При раке молочной железы 2 степени продолжительность жизни будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и выбранной методики лечения. Благодаря тому, что РМЖ (рак молочной железы) разделяют на степени проявления, это дает возможность подобрать грамотную лечебную тактику. Развитие опухолей данных органов, как правило, происходит из клеток, расположенных в молочных протоках. В этом случае онкологи называют такое заболевание протоковая карцинома либо протоковый рак груди.

При раке молочной железы 2 степени продолжительность жизни будет зависеть от индивидуальных особенностей организма и выбранной методики лечения

Рак молочной железы 2 степени

Стоит отметить, что 2 стадия рака молочных желез является ранней формой онкологии. Данный вид опухоли сегодня с успехом поддается лечению и не является сильно опасным для организма женщины. Конечно же, опухоль продолжает расти, однако при этом ее размеры составляют меньше 5 см. Во время этой стадии начинает осуществляться постепенное заражение лимфоузлов, находящихся в подмышечных впадинах, но в данном случае наблюдается отсутствие спаек.

Следует знать также, что вторая степень РМЖ подразделяется еще и на подгруппы: 2A и 2B.

При раке груди 2A размер опухоли составляет меньше 2 см, однако при этом затрагиваются ткани подмышечных лимфоузлов. Или в случае, если размер новообразования равен 2-5 см, но лимфатические узлы еще не подверглись метастазам.

При раке молочной железы 2B размер образования составляет менее 5 см как с метастазами в лимфатических узлах, так и их отсутствием.

Врач, кроме тактильного и визуального осмотра молочных желез, может произвести маммографию, ультразвуковую диагностику и по возможности магнитно-резонансную томографию. Именно за счет МРТ можно получить наиболее точные результаты. Это обследование является безопаснее, чем рентгенологическое обследование.

Часто используют для обнаружения рака диагностическую биопсию, которая позволит уже дать окончательное заключение. Закончив обследования и поставив диагноз, врач может назначить лечение и необходимую операцию — радикальную либо органосохраняющую. Часто после хирургического вмешательства может быть выполнено проведение гормонотерапии и радиотерапии.

Как лечить рак груди (видео)

Причины возникновения онкологии

Сегодня еще точно неизвестны причины, провоцирующие онкологию груди. Но специалисты определили факторы, повышающие риск заболевания, среди которых:

  1. Поздняя беременность, а также слишком поздно начавшаяся половая жизнь. Данный фактор связан с дисфункцией гормонального баланса.

  2. Генетическая предрасположенность. Риск развития онкологии повышается у женщин в несколько раз, если их родственницы болели раком груди.

  3. Лишний вес. Данный фактор приводит к выработке эстрогена в больших количествах, чем это необходимо для организма, что оказывает пагубное влияние на молочные железы.

  4. Неправильное питание. Употребление в пищу в больших количествах жареных, сладких и жирных продуктов влечет за собой определенные гормональные сбои, благодаря чему может развиться онкология.

  5. Травмы груди. Частые сдавливания молочных желез, их небольшие ушибы и раны, которые постоянно повторяются, достаточно часто могут приводить к развитию онкологии груди.

  6. Возраст. Примерно 60% женщин, имеющих данную онкологию, находятся в возрасте от 40 до 60 лет. Наступление менопаузы и развитие климакса приводят часто к гормональным сбоям, в результате чего повышается риск возникновения онкологии. Женщины, которым меньше 30 лет, подвержены раку молочной железы лишь только в 5% случаев.

Благодаря тому, что РМЖ (рак молочной железы) разделяют на степени проявления, это дает возможность подобрать грамотную лечебную тактику

Самостоятельная диагностика

Онкология, оцениваемая как рак молочной железы 2 степени, имеет явные признаки и симптомы. В случае своевременного обследования определить рак молочной железы 2 стадии не составит особого труда. Для этого лишь необходимо, чтобы женщина относилась внимательным образом к своему здоровью, а также изменениям, которые происходят в ее организме. Для диагностики очень большое значение имеет и самостоятельный осмотр груди примерно раз в месяц, что даст возможность определить заболевание уже на ранних стадиях. Во время этого в груди на ощупь можно обнаружить узелковые образования, что уже становится поводом для обращения к маммологу. Именно поэтому 2 степень рака груди можно уже определить в домашних условиях, сразу же обратиться к специалисту и встать на учет в онкологии.

При раке груди второй степени у 80% пациентов можно наблюдать выздоровление и продолжительность жизни более 5 лет

На 2 стадии рака молочной железы присутствующие новообразования уже имеют относительно большие размеры, вследствие чего их можно обнаружить, не используя дополнительных анализов и обследований. Идентифицируются при этом следующие симптомы:

  1. В подмышечной области присутствует опухолевидное уплотнение либо припухлость.

  2. Неравномерное расположение молочных желез.

  3. Присутствие пальпаторного плотного узла. Обычно при надавливании на него не возникает болевых ощущений. Размеры новообразования при раке груди 2 степени бывают не больше 5 см. У них нет четких границ, они почти не смещаются и плотно зафиксированы в тканях.

  4. При раке груди 2 стадии очень редко поражается кожный покров и соски. Исключением являются воспалительно-инфильтративные опухоли, схожие с нагноительно-воспалительными образованиями в груди.

Лечение рака молочной железы (видео)

Лечение онкологии 2степени

При раке молочной железы 2 степени продолжительность жизни при грамотном лечении может быть больше 5 лет приблизительно в 80% случаев. Наблюдение за пациентами по истечении 5 лет не осуществляется, так как в этом случае рецидивов уже не наблюдается. Существует 3 способа лечения. Достичь столь высоких показателей можно во время лечения благодаря:

  1. Химиотерапии. Благодаря возможностям современных высокотехнологичных средств, вследствие их разностороннего действия осуществляется эффективная борьба с новообразованиями. Когда химиотерапия при раке молочных желез 2 стадии назначена врачом, могут использоваться самые разные препараты, обладающие очень сильным воздействием и на другие органы человека. В зависимости от особенностей опухоли длительность курса и лечебные схемы могут быть разными.

  2. Лучевой терапии. Данное лечение рака молочной железы назначается не всегда. Лучевая терапия может входить в комплексную лечебную программу и совмещаться с хирургическим методом.

  3. Органосохраняющему оперативному лечению. Молочную железу возможно сохранить большинству больных женщин, поскольку удаляют лишь участок, где находится новообразование (квадрантэктомия молочной железы, секторальная резекция). В случае появления метастазов в регионарных лимфоузлах осуществляют подмышечную лимфодиссекцию, во время чего выполняется удаление всего лимфатического коллектора. Мастэктомия (полное удаление молочной железы) проводится при редких случаях РМЖ 2 стадии, таких как мультицентричный, тройной негативный и воспалительно-инфильтративный.

На 2 стадии рака молочной железы присутствующие новообразования уже имеют относительно большие размеры

При раке груди второй степени у 80% пациентов можно наблюдать выздоровление и продолжительность жизни более 5 лет. Главная задача больного — это не отчаиваться, слушать врача и выполнять все его предписания. Хорошее настроение облегчит состояние и не допустит возникновения депрессии.