Каждую маму волнует вопрос: как не навредить своему малышу? Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека.

Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека

Работа желудочно-кишечного тракта у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни еще не налажена окончательно. Многие родители сталкиваются с проблемами колик, запоров, повышенного газообразования и аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют всем кормящим мамам задуматься о своем рационе, ведь все съеденное вместе с молоком попадает и в еще неокрепший детский организм.

Что же это за продукт, и можно ли кормящей маме цветную капусту?

О капусте: история, состав и полезные свойства

В переводе с латинского языка слово капуста означает голова, ведь по форме она такая же круглая. В Россию ее завезли из Средиземноморья. Цветная капуста появилась у нас позже привычной всем белокочанной, она долго не приживалась, это теплолюбивое растение. Но селекционером удалось вывести холодостойкий сорт, и популярность этих соцветий на протяжении уже более 100 лет не уступает своим собратьям.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение. Это то, что так необходимо недавно родившим женщинам, ведь многие борются с растяжками. Наличие этого полезного элемента в цветной капусте в разы больше, чем в белокочанной. Но для того чтобы этот витамин усвоился, цветную капусту необходимо есть в сыром виде, что нежелательно в первые месяцы кормления грудью.

Капуста богата и витамином В9, фолиевой кислотой, что позволяет предотвратить анемию как у мамы, так и ребенка. Это защитит от кровопотери, бледности кожи, сухости и потрескивания губ.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение

Еще 1 полезным веществом, присутствующим в капусте является фитостерол, который борется с холестерином, и не дает сосудам закупориться.

Это лишь некоторые полезные элементы. В состав входит кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Наименьшее количество грубой клетчатки позволяет этому продукту легко перевариваться, что так ценно для желудочно-кишечного тракта маленького человека.

Этот овощ настолько полезен, что речь заходит о его лекарственном применении для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии. Недаром именно ее рекомендуют выбирать для первого прикорма, а если мать включала цветную капусту в свое меню, то он легче и быстрее привыкнет есть ее в виде пюре.

Что можно кушать кормящей маме (видео)

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Все виды капусты, в том числе и цветной, могут стать причиной метеоризма. К тому же, в зимнее время года, чтобы отведать этот продукт, приходится покупать замороженный полуфабрикат. Учитывая эти особенности, все-таки можно цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста кормящей маме не способна нанести никакого вреда (если нет индивидуальных противопоказаний). При правильном термическом воздействии и умеренном включении в рацион это незаменимый и очень полезный продукт для женщины, которую заботит кормление малыша грудью.

Плюсы употребления:

  • очищение организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микрофлоры;
  • предотвращение гастрита и язвы;
  • поддержание веса в пределах нормы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кроветворения;
  • насыщение энергией.

Как и в период беременности, во время ГВ объем съедаемой пищи не должен значительно увеличиваться, лучше пересмотреть ценность и полезность рациона мамы. Цветная капуста является источником клетчатки и очищает организм. По сравнению с другими крестоцветными, она лидер по содержанию питательных веществ и низкому содержанию углеводов, что положительно сказывается на фигуре.

К минусам употребления можно отнести усиление болевых ощущений при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Также маловероятен, но все же возможен риск возникновения аллергической реакции. В таком случае можно осторожно попробовать ввести цветную капусту в рацион еще раз, но не раньше чем через месяц, когда все аллергены покинут организм. Самым распространенным негативным последствием является повышенное газообразование, которое приписывают всем крестоцветным, но эта неприятность может возникнуть только при чрезмерном переедании. Вкус цветной капусты на любителя, так как большинство людей привыкли к соленой пище и обилию специй. Все эти негативные последствия распространяются на очень низкий процент кормящих мамочек, в большинстве своем они не имеют аллергии и с готовностью корректируют свои пищевые привычки ради здоровья ребенка.

Польза цветной капусты давно доказана научными исследованиями, поэтому врачи Всемирной организации здравоохранения и диетологи советуют включать ее в рацион кормящих мам.

Правила употребления цветной капусты при ГВ

Для того чтобы малыш безболезненно прошел период адаптации в первые недели жизни, рацион мамы должен быть тщательно обдуман. Первое время список употребляемых продуктов ограничен, по мере роста ребенка меню увеличивается. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно.

Цветная капуста и блюда из нее — это уникальный разрешенный вариант! Ее можно употреблять уже в первый месяц грудного вскармливания и до его завершения, а после вводить и в рацион малыша.

Но следует соблюдать несколько простых советов по употреблению:

  1. Не употреблять цветную капусту, если у женщины присутствует на нее аллергическая реакция или повышена кислотность желудка.
  2. Внимательно отнестись к выбору овощей, и не забывать мыть их перед приготовлением.
  3. Соблюдать умеренность: переизбыток съеденного продукта может привести к метеоризму. Достаточное количество цветной капусты в день — не более 200 г.
  4. Для мамы в период ГВ лучше подходит вареная, тушеная или запеченная пища. От сырого или жареного лучше отказаться.
  5. С началом введения продукта можно завести пищевой дневник, чтобы соотнести съеденные продукты и реакцию на них. Если появились колики или аллергические реакции, на время откажитесь от цветной капусты. Повторный прием следует осуществить только через 15 дней.

Эти несложные рекомендации помогут избежать состояния дискомфорта у младенца, связанного с проблемами ЖКТ, грамотно отследить, присутствует ли у малыша реакция на данный вид пищи, и самой маме чувствовать себя легче и энергичнее.

Питание при лактации (видео)

Рецепты блюд с использованием цветной капусты для кормящей матери

Сейчас, когда было рассмотрено, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, нужно разобрать вопрос: в каком виде лучше ее есть, и как приготовить.

Цветная капуста содержит всего 25 калорий в 100 г, при обилии витаминов и минералов, поэтому она является настоящей находкой для женщин, которые зачастую хотят поскорее избавиться от лишнего веса после беременности. По сравнению с другими видами капусты как брокколи и брюссельская, у цветной есть и вкусовые преимущества, она более легкая и нежная. Поэтому этот овощ способен легко накормить всю семью.

При приготовлении блюд во время лактации можно использовать небольшое количество соли, сливочного или растительного масла. А от майонеза, острых приправ и специй лучше отказаться.

Самым первым блюдом, подходящим в первые месяцы кормления, будет овощной бульон. Необходимо отварить разрешенные овощи в чистой воде. Можно есть бульоны теплыми. Теплая жидкость хорошо влияет на лактацию и послеродовое восстановление. Постепенно в супы можно будет добавлять картофель и кабачок. Следует быть аккуратнее с морковью, так как ее оранжевый пигмент может вызвать аллергическую реакцию. Полезными будут и супы-пюре. Затем можно будет есть и мясные бульоны.

Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии

Важно отметить, что приготовление цветной капусты не займет много времени, что будет несомненным плюсом для кормящей мамы. Капусту можно запечь с картошкой и сметаной.

Разнообразить меню помогут различные соусы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • цветная капуста;
  • соль по вкусу.

Капусту очищают, моют и делят на мелкие соцветия, отваривают на пару и дают остыть. Для соуса: топят масло на сковороде, добавляют муку, вливают молоко и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. После загустения надо полить капусту получившимся соусом, и блюдо готово.

Цветная капуста даже во времена дефицита была на столах у россиян. Она доступна в любое время года. Ее можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине в замороженном виде. Кормящей маме не стоит отказываться от этого продукта, а, наоборот, необходимо ввести его в рацион. Этот овощ пойдет на пользу и пищеварению, и коже, и сосудам, и костям. Но что самое главное — он не навредит грудному ребенку, и сделает процесс его адаптации в новой среде более комфортным.