это может быть связано с избыточным пересаживанием подкожного жира. Только через несколько месяцев женщина сможет оценить окончательный эффект операции. Только тогда будет понятно, в каком объеме прижились жировые клетки.

Перед выпиской врач порекомендует в течение месяца ограничить себя в физических нагрузках. А вот делать нетяжелую повседневную работу можно будет уже с третьих суток после проведения липофилинга.

Возможные осложнения

Как и любая другая операция, липофилинг груди может иметь осложнения. В большинстве своем они зависят от количества пересаженной жировой ткани. Если ее в избытке, она может не прижиться. Да, конечно, грудь будет выглядеть идеально. Но со временем внутри нее образуются кисты или уплотнения. Это произойдет уже через 1-2 месяца. И все из-за того, что некоторая часть липоцитов не прижилась. Опасно такое состояние развитием инфекционного или воспалительного процесса.

Несмотря на то что этот метод имеет название малоинвазивный, врач должен предупредить, что после операции женщина будет испытывать небольшой дискомфорт

От чего зависит стоимость операции

В отличие от операции по вживлению имплантатов липофилинг обходится намного дешевле, но цена будет зависеть от многих показателей:

  1. От престижа медицинского учреждения по пластической хирургии. Немаловажное значение играет место расположения клиники, в центре будет дороже, в областных городах дешевле.
  2. Насколько квалифицирован хирург. На этом показателе точно не стоит экономить. Ведь благодаря опытному специалисту грудь станет симметричной, а последствия от операции будут сведены к минимуму.
  3. Наличие сопутствующих заболеваний. Понадобится дополнительное обследование, а при проведении наркоза более квалифицированный анестезиолог, что тоже скажется на цене.
  4. Объем хирургического вмешательства. Так просто коррекция груди будет стоить дешевле, увеличение грудной железы в полном объеме или восстановление ее после удаления — дороже.

Почему некоторые женщины отказываются от маммопластики?

Увеличение молочных желез с помощью оперативных вмешательств — липофилинга и других пластических процедур могут приводить к негативным последствиям, о которых прекрасная половина человечества должна знать:

  1. После маммопластики снижается чувствительность сосков и их ареол.
  2. Вокруг имплантанта могут образовываться гнойные раны, в грудной полости образуется серозная жидкость и т.д.
  3. Если врач не проверил перед операцией показатели свертываемости крови, то могут образовываться долго не проходящие гематомы.
  4. Омертвение тканей.

Липофилинг молочных желез (видео)

Различные отзывы

Отзывы об операции неоднозначные. Есть и сторонники липофилинга, и его противники. Но больше положительного, чем негативного.

Положительные отзывы:

  1. Елена из Санкт-Петербурга пишет: В 25 лет поставили диагноз рак молочной железы. После операции и длительной химиотерапии болезнь удалось победить. Но изуродованная грудь приносила постоянный дискомфорт. Не могла сходить на пляж, надеть открытое платье и т.д. не говоря уже о близости с молодыми людьми. Липофилинг груди стал спасением. Конечно, после операции все болело, тело было все в синяках — грудь, ягодицы, бедра. К счастью, все быстро восстановилось, и теперь веду полноценный образ жизни.
  2. Оксана из Новосибирска: В защиту областных хирургов хочу сказать, что у нас делают подобную операцию ничуть не хуже столичных врачей. Всем довольна, восстановление прошло быстро. Теперь небольшая, но аппетитная грудь.

Отрицательные отзывы поступают в основном от женщин с высоким болевым порогом и от тех, кто хотел увеличить грудь до больших размеров, а результат липофилинга не оправдал ожиданий.

Прочитав данную информацию, вы сами должны решить, насколько важна для вас операция липофилинга. Конечно, есть обстоятельства, когда сложно обойтись без этой процедуры, например явная асимметрия груди или проведенные операции по удалению молочной железы. Тогда пересадка жировых клеток может стать спасением. Но перед походом к пластическому хирургу стоит полностью обследовать свой организм, так как процедура липофилинга сложная, и если имеются проблемы со здоровьем, могут возникнуть осложнения.