Лактационная аменорея — это период в жизни женщины после родов, когда еще отсутствует менструальное кровотечение. Данная физиологическая особенность связана с грудным вскармливанием ребенка.

Лактационная аменорея — это период в жизни женщины после родов, когда еще отсутствует менструальное кровотечение

Менструальный цикл женщины и пролактин

Гормональный фон женщины значительно меняется не только во время беременности, но и в период кормления малыша грудью. Сразу после рождения ребенка в организме повышается выработка такого гормона, как пролактин. Именно он является ответственным за данную физиологическую особенность женщины. Кроме стимуляции выработки молока, пролактин оказывает подавляющее действие на процесс овуляции, то есть предотвращает созревание яйцеклетки.

Лактационная аменорея, то есть период, когда женский организм не способен к оплодотворению, не является равным сроку отсутствия менструации после родов. К примеру, если женщина кормит ребенка грудью от 12 до 14 месяцев, то лактационная аменорея составит 6-9 месяцев.

Согласно исследованиям специалистов, процесс овуляции тормозится только при условии, что женщина регулярно кормит ребенка грудью, приблизительно каждые 4 часа. Максимально допустимый промежуток между грудным вскармливанием составляет 6 часов. Как правило, это время приходится на ночной сон.

Данная физиологическая особенность связана с грудным вскармливанием ребенка

В том случае, если данные условия не соблюдаются, то лактационная аменорея может исчезнуть. Как правило, через некоторое время у женщины начнет восстанавливаться менструальный цикл.

Согласно медицинским наблюдениям, у женщин снижение выработки пролактина начинает происходить, когда вводится прикорм. Мама начинает реже кормить ребенка, и организм переходит на последнюю стадию послеродового восстановления.

У женщин, которые не кормят грудью, лактационная аменорея отсутствует, то есть месячные должны идти, согласно индивидуальному графику. В тех случаях, когда менструация все же не наступает после родов при отсутствии грудного вскармливания, нужно обратиться за консультацией к гинекологу. Причин таких нарушений может быть несколько, среди которых патология репродуктивных органов или беременность.

Лактационная аменорея (видео)

Лактационная аменорея как один из методов контрацепции

Метод лактационной аменореи считается одним из древнейших естественных способов контрацепции. После родов женский организм еще ослаблен, и если бы зачатие стало возможным сразу, то это бы значительно увеличивало шансы для женщины не выносить ребенка или вовсе умереть.

Не исключено, что даже если грудное вскармливание будет происходить, согласно всем правилам (т. е. по графику), процесс овуляции может восстановиться. Но такое случается редко и считается исключением из правил.

Согласно статистике, метод лактационной аменореи предотвращает зачатие приблизительно в 98% случаев. Такой же показатель надежности дают презервативы или внутриматочные спирали. То есть ни один из существующих методов контрацепции не гарантирует, что оплодотворения яйцеклетки не случится на все 100%.

Чтобы метод лактационной аменореи действительно сработал, нужно знать некоторые правила:

  1. Кормить малыша грудью нужно как можно чаще, в идеальном варианте — по требованию. Но промежуток между прикладываниями ребенка не должен превышать 6 часов. Если ребенок спит всю ночь и от последнего кормления до первого (утреннего) проходит более указанного времени, метод лактационной аменореи для женщины не подходит.
  2. Кроха должна полностью находиться на ГВ, без докармливания из бутылочки. Прикорма в рационе ребенка тоже не должно быть.
  3. Максимальная надежность метода находится в пределах 6 месяцев после родов.
  4. Отсутствие менструального кровотечения. Если у женщины хотя бы раз после появления малыша на свет пошли месячные, пользоваться данным методом уже не безопасно.
  5. Не отказываться от грудного вскармливания даже в период болезни матери (если это возможно).
  6. Не давать ребенку пустышку. Из-за нее интенсивность сосания материнской груди при кормлении снижается.

Более детальную информацию о том, подходит ли ей метод лактационной аменореи, женщина может узнать на консультации у гинеколога.

Метод лакционной аменореи (видео)

Положительные и отрицательные моменты лактационной контрацепции

Любая методика контрацепции имеет свои положительные моменты, а также недостатки.

За счет того, что регулярное вскармливание ребенка грудным молоком является естественным действием, которое тормозит процесс овуляции, отпадает необходимость в постоянном приобретении защитных средств. Это влияет на семейный бюджет. Кроме того, такая контрацепция не имеет негативного влияния на организм кормящей мамы и, соответственно, на малыша.

Еще 1 положительный момент — отсутствие месячных. Как правило, женщина большую часть жизни ежемесячно сталкивается с таким неприятным явлением, как менструальное кровотечение. Не у всех представительниц прекрасного пола красные дни в календаре проходят легко. Многие чувствуют не только дискомфорт из-за необходимости чаще обычного проводить гигиенические процедуры. Симптомы недомогания в сочетании с грудным ребенком — не лучшее событие в жизни.

Если четко выполнять все правила, то нет необходимости в постоянном наблюдении врача, как при употреблении гормональных контрацептивов.

К отрицательным моментам можно отнести следующее:

  • большое количество условий;
  • непродолжительность действия метода (приблизительно 6 месяцев);
  • отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем;
  • ограниченность во времени (нельзя надолго отлучаться от ребенка из-за необходимости кормления грудью).

За счет того, что беременность все же может наступить, хотя шанс и не велик, если соблюдать все условия, женщина должна внимательно следить за своим состоянием. Это позволит своевременно заметить, что внутри зародилась новая жизнь. Кроме тест-полосок на беременность, которые позволяют самостоятельно подтвердить или опровергнуть наличие оплодотворенной яйцеклетки, у кормящей матери могут появиться симптомы токсикоза и другие признаки зачатия.