Симптомы климакса у женщин после 50 лет — какие они? С годами проблемы со здоровьем все чаще дают о себе знать. Физиологические изменения, приходящие с возрастом, женщины переносят тяжелее, чем мужчины. Все переживания и тревоги могут негативно отражаться на психологическом здоровье. Но действительно ли стоит нагружать себя лишними беспокойствами по поводу возраста?

С годами проблемы со здоровьем все чаще дают о себе знать. Физиологические изменения, приходящие с возрастом, женщины переносят тяжелее, чем мужчины

Древние греки утверждали, что существует прямая взаимосвязь между душевными переживаниями и репродуктивной функцией женских органов. То есть эмоциональный фон играет огромную роль и отражается на половой системе. Нестабильное психологическое состояние может стать предвестником климакса (менопаузы), сопровождающегося зачастую не совсем приятными симптомами, но далеко не всегда означающего развитие патологии. Поэтому не стоит бить тревогу раньше времени, ведь климакс — это не болезнь, а этап жизни каждой женщины.

О том, что такое менопауза

Климактерическая перестройка (климакс) — период в жизни представительниц женского пола, характеризующийся инволюцией — угасанием половых функций, постепенным прекращением менструаций, окончанием детородного периода.

Этот период не приходит по расписанию, потому что у каждой дамы он начинается в соответствии с особенностями организма. Но обычно климакс наступает в возрасте от 50 до 55. На адаптацию к условиям дефицита женских гормонов эстрогенов уходит не менее 8-10 лет.

Поздние проявления менопаузы (после 58 лет) способны вызвать следующие заболевания: проблемы с сердцем, атеросклероз, ожирение.

Климактерическая перестройка (климакс) — период в жизни представительниц женского пола, характеризующийся инволюцией — угасанием половых функций, постепенным прекращением менструаций, окончанием детородного периода

Климакс: признаки его наступления

Суть климактерической перестройки заключается лишь в затухании роли яичников, а все сопутствующие симптомы являются следствием адаптации организма к процессу его изменений. Важно суметь своевременно обнаружить симптоматику менопаузы.

Симптомы климакса у женщин в 50 лет и после:

  • частые и резкие головные боли;
  • одышка и отеки ног;
  • повышенное потоотделение;
  • возникновение чувства тошноты;
  • апатия;
  • сухость влагалища;
  • нерегулярность или полное прекращение менструального цикла;
  • непроизвольное ощущение тревоги;
  • слабость и головокружение;
  • сонливость в дневное время;
  • частые немотивированные ночные пробуждения;
  • высокое артериальное давление в утренние часы;
  • сбой сердечного ритма;
  • депрессия и раздражительность;
  • невнимательность и забывчивость.

Менее ярко выраженными признаками климактерия у женщин за пятьдесят являются боли в суставах и мышцах, покалывание в ладонях и стопах, ощущение лома в спине и пояснице. Резкое возникновение морщин на лице тоже свидетельствует о наступившем климактерическом периоде. При выявлении симптомов климакса у себя, представительницы женского пола совершают немало ошибок, полагая, что, чем раньше начались первые месячные, тем раньше начнется менопауза. Но бывают ситуации, когда просто необходимо знать не только то, когда будет наступление климакса, но и на каком он этапе.

Период делится на 3 основных отрезка: пременопауза, менопауза и постменопауза. Во время пременопаузы, самого неприятного этапа протекания инволюции, интервалы между месячными с каждым месяцем увеличиваются (длится примерно 1 год). Выделяют проблемы:

  • приливы (внезапное покраснение кожи, затылка, лица);
  • перепады настроения, плаксивость;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухость влагалища;
  • повышенное мочеиспускание;
  • снижение половой активности.

При наступлении менопаузы (2 этапа) у женщины полностью прекращают выделяться эстрогены, что может повлечь за собой сахарный диабет и потерю сексуальной привлекательности.

И постменопауза — третий этап климакса. Начинается с момента последнего менструального цикла вплоть до старости. На данном этапе исчезает симптоматика климактерического периода. Переход на эту стадию говорит о том, что репродуктивная (детородная функция) навсегда утрачена женщиной.

Проблемы протекания климакса

Климакс — довольно сложный процесс, и каждая система органов человека отвечает на него по-разному. Усложнить протекание может ранее перенесенные заболевания или операции, в особенности связанные с половой зоной. Также ярко выраженный признак климакса у женщин — это частая головная боль, постепенно переходящая в мигрень. На последнем этапе менопаузы эстрогены исчезают, хотя эти гормоны в организме отвечают за способность нейронов к восстановлению, нормальное мозговое кровоснабжение, женскую половую активности и поддержание стабильного уровня глюкозы в крови. Из-за их нехватки в будущем организм вынужден в короткие сроки приспособиться к функционированию без них. На это потребуется большое количество энергии, поэтому в период климакса возникает сонливость и усталость. Но есть и более конкретные признаки климакса у женщин, такие как:

  1. Остеопороз — снижение плотности костной ткани, недостаток в них кальция. Симптомы этого заболевания: боли в костях, особенно коленном суставе, нарушение координации, ломкость ногтей и волос, замедленная регенерация внешних повреждений.
  2. Миома матки — доброкачественная опухоль матки, связанная с нарушением баланса половых гормонов. Симптомы: частые позывы к мочеиспусканию, запоры, боли внизу живота или поясницы. Опасность этой патологии заключается в том, что велик риск маточного кровотечения.
  3. Атрофический цистоуретрит проявляется в учащенных позывах опорожнить мочевой пузырь, в болях при мочеиспускании. Женщины испытывают чувство жжения и рези в соответствующей области.
  4. Вагинит атрофического типа, который часто приводит к ишемии влагалища.
  5. Киста яичников — доброкачественные образования в половых органах. Симптомы: боли в животе, ниже живота; мажущие водянистые выделения из влагалища, нарушение мочеиспускания и частые запоры. Возникает угроза рака.
  6. Болезнь Альцгеймера.
  7. Изменения кожного покрова. Эпидермис сводится к истончению, появлению дряблости и пигментных пятен на поверхности кожи. Начинают выпадать волосы на голове и усиливается их рост на лице.

Признаки климакса у женщин в 50 лет (видео)

Кому приходится сложнее

Каждая женщина неизбежно должна пройти это испытание. Кто-то переносит климакс спокойно и без затруднений, а кому-то придется изрядно «попотеть»: последнее является ярко выраженным симптомом менопаузы. На степень осложнения симптоматики значительное влияние оказывает повседневный образ жизни, особенно в юношеские и зрелые годы. Женщины, которые вели пассивный или неправильный образ жизни, тяжелее переносят все изменения организма в связи с климаксом. Негативно отражается на состоянии женщины:

  • курение табака, злоупотребление алкоголем или психотропными препараты без рецепта врачей;
  • «сидячая» работа или полное отсутствие двигательных функций, спорта и активности;
  • постоянный стресс и малое количество отдыха;
  • занятие экстремальными видами спорта.

Сидячий образ жизни усугубляет симптомы климакса у женщин в возрасте после 50 лет. У неактивных представительниц прекрасного пола симптоматика менопаузы встречалась чаще и была тяжелее. Сидячий образ жизни связан с ожирением, депрессией, тревожными расстройствами и бессонницей. Занимаясь спортом, вы можете избавиться от характерных болезней и проблем в период климакса.

Длительность климактерического периода также имеет прямое отношение к никотиновой зависимости — у курящих женщин этот период длится гораздо дольше. При пассивном курении и высокой степени вдыхания никотина менопауза начиналась на 13 месяцев раньше, чем в случае минимального воздействия дыма. Курящие в климактерический период женщины в 60% случаев подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, в запущенных ситуациях отказ от курения во время менопаузы способен спровоцировать сердечный приступ. Поэтому, если вы находитесь в условиях, где постоянно пахнет табаком, или сами являетесь сторонником курения, нужно подумать об устранении этих негативно воздействующих факторов.

Осложнение может вызвать и психологический фон женщин. С наступлением климакса они начинают думать, что молодость прошла, что мужчины проявляют гораздо меньше внимания к вам, чем 10 лет назад — это ведет к стрессам. Вопреки всем этим неверным предположениям, менопауза не знаменует переход к старости, так как климактерический период начинает постепенно наступать уже 35-40 лет. Но это лишь подготовительная стадия климакса, чтобы переход к менопаузе не был слишком резким для организма. Поэтому, переживая, вы наносите вред своему здоровью. Климакс называют переменой жизни и нередко сравнивают с золотой порой осени, но никак не с закатом.

Отношения в период климакса (видео)

Зависимость признаков менопаузы от условий проживания

Наследственный фактор влияет на климактерический период в полном объеме. Гены не обмануть, ведь от них будет зависеть примерный возраст, на который попадает этап инволюции, и степень осложнений. Но зависит ли он от национальной принадлежности или города проживания?

В настоящее время зрелые женщины получают не такую большую зарплату либо пенсию, ведут малоактивный образ жизни и много нагружают себя в городской суете, порой забывая об отдыхе. Например, жительницы сельской местности менее подвержены затруднениям с мочеиспусканием или мигренью, чем столичные жительницы. Сказывается экология, образ жизни и условия существования в той или иной местности.

Хотя практически у всех, вне зависимости от их происхождения и прочего, есть обязательные признаки климакса (прекращение менструального цикла, приливы, увеличение веса, сухость влагалища). Эти симптомы почти всегда одинаковы. Разница лишь в выраженности симптоматики. Например, канадки жаловались на сухость влагалища чаще, чем итальянки. Женщины из Дании, Норвегии и Швеции заявляли, что переносят менопаузальный период намного легче, чем предполагали.

То есть духовные и культурные различия, рацион питания и деятельность человека, ожидания климактерического периода и отношение к старению тоже играют значительную роль в выраженности признаков климакса и в том, как женщина будет переносить его симптомы.

Климакс — довольно сложный процесс, и каждая система органов человека отвечает на него по-разному

Заключение по теме

Менопауза — это не заболевание, но это требует тщательной диагностики лечащего врача. Наступление климакса не спутать ни с чем: приливы, нарушение менструального цикла и привыкание организма жить на малых дозах половых гормонов. Однако не стоит ставить себе диагноз преждевременно. Этап инволюции крайне непредсказуем. Вы можете даже не замечать никаких симптомов или явных признаков нарушений в организме, но когда болезнь даст о себе знать, то будет уже поздно. Букет заболеваний во время или после климактерического периода довольно разнообразен: от безобидных отеков до рака яичников. Именно поэтому необходимо контролировать признаки менопаузы и своевременно проконсультироваться со специалистами в случае необходимости. Женщины уверяют, что перенести климактерий самостоятельно и без выписанных врачом препаратов будет крайне сложно. Но еще вернее будет подключить своих родных, чтобы они поддержали вас. Трудности всегда легче переживать вместе с любящими вас людьми.