Многие женщины еще до рождения ребенка использовали острые специи в кулинарии, поэтому их интересует вопрос о том, можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании. Это восточное растение очень распространено, но кроме полезных свойств у него есть и противопоказания. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом, он подскажет, можно ли имбирь кормящим мамам, учитывая каждый конкретный случай.

imb1
Это восточное растение очень распространено, но кроме полезных свойств у него есть и противопоказания

Чем полезен имбирь?

У данной восточной пряности специфический острый вкус, несмотря на это, ее часто добавляют в чай. Имбирь при грудном вскармливании полезен, так как он способен усилить иммунитет женщины. Позволяет избавиться от последствий стрессовой ситуации, повышая настроение и помогая расслабиться. Используя его, можно избавиться от головной боли и раздражительности.

В состав этого пряного растения входят витамины, аминокислоты и полезные минералы. Имбирь при лактации помогает бороться с микроорганизмами, нормализуя пищеварение. Он обладает потогонным, болеутоляющим и отхаркивающим свойством.

Употребление имбиря при ГВ помогает ускорить обменные процессы в женском организме. Благодаря этому свойству женщина успешно снижает лишний вес, который был набран во время беременности. Это помогает улучшить настроение и общее самочувствие мамы.

Имбирь при грудном вскармливании полезен, так как он способен усилить иммунитет женщины
Имбирь при грудном вскармливании полезен, так как он способен усилить иммунитет женщины

Кроме того, данная пряная специя относится к природному лактогонному средству. Если младенцу не хватает маминого молока, то может пригодиться такой рецепт. В заварочный чайник надо засыпать 2 ст. л. свежего измельченного имбиря и залить его кипятком. Жидкость надо выпить в течение дня, небольшими дозами, перед каждым кормлением. Если это средство не поможет, то нужно обратиться к врачу, он подскажет другие способы для увеличения количества молока.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Как лучше употреблять имбирь?

В период грудного вскармливания женщине противопоказаны многие лекарственные препараты, ведь вместе с грудным молоком медикаменты могут попасть в организм малыша и вызвать у него отрицательную реакцию. Поэтому если мама простынет, отличным лекарственным средством для нее будет горячее молоко с пряной специей. На стакан молока потребуется 1/3 ч. л. сушеного и измельченного корня.

Такое же лечение рекомендуется и при мокром кашле. В этом случае в молоко можно добавить еще и немного меда, но только если он не вызовет аллергической реакции у женщины и малыша. Если маму мучает сухой кашель, то можно принимать свежий сок имбиря с медом.

Употребление имбиря при ГВ помогает ускорить обменные процессы в женском организме
Употребление имбиря при ГВ помогает ускорить обменные процессы в женском организме

Широко известен чай с имбирем, его пьют при простуде и плохом самочувствии, он помогает избавиться от лишнего веса. Для усиления лечебного эффекта в имбирный чай добавляют лимон и мед. Мама всегда должна помнить, что эти продукты могут вызвать у младенца аллергию, поэтому злоупотреблять напитком не рекомендуется.

imb6

Специю можно добавлять в овощное рагу, в бульоны. Этот пряный корень прекрасно сочетается с мясными и грибными блюдами. Чай или пищу, приготовленную с этой специей, лучше употреблять в первой половине дня, так как она обладает тонизирующим действием.

Имбирный чай при грудном вскармливании (видео)

Противопоказания к использованию имбиря

Кроме полезных качеств, имбирь при кормлении грудью имеет и противопоказания. При употреблении этой пряной специи раздражается слизистая оболочка желудка, поэтому корень не рекомендуется использовать тем, кто страдает язвенной болезнью или гастритом.

imb4

Нельзя имбирь кормящей маме и в том случае, если она страдает геморроем, что очень часто случается после родов. Опасна эта специя при некоторых заболеваниях печени и при частом повышении артериального давления. Не рекомендуется использовать растение и при различных кровотечениях: оно замедляет процесс свертываемости крови и может только усугубить ситуацию.

Употребление пряности способно повлиять и на состояние ребенка. Кормящая мать после приема небольшого количества имбиря должна в течение суток внимательно наблюдать за малышом. Если у него на коже появилась сыпь, нарушился нормальный стул или он начинает капризничать и вести себя очень возбужденно, то надо немедленно отказаться от острого проудкта и как можно скорее показать ребенка педиатру.

imb5

Взвесив все за и против, женщина должна сама определить, можно ли ей имбирь при грудном вскармливании. Следует помнить, что этот корень, как и другие специи, портит вкус грудного молока. Поэтому женщине лучше начинать использовать этот корень по достижении ребенком 6 месяцев. До этого возраста малыш очень требователен к любому нововведению в пищу мамы. Но если женщина употребляла имбирь еще во время беременности, то ребенку будет легче воспринимать эту специю.