Если произошел застой молока у кормящей мамы, что делать со сложившейся проблемой, нужно знать обязательно всем женщинам еще на этапе планирования беременности или вынашивания малыша.

Застой молока в железах называется лактостазом. При своевременном обращении к специалисту с последующим лечением патология легко устраняется. Но если игнорировать сложившуюся ситуацию, женщина подвергает себя риску серьезных осложнений.

Застой молока в железах называется лактостазом

Причины лактостаза

Как и любое заболевание, так и лактостаз проще предотвратить, чем потом лечить. Если знать причины, которые влияют на застой молока в грудных железах и пытаться не провоцировать их возникновение, то вероятность появления патологии значительно снижается. Стоит учитывать, что появление лактостаза достаточно болезненно, поэтому данную проблему будет не заметить достаточно сложно.

Застой молока при грудном вскармливании может произойти:

  1. Если редко или нерегулярно прикладывать ребенка к груди. В первые 2 недели после начала лактации прибытие молока интенсивное. Если его вовремя не сцеживать, то произойдет его застой.
  2. Большое количество молока и узкие протоки.
  3. Боль при кормлении, вызванная трещинами на сосках. Женщина не выдерживает болевого синдрома и не докармливает ребенка.
  4. Неравномерное опорожнения груди по причине неправильного прикладывания крохи.
  5. Сдавливание груди в процессе кормления. Это приводит к тому, что из железы выходит не все молоко. Пережимание желез может произойти, если женщина носит бюстгальтер меньшего размера или тесную одежду. Спать на животе тоже не рекомендуется.
  6. Стрессовые ситуации, переутомление организма, переохлаждение, интенсивная физическая нагрузка. Все это может привести к возникновению спазма протоков.

Последствия застоя молока и решение проблемы

Перед тем, как избавиться от застоя молока самостоятельно, рекомендуется посетить врача. В данном вопросе может помочь гинеколог, маммолог или хирург. Нужно убедиться в том, что появившиеся симптомы действительно являются признаками лактостаза, а не другого заболевания молочных желез.

Заподозрить о патологическом процессе можно по таким признакам:

  • чувство распирания желез;
  • полное или частичное затвердение груди;
  • болевой синдром;
  • повышение температуры тела.

Если при появлении таких симптомов сразу не убрать застой молока, то начнет развиваться мастит. Буквально через несколько дней при сильном воспалении может начаться гнойный процесс. Уплотнения в груди станут горячими, симптомы недомогания усилятся, а градусник может подняться до отметки 40°C и больше.

Существует множество способов, как убрать застой грудного молока. Хирургическое вмешательство считается крайней мерой, но иногда необходимой. К нему прибегают, когда другие способы лечения не помогают, и патология угрожает жизни пациента.

Если в груди образовался молочный застой, нельзя отказываться от грудного вскармливания. Ребенок — это первый помощник, который поможет матери решить ее проблему. Нужно правильно подбирать позу для кормления. Следует учитывать, что малыш высасывает молоко более интенсивно нижней челюстью. Поэтому его нужно прикладывать к груди так, чтобы нижняя губа ребенка была со стороны проблемного участка. К примеру, если застой образовался в левой груди, малыша кормят лежа на правом боку. Если уплотнение будет снизу, то во время приема пищи мама должна положить ребенка и склониться над ним.

Лактостаз (видео)

Сцеживание, массаж и компрессы

Бывает, что после кормления в груди остается молоко. Особенно данная проблема актуальна для тех мам, у которых его количество значительно превышает потребность ребенка. При таких обстоятельствах по завершении вскармливания нужно сцедить оставшееся молоко. Это можно сделать руками, но эффективнее будет применить молокоотсос.

Улучшить отток молока, особенно в начале грудного вскармливания, можно с помощью теплых компрессов. Для этого требуется приложить теплое полотенце на грудь, перед тем как прикладывать ребенка. Следует учитывать, что такой метод подходит только в том случае, если лактостаз не сопровождается повышенной температурой тела.

В качестве средства, которое поможет избавиться от застоя, врачи часто рекомендуют использовать камфорное масло. Его прикладывают непосредственно к месту уплотнения. После компресса нужно тщательно провести гигиену молочных желез. Дело в том, что запах камфорного масла достаточно специфический для ребенка, и он может отказаться от груди.

Массаж рекомендован женщинам не только, когда в груди образовался застой. С его помощью можно улучшить отток жидкости из желез. Перед тем как приступить к процедуре, нужно произвести гигиену и смазать грудь кремом или другим жирным средством, которое предотвратит повреждения эпидермиса.

Массаж не должен быть агрессивным, так как такие действия могут повредить переполненные структуры грудных желез. Все движения должны быть направлены от периферии к соску. Они выполняются мягко, в виде поглаживания и по типу спирали. Это даст возможность сцедить не только переднее молоко, но и заднее. Места уплотнений тоже можно аккуратно массировать. По завершении процедуры после удаления с кожи остатков масла или крема рекомендуется наклониться и потрясти грудью. Таким образом производится перемещение молока по протокам к соскам. Сразу после этого можно приступать к кормлению или сцеживанию.

Стоит учитывать, что появление лактостаза достаточно болезненно, поэтому данную проблему будет не заметить достаточно сложно

Медикаментозное лечение

При лактостазе женщине может быть назначено и медикаментозное лечение. К такому методу решения проблемы прибегают только при серьезной необходимости. Все препараты, как и их дозировку должен назначать только врач. Стоит учитывать, что при употреблении большинства лекарственных препаратов женщине придется отказаться от грудного вскармливания. На период терапевтического курса молодая мама может самостоятельно и регулярно сцеживать молоко, чтобы лактация не прекратилась.

При лактостазе женщине может быть назначено и медикаментозное лечение

Когда лечение будет завершено, она сможет продолжить грудное вскармливание.

  1. Спазмолитики. Назначаются с целью устранения спазмов, что способствует не только расслаблению мышц, но и расширяет протоки желез. Стоит учитывать, что лекарственные препараты данной группы не принимают в целях профилактики. Они не будут расширять протоки без наличия лактостаза.
  2. Препараты, влияющие на снижение выработки молока до полного его отсутствия. Одним из таких средств является Достинекс. Он помогает при лактостазе, но если женщина не хочет прекращать кормить грудью, такой метод лечения ей не подходит.
  3. Жаропонижающие и обезболивающие. Назначаются в качестве симптоматического лечения.
  4. Антибиотики. Прием таких лекарств показан женщинам, если в груди диагностируется острое течение воспалительного процесса.

Дополнительно пациентке может быть рекомендовано физиотерапевтическое лечение. Одним из таких приборов является Дарсонваль. Принцип его работы заключается в воздействии на уплотнения токами высокой частоты.

Мастит у кормящей мамы (видео)

Запрещенные действия

Убирать застой молока в грудных железах следует аккуратно. Неправильное применение лекарственных средств может стать причиной усугубления проблемы.

Необходимо запомнить: разрешается делать теплый компресс для лучшего оттока жидкости из желез, только если сразу после него проводится кормление ребенка или сцеживание. В другое время такие компрессы только повысят выработку молока, которое будет скапливаться и усиливать застойное явление.

Употребление теплого питья нужно свести к минимуму, так как оно стимулирует лактацию. Следует понимать, что женщине разрешается пить столько воды, сколько этого требует организм, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Именно теплые напитки способствуют выработке молока.

Самое главное правило, которое следует придерживаться женщине при возникновении симптомов лактостаза — не пускать болезнь на самотек. Если возникают тревожные симптомы, консультация специалиста станет первым шагом к решению сложившейся проблемы.