Рано или поздно большинство молодых мам задаются вопросом о том, какие обезболивающие можно при грудном вскармливании. Период лактации протекает достаточно длительное время. За этот срок маме может потребоваться медикаментозная помощь при борьбе не только с простудой, но и с серьезными заболеваниями. Однако большинство препаратов запрещено к употреблению при ГВ.

Рано или поздно большинство молодых мам задаются вопросом о том, какие обезболивающие можно при грудном вскармливании

Лекарство через грудное молоко может попасть в пищеварительную систему ребенка и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, ухудшить самочувствие малыша или стать причиной интоксикации его организма. Кроме того, некоторые препараты могут спровоцировать снижение выработки молока либо полное прекращение лактации. Тем не менее сегодня существуют анальгетики, которые являются абсолютно безвредными как для мамы, так и для ее малыша.

Какое лекарство выбрать?

Обезболивающие при грудном вскармливании стоит выбирать с особой тщательностью. Перед тем как принимать любой препарат, необходимо изучить инструкцию к нему, а лучше посоветоваться со специалистом или лечащим врачом. Ниже представлены лекарства, в инструкциях к которым отсутствуют противопоказания при кормлении грудью.

Уменьшить болевые ощущения, а также оказать жаропонижающее и противовоспалительное действия поможет Нурофен. Этот разрешенный препарат разработан на основе ибупрофена, который снимает воспаление и облегчает любые виды боли. Он выпускается в виде таблеток или суспензии. Именно Нурофен в виде суспензии, предназначенный для детей, чаще всего рекомендуют кормящим мамам.

Обезболивающие при грудном вскармливании стоит выбирать с особой тщательностью

Парацетамол или Панадол являются эффективными обезболивающими средствами при сильной головной боли. Они также подойдут при борьбе с простудой, гриппом или ОРВИ. Обладают наименьшей токсичностью, способствуют расширению сосудов, не имеют побочных действий при кратковременном приеме. Лекарство концентрируется в крови за 30 минут и полностью выводится из организма спустя 2 часа, поэтому это обезболивающее кормящей маме разрешено употреблять без опасений.

Нередко во время лактации у женщины может возникнуть зубная боль. При лечении зубов безопасными обезболивающими при кормлении являются Ультракаин и Лидокаин. Они оказывают сильное анестезирующее действие продолжительностью более 45 минут и выводятся из организма в течение 4-6 часов.

При выборе лекарства стоит помнить, что у кормящей матери может быть индивидуальная непереносимость его отдельных компонентов. В связи с этим перед употреблением следует обязательно изучить состав препарата и возможные побочные эффекты.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Что нельзя принимать?

Какой бы сильной ни была боль, стоить помнить, что существуют медикаменты, не разрешенные для кормящих мам. Чаще всего они всегда есть в домашней аптечке. Классическим средством, применяемым при любых видах боли, является Анальгин. Выпускается как в форме самостоятельного лекарства, так и в виде основного составляющего более дорогих препаратов.

Всегда соблюдайте дозировку лекарства

Он разрушительно воздействует на печень и почки, вызывает аллергические реакции и спазм легких, неблагоприятно воздействует на работу головного мозга. При попадании в грудное молоко анальгин может спровоцировать появление покраснений, сыпи, шелушения на коже малыша, а также повлиять на работу внутренних органов, привести к изменению количества кровяных клеток.

Вторым распространенным болеутоляющим лекарством является Аспирин. Ацетилсалициловая кислота вызывает разрушение тромбоцитов, приводит к разжижению крови ребенка и повышению кровоточивости. Аспирин является сильнейшим аллергеном, способным вызвать поражение внутренних органов и привести к летальному исходу ребенка.

Какой бы сильной ни была боль, стоить помнить, что существуют медикаменты, не разрешенные для кормящих мам

Запрещенными лекарствами при лактации являются препараты, в основе которых содержится кеторолак: Кеторол, Кетанов, Долак, Кетофрил. Вещество негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и имеет высокий риск его поражения.

Кроме болеутоляющих медикаментов, запрещенных при грудном кормлении, существуют потенциально опасные препараты. Как правило, инструкция к ним не содержит информацию о совместимости с грудным кормлением либо имеет предупреждение о возможных рисках для ребенка. От приема этих медикаментов лучше отказаться.

Какие лекарства можно при кормлении грудью (видео)

Как принимать?

Если вам необходимо принять обезболивающие при лактации, сначала нужно определить наиболее удобное и безопасное время для их приема. Как правило, это период перед сном ребенка. Затем кормящей маме следует покормить малыша. В случаях, когда препарат выводится из организма длительное время, лучше дополнительно сцедить молоко либо заменить 1-2 кормления искусственной смесью.

Всегда соблюдайте дозировку лекарства. Принятие препарата в больших дозах может спровоцировать осложнения. Использование меньших дозировок нецелесообразно. Во-первых, вы не получите нужного эффекта. Во-вторых, болеутоляющее средство в любых объемах всасывается в кровь и ребенок все равно получит его через грудное молоко. Запрещается одновременное употребление сразу нескольких обезболивающих. Это может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

Стоит помнить, что во время лактации принимать болеутоляющие средства нужно не более 2 дней подряд. При возникновении потребности в более длительном приеме или при употреблении сильнодействующих лекарств может возникнуть риск проявления побочных эффектов. В этом случае лучше перейти на искусственное вскармливание.

Теперь вы знаете, какое обезболивающее можно при лактации. Полученные сведения помогут вам сохранить здоровье себе и малышу в течение всего периода грудного вскармливания.