Очень часто приходится принимать Дюфалак при грудном вскармливании, потому что с запорами сталкивается каждая беременная женщина, причем у некоторых эта проблема остается и в период кормления малыша. Но если обычный человек без боязни навредить себе берет привычное средство в аптечке и устраняет симптомы запора, то кормящая мамочка должна тщательно подбирать препараты. Это связано с тем, что многие медицинские средства обладают способностью проникать в грудное молоко, а значит, и в организм новорожденного.

Очень часто приходится принимать Дюфалак при грудном вскармливании, потому что с запорами сталкивается каждая беременная женщина

Особенности действия Дюфалака

Проблема запора может волновать многих кормящих мам ввиду значительных гормональных изменений и сложного процесса восстановления после родов. Но решать проблему запора обязательно нужно, поскольку это может стать причиной плохого самочувствия матери и ребенка.

Многие педиатры сходятся во мнении, что данный препарат единственный, который можно использовать кормящим мамам без боязни навредить малышу. Основное преимущество в том, что средство не вызывает привыкания ни у мамы, ни у ребенка.

Основным действующим веществом Дюфалака является лактулоза. Данное вещество после попадания в организм человека при воздействии микрофлоры кишечника расщепляется на органические кислоты, которые повышают осмотическое давление. В результате этого объем содержимого кишечника значительно увеличивается, оно начинает давить на стенки и активизировать перистальтику. Сама консистенция каловых масс также меняется, что позволяет им без проблем продвигаться к выходу.

Эффект от приема препарата наступает не сразу, а только в конце первых суток, в редких случаях облегчение может наступить через 48 часов.

Несмотря на то что препарат является безопасным и для матери, и для новорожденного ребенка, не рекомендуется принимать его бесконтрольно. Лучше перед этим проконсультироваться с лечащим врачом.

Как лечить запоры (видео)

Инструкция по применению

Дозу препарата и длительность курса лечения должен подбирать врач на основании осмотра пациентки, ее индивидуальных особенностей. Как правило, лечение занимает всего 1 день, а далее идет поддерживающая терапия, чтобы проблема не появилась вновь.

Проблема запора может волновать многих кормящих мам ввиду значительных гормональных изменений и сложного процесса восстановления после родов

Перед тем как принимать Дюфалак при лактации, необходимо исключить наличие противопоказаний, особенно это касается кормящих матерей (само по себе грудное вскармливание не является противопоказанием). Не рекомендуется прием препарата при:

  • кишечной непроходимости;
  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • повышенной чувствительности к дополнительным компонентам Дюфалака.

Возможны и побочные действия, риск появления которых при грудном вскармливании увеличивается. К ним относятся:

  • метеоризм — вздутие живота;
  • тошнота.

Как правило, специального лечения при побочных эффектах не требуется. Они проходят самостоятельно при отмене лекарства. Хотя риск их появления настолько минимален, что врачи рекомендуют принимать Дюфалак даже во время беременности.

Помните, что запор может стать причиной появления других опасных проблем, например анальных трещин, выпадения геморроидальных узлов, а это, в свою очередь, значительно снизит комфорт жизни и станет причиной постоянного плохого самочувствия.

Если принимать Дюфалак при кормлении грудью, дополнительно рекомендуется соблюдать особую диету, в частности, включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты). Также предупредить развитие запора и решить проблему помогут специальные физические упражнения.

Если сочетать все 3 способа борьбы с запором, со временем организм полностью восстановится после родов и сможет самостоятельно контролировать процесс опорожнения. Причем Дюфалак при ГВ можно использовать длительное время, до того момента, пока проблема полностью не решится. Этот препарат для кормящих мам способен мягко и результативно избавить от запора.

Запор у грудного ребенка (видео)