Белье после мастэктомии относится к специальному типу одежды, помогающей женщине, перенесшей операцию по удалению груди. Ношение специального бюстгальтера или купальника дает возможность поддерживать форму груди, помогает быстрее зажить послеоперационным ранам. Но очень важным моментом является их правильный выбор.

bel1
Белье после мастэктомии относится к специальному типу одежды, помогающей женщине, перенесшей операцию по удалению груди

Зачем женщине носить специальное белье?

Пациентки после операции на молочной железе часто подвергаются депрессии. Их пугают швы и рубцы, остающиеся после вмешательства скальпеля хирурга, изменение внешнего вида. Но современные реабилитационные методы позволяют справиться со многими проблемами, главное, чтобы было желание пользоваться ими.

В настоящее время существует целая отрасль промышленности, производящая различное белье для дам, которым пришлось пройти через мастэктомию. Помимо всех прочих достоинств, оно помогает улучшить эмоциональное состояние женщины, а это способствует быстрейшему выздоровлению.

Правильно подобранное белье для женщин, перенесших операцию, выполняет несколько функций. Среди них:

  • избавляет от боли;
  • воссоздает форму молочной железы, подвергшейся оперативному вмешательству;
  • не позволяет развиться различным послеоперационным осложнениям;
  • помогает справиться с психологическими проблемами.
Ношение специального бюстгальтера или купальника дает возможность поддерживать форму груди, помогает быстрее зажить послеоперационным ранам
Ношение специального бюстгальтера или купальника дает возможность поддерживать форму груди, помогает быстрее зажить послеоперационным ранам

Специальные бюстгальтер или рукав помогают быстрейшему заживлению послеоперационных ран, потому что поддерживают в нужном положении грудь. Но носить их следует сразу после операции. Компрессионные бандажи не позволяют жидкости скапливаться в тех частях тела, где проводилось хирургическое вмешательство.

Из-за удаления лимфоузлов может развиться отечность в тканях, окружающих молочную железу. Это приводит к неправильному току лимфы и ее застою в определенных местах, что провоцирует образование трофических язв. Избежать этой ситуации поможет ношение специальной нижней одежды. Она равномерно распределяет давление, помогая правильному току лимфы. Но носить ее рекомендуется не менее 3-х часов в день.

Экзопротезы после мастэктомии (видео)

Каким бывает послеоперационное белье?

Специальное белье для женщин после мастэктомии подразделяют на 3 вида:

  • компрессионное: бандажи и рукава;
  • ортопедическое: бюстгальтеры;
  • корректирующее: бюстгальтеры и купальники.

Компрессионным бельем пользуются сразу после операции. Изготавливается оно в виде повязки особого кроя. Из-за усиленного тока лимфы, возникающего после хирургического вмешательства, появляется болевой синдром, а компрессионная повязка снимает его.

Примерно через 4 недели послеоперационная рана затягивается, женщине подбирается протез. Одновременно с этим необходимо начинать пользоваться корректирующим бельем. Бюстгальтер после мастэктомии имеет особую конструкцию, позволяющую поддерживать протез, а его широкие бретели обеспечивают максимальное удобство носки.

bel3

В настоящее время производители выпускают не только бюстгальтеры, но и купальники. Они необходимы женщине в период реабилитации: ей приходится выполнять различные упражнения, плавать в бассейне (это очень хорошо помогает от застоя лимфы), посещать пляж или бывать в других людных местах. Есть даже такие модели купальников, которые содержат протезы из наполнителя, не пропускающего воду.

Протезы, используемые после удаления груди, называются экзопротезами. Материалом для их изготовления служит ткань или пластик, внутрь которых помещается силикон. Экзопротезами начинают пользоваться после снятия послеоперационной повязки. Они не мешают заживать швам и не натирают кожу, так как довольно мягкие.

bel5

Протезы после мастэктомии подбирают в зависимости от типа хирургического вмешательства. Они бывают разными:

  • симметричные, своей формой похожие на каплю;
  • асимметричные, заполняющие пустоту и доходящие до подмышек;
  • ортопедические, назначаемые врачом после того, как швы после операции уже зарубцевались.

Восстановление груди после мастэктомии (видео)

Как выбрать специальное белье?

Носить бюстгальтер или бандаж после операции по удалению груди приходится любой женщине, поэтому к их выбору следует подходить осознанно. Ориентироваться следует на следующие критерии:

  • комфорт;
  • материал, из которого изготовлено белье;
  • размер;
  • внешний вид.

Примерив белье, важно понять, комфортно ли в нем. После операции носить обычный бюстгальтер нельзя, каким бы качественным он не был.

Не стоит выбирать одежду, не подходящую по размеру. Если бюстгальтер слишком большой, то он не сможет поддерживать протез и прилегать к телу не будет. А если он маленький, то будет давить и препятствовать нормальному кровообращению.

Специальные бюстгальтер или рукав помогают быстрейшему заживлению послеоперационных ран, потому что поддерживают в нужном положении грудь
Специальные бюстгальтер или рукав помогают быстрейшему заживлению послеоперационных ран, потому что поддерживают в нужном положении грудь

Ткань для послеоперационного белья может быть и натуральной (что предпочтительней), и синтетической. Натуральные ткани позволяют дышать коже. Некоторые производители используют натуральный материал, в который добавлено несколько процентов латекса. Такие изделия очень комфортны: они не сдавливают грудь и оказывают хорошую поддержку.

Перед выбором рукава следует сделать 3 мерки — запястья, локтя и окружности руки чуть ниже плеча (примерно на 3 сантиметра). Очень важно, чтобы рукав не сдавливал запястье.

Если женщине выполнено съемное протезирование, то к выбору белья стоит подходить особенно тщательно. Бюстгальтер должен хорошо фиксировать протез. Белье сделано со специальными карманами, куда и помещается изделие. Эти карманы фиксируют протез и не доставляют неприятных ощущений хозяйке. Такой бюстгальтер помогает груди находиться в правильном положении, равномерно распределяя нагрузку на позвоночник.

Специальные послеоперационные изделия можно приобрести в ортопедических салонах, специализированных магазинах медицинской техники. Предлагают их и интернет-сайты. Некоторые клиники, где проводят операции, тоже предлагают своим пациенткам такое белье.