Питание при химиотерапии рака молочной железы — один из важных факторов в реабилитации женщины. Оно так же, как и питание после химиотерапии, должно соблюдаться в полном объеме. Эти два особенных режима питания имеют различия, обуславливается это тем, что во время и после проведенного лечения проявления нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта находятся в разной степени выраженности. Терапия опухоли любой локализации всегда многокомпонентна. Диета при химиотерапии рака молочной железы играет важную роль в восстановлении сил организма.

Питание при химиотерапии рака молочной железы — один из важных факторов в реабилитации женщины

Еда — друг и помощник

Давайте разберемся, какая пища может помочь в данной ситуации, а как питаться совершено недопустимо. Врачами-нутриентологами разработана диета после химиотерапии молочной железы и даны специальные рекомендации по питанию, которые успешно применяются как при проведении химиотерапии рака молочной железы, так и после прохождения курсов лечения. К побочным явлениям во время лечения относятся тошнота, рвота, головная боль, слабость, расстройство стула. Иногда эти явления сохраняются и после. Данные нежелательные эффекты развиваются при получении курса лечения цитостатиками, которые являются агрессивными и токсичными препаратами. Но применять данные лекарства необходимо, так как организм с опухолью без медикаментозной терапии самостоятельно не справится.

До 70% пациентов, подвергающихся химиотерапии, отмечают уменьшение массы тела. В зависимости от конкретного диагноза, стадии онкологического процесса при раке молочной железы, снижение массы тела может быть очень выраженным, вплоть до развития сильного истощения — кахексии. А при кахексии проведение дальнейшей химиотерапии станет невозможным, так как риск от ее проведения будет значительно больше, чем вероятность наступления благоприятного исхода.

Правильное питание в процессе химиотерапии (видео)

Особенности диеты при злокачественном новообразовании молочной железы

Сбалансированное потребление пищи во время химиотерапии — это существенная помощь организму в борьбе с недугом. От соблюдения грамотно составленной диеты при химиотерапии злокачественных опухолей зависит продолжительность жизни. После столкновения с диагнозом рака молочной железы женщины стараются пересмотреть свой рацион питания.

Особенно важно это для пациенток, которые подвергаются длительной химиотерапии. У онкологов есть специальная диета при химиотерапии злокачественных опухолей. Оптимальным будет срок ее начала за 7-10 дней до старта цикла химиотерапии, не дожидаясь осложнений. Как питаться, чтобы сил не убавилось, а прибавилось?

У женщин, которые получают недостаточное количество питательных веществ, употребляют «неправильные» продукты, вероятность эффективных результатов в лечении уменьшается, и на этом фоне ожидаемо прогрессирование заболевания.

Вероятность наступления нежелательных осложнений увеличивается в несколько раз. И самое основное то, что страдает иммунная система человека, а ведь именно от ее состояния зависит, каким будет прогноз этого тяжелого заболевания: благоприятным, сомнительным или неблагоприятным.

Что такое четырехкомпонентная диета?

Как уже понятно из названия, основными ее составляющими будут являться 4 компонента, которые могут существенно облегчить жизнь, особенно при отсутствии «специальных» лечебных продуктов питания для онкологического больного.

В диету при химиотерапии рака входят вполне распространенные продукты, которые можно купить по доступной цене. Они настолько хорошо себя зарекомендовали, что представим их так:

  1. Бананы-спасители.
  2. Коричневый рис.
  3. Зеленые яблоки.
  4. Злаковые хлебцы-хранители.

В бананах содержится повышенное количество сахаров, и именно этот факт делает возможным, и даже необходимым, их употребление при химиотерапии. Бананы — фрукты мягкой консистенции, и ваш желудок может их принять, переработать и усвоить. У бананов высокая энергетическая ценность — 90 ккал/100 г, они содержат полезные элементы для восстановления слизистой ткани желудка, успокаивают раздраженную слизистую кишечника, не допуская ее воспаления.

В бананах содержатся высокие дозы витаминов Е и С, а также калий, который необходим для поддержания сердца, костей, зубов и способствует уменьшению мышечной слабости.

Рис, как зерновая культура, занимает по производству второе место после пшеницы. Коричневый рис называют одним из самых ценных в мире продуктов. Дело в том, что у коричневого риса имеется шелуха, и в ней содержится огромное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты, кроме того, в оболочке есть минералы, а также микроэлементы: фосфор, цинк, медь и йод. Это придает коричневому рису неповторимый пикантный вкус.

Яблоки считаются частью природной защиты в борьбе с раком. В кожуре яблока содержится огромное количество кверцетина, витамина С. Эти вещества предотвращают злокачественные изменения внутри организма. Яблочный пектин имеет удивительную защитную природную формулу. Пектин способен вывести из организма соли тяжелых металлов, яды, а также поможет справиться с диареей. Нерастворимые же волокна яблока устраняют запоры.

Яблоки традиционно являлись хорошим естественным средством против нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Для этого есть научное объяснение: в состав яблок входят яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению. При этом яблоки могут употребляться в пищу в четырех состояниях: в натуральном виде, как свежевыжатый сок, запеченные в духовке или в виде порошка пектина, не зря они являются необходимым компонентом диеты после химиотерапии новообразования молочной железы.

Очень полезно употреблять в пищу злаковые хлебцы. Они изготавливаются из обработанных отрубей и муки и в сочетании с вышеперечисленными продуктами способны стать вашими хранителями в трудное время.

Можно употреблять и мясо, но оно должно быть сертифицированным, экологически чистым (эко-мясо), только при этом производстве животные выращиваются в естественных условиях, без использования антибиотиков и гормональных препаратов.

Пища должна быть свежей, так в ней сохранится наибольшее количество полезных веществ.

Диета при химиотерапии рака молочной железы играет важную роль в восстановлении сил организма

Фруктово-овощная диета

Некоторые продукты действительно могут препятствовать развитию онкологических заболеваний. Подобными качествами обладают овощи из семейства крестоцветных: цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, сладкая репа. Цветная капуста и брокколи содержат особые вещества, способствующие активизации печеночных ферментов, которые подавляют действие канцерогенов. Они приостанавливают начавшееся перерождение доброкачественных клеток в злокачественные и могут затормозить процесс дегенерации клеток. Зеленые помощники не только подавляют канцерогены, но и уменьшают влияние гормона эстрогена на развитие новообразования в молочной железе. Это важно, потому что развитие неопластических процессов в ряде случаев находится в прямой зависимости от уровня женских половых гормонов крови.

Эти вещества помогают иммунитету защищать женский организм от прогрессирования рака молочной железы.

Включение в диету после химиотерапии молочной железы апельсинов, грейпфрутов, лимонов и других цитрусовых вполне обосновано, так как все эти фрукты богаты витамином С и веществами с защитными свойствами. Цитрусовые защищают организм от действия свободных радикалов и снижают риск развития онкологии, содержат много флавоноидов, которые имеют способность противостоять раку.

Правильное питание при онкозаболевании играет важную роль во всех отношениях

Фрукты и овощи с повышенным содержанием каротиноидов — тыква, морковь, красный и желтый перец, персики, арбузы — важные помощники в терапии. Они снижают риск заболевания раком груди, приостанавливают прогресс развития опухоли. Ликопин является сильным антиоксидантом. Ликопин переходит в более усваиваемую форму после переработки, поэтому очень полезны томатные соусы и томатный сок.

Соя славится своей пользой для здоровья. Соевые продукты снижают риск развития рака молочной железы.

Рыба является лучшим источником жирных кислот Омега-3. Эти кислоты останавливают воспалительный процесс, который может являться осложнением проводимой химиотерапии, повышают иммунитет и выполняют защитную функцию в отношении развития новообразований молочной железы и не только. Омега-3 жирные кислоты содержатся в грецких орехах и листовых овощах, в бобовых продуктах. Здесь действуют изофлавоны, препятствующие размножению раковых клеток. Лесные ягоды, особенно черника и малина, богаты на флавоноиды, они снижают действие канцерогенов, замедляют рост злокачественных клеток и регулирует уровень эстрогена в организме.

Как восстановиться после химиотерапии (видео)

Продукты, которых следует избегать

Необходимо ограничить или совсем отказаться от мяса птицы, потому что при выращивании птицы для усиления роста используются гормональные препараты и антибиотики.

Не следует употреблять в пищу полуфабрикаты, из-за того что в них высокое содержание консервантов, подсластителей, красителей и усилителей вкуса. В больших количествах вся эта химия оказывает токсическое действие.

Запрещены к приему рафинированные жиры, которые обладают канцерогенным действием, являясь источником свободных радикалов.

Молоко и любые молочные продукты не рекомендуется употреблять женщинам с установленным диагнозом рака молочной железы, так как эти продукты могут свести к нулю все положительные эффекты от химиотерапии. Это связано с тем, что в молоке и молочных продуктах содержится большое количество гормона эстрогена, а именно этот гормон является топливом для раковых клеток. Необходимо отметить, что, чем выше жирность молочного продукта, тем больше в нем содержится гормона эстрогена.

Кофеин и никотин являются сильнейшими канцерогенами, про них следует забыть.

Полезен к употреблению некрепкий зеленый чай. Предпочтительнее, если вы будете его употреблять несладким.

Диета после проведенного лечения цитостатиками уже более разнообразная, тошнота и рвота постепенно отступают. Можно позволить себе некоторое послабление, но основные рекомендации остаются прежними. Здесь все очень индивидуально. Если у женщины имеется избыточный вес, то сахар, мучные изделия, жирное, копченое необходимо ограничить, тем более что эти продукты не показаны по основному заболеванию. У полных пациенток имеется в избытке фермент ароматаза. Этот фермент переводит андрогены в эстрогены. В жировой ткани молочной железы образуется повышенное скопление эстрогенов, что приводит к развитию злокачественного новообразования молочной железы.

Если вес в норме или снижен, от вредных продуктов все равно придется отказаться, при этом важно, чтобы суточная калорийность рациона покрывала необходимые потребности организма.

Особого внимания заслуживает прием витаминов и минеральных добавок. Из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта у пациенток на фоне такой терапии могут развиваться гастриты, колиты, нарушается нормальная всасываемость питательных веществ, железа. Организму для полноценной жизнедеятельности и борьбы с недугом не хватает витаминов. Нарастают слабость, потливость, могут быть носовые кровотечения. Для предотвращения данной ситуации и с целью ее возможной коррекции рекомендуется прием поливитаминов с комплексом микроэлементов курсами по 15 дней в месяц.

Поможет насытить организм витаминами и микроэлементами отвар шиповника. Сырье для приготовления отвара лучше купить в аптеке. Сироп шиповника к применению не рекомендуется из-за присутствия сахара.

Голодные перерывы

В терапии рака молочной железы применяются голодные перерывы. Значительное уменьшение калорийности рациона способствует ремиссии и увеличивает продолжительность жизни даже в случаях с запущенной формой заболевания.

Правильное питание при онкозаболевании играет важную роль во всех отношениях. Борьба с раком является одной из сложных задач в наши дни, и тем, кто борется с этим диагнозом, важно понимать правильность выбранного режима питания, осознавать, что прием пищи тоже может иметь лечебный эффект, который направлен на усиление и закрепление результата от проводимого лечения. Благоприятного вам прогноза!