Каждая молодая девушка, которая готовится стать матерью, должна знать, как подготовить грудь к кормлению. Этот процесс крайне важен как для мамы, так и для грудничка, он позволит избежать непредвиденных ситуаций сразу после родов, убережет тем самым здоровое психологическое состояние молодой роженицы.

grupo1

Зачем нужна подготовка?

Лактация является главным процессом сразу после родов. Независимо от индивидуальных особенностей организма, этот процесс поначалу доставляет определенный дискомфорт. Кроме того, при неправильном прикладывании ребенка к груди могут возникнуть осложнения в виде трещин и ранок.

К тому же молочный период для груди несет дополнительные нагрузки. Очень велика вероятность того, что грудь обвиснет, не выдержав тяжести. А девушкам так хочется сохранить красоту и упругость своего тела. Для того чтобы это не произошло, нужно подготовить молочные железы к грудному вскармливанию.

Существует такое явление, как втянутый, или плоский сосок. Девушкам с такими физиологическими особенностями обязательно нужно знать, как подготовить соски к кормлению, чтобы у малыша не возникло трудностей, особенно в первые дни его жизни.

grupo2

Во время беременности и после родов значительно увеличивается вероятность простудить молочные железы. Это связано с понижением иммунитета во всем организме на фоне гормональных изменений. А в начале лактационного периода риски воспалительных процессов в молочных железах еще больше уменьшают сопротивляемость организма в целом и груди в частности.

Очень важным аспектом здорового протекания беременности, а после и полноценного кормления, является стабильное психологическое состояние женщины. Рассказы о трудностях грудного вскармливания, испорченной фигуре и т. д. — все это нарушает эмоциональный фон будущей мамы. Страхи и неуверенность в себе могут привести к пониженным объемам выделения молока, а иногда и к прекращению лактации вообще. Во избежание таких последствий девушка должна психологически подготовиться к вскармливанию.

Как подготовить грудь к кормлению ребёнка (видео)

Дородовая подготовка

Раньше существовали жесткие меры подготовки груди для кормления. Они были направлены на снижение чувствительности сосков. Сейчас это можно сравнить с пытками инквизиции. Грудь натирали жесткими полотенцами, носили твердые вставки в бюстгальтерах, ставили примочки из спирта. Сегодня все это не применяется, а подготовка свелась к некоторым методам, которые не являются обязательными для всех будущих рожениц.

Девушкам с плоскими или втянутыми сосками настоятельно рекомендуется подготовка груди к кормлению. Проверить, какой сосок у той или иной женщины, нужно провести простейший тест: нужно слегка надавить на него. В нормальном состоянии он выдвинется вперед, а при втянутости или плоском развитии он, наоборот, спрячется или останется в исходном положении. Такое положение может значительно затруднить процесс сосания. Полностью исправить это состояние невозможно, но можно подготовить сосок для кормления, делая каждый день простую процедуру: нужно схватить сосок двумя пальцами, слегка его оттянуть и покрутить. Делать это нужно аккуратно и не больше 1 минуты. Однако стоит отметить, что делать такие манипуляции не стоит ближе к концу срока беременности, так как они стимулируют выделение окситоцина и могут привести к преждевременным родам. Не рекомендуются они и девушкам с тонусом матки.

Лактация является главным процессом сразу после родов
Лактация является главным процессом сразу после родов

Существуют также специальные насадки-корректоры, которые способствуют вытягиванию соска. Их следует носить перед родами и в перерывах между кормлениями.

При желании можно грудь закалять. Это нужно проводить очень аккуратно, чтобы не простудить молочные железы. Не стоит сразу начинать обливать ее холодной водой, просто после принятия душа можно устроить себе контрастные обливания, постепенно понижая температуру.

Можно попробовать уменьшить чувствительность сосков. Для этого следует ежедневно делать примочки из черного чая. Также хорошо работают в этом направлении примочки из коры дуба.

Гигиена до и после родов

Гигиена важна в любой период жизни человека. А во время беременности, и особенно в период лактации, она просто необходима.

В последний триместр беременности на сосках начинает выделяться особое вещество, которое смазывает их, защищая от повреждений, проникновения инфекций. Поэтому мыть грудь каждый день с мылом не рекомендуется. Лучше просто обмывать теплой водой.

grupo4

После родов гигиена груди практически не меняется. Использование мыла не рекомендуется, так как вещества, входящие в его состав, могут остаться на соске, и ребенок их съест вместе с молоком. Ошибочно мнение о том, что нужно мыть грудь после того, как ребенок поел: молоко, оставшееся на сосках, впитывается, увлажняя кожу и предотвращая трещины.

Заранее нужно предусмотреть наличие специального бюстгальтера для кормящих мам. Он не содержит косточек, а передняя часть чашечки отстегивается, открывая доступ к соску. Можно начинать носить его еще до родов: изготовленный из натуральных тканей, не сдавливающий грудь, при этом поддерживающий ее, он обеспечит ей комфорт и здоровье.

Некоторые девушки считают, что нужно пользоваться какими-то специальными средствами, да и производители, пытаясь заработать на неосведомленности молодых девушек, активно рекламируют кремы от растяжек, для предотвращения отвисания и т. д. Делать это категорически нельзя. Все такие средства имеют в своем составе множество химических компонентов, которые вредны организму, да и пользы от них не будет.

Грудное вскармливание (видео)

Массаж и физические упражнения

Легкий массаж подготовит грудь к кормлению ребенка, а после родов будет способствовать активизации молочных желез, тем самым увеличивая лактацию, предупредит лактостаз и значительно упростит кормящий этап.

Существует 3 основных типа массажа для будущих и кормящих мам:

  1. Легкими, плавными движениями проводится поглаживание груди по кругу одновременно обеими руками, как бы огибая область ореолы.
  2. Одновременно массажировать молочные железы движениями от края груди к соску.
  3. Правой рукой слегка приподнимают грудь, а левой делают легкий нажим сверху, и так по очереди с каждой грудью.

grupo5

Кроме массажа, для девушек, которые хотят сохранить форму груди, существуют специальные физические упражнения, которые приведут мышцы в тонус, а после родов усилят лактацию. Начинать пользоваться ими нужно во втором триместре беременности, и к родам организм уже будет подготовленный к нагрузкам:

  1. Руки сгибают в локтях, сводят перед собой ладонь к ладони, пальцами вверх. Затем нужно сильно сжать ладони на 10 секунд, затем расслабить. Так повторять в 5 приемов.
  2. Прямые руки следует вращать по кругу, делая это попеременно.
  3. Прямые руки вытянуты вперед, а затем начинаются движения «ножницы».
  4. Выкидывание полусогнутых рук сбоку вперед, как бы имитируя плавание брасом.
  5. Ладони засовывают под мышки, а локтями производят круговые движения попеременно вперед и назад.

Стоит заметить, что недопустимо делать массаж, применяя силу и допуская болевые ощущения. Все манипуляции должны проходить мягко и ласково.