Курага при грудном вскармливании применяется для питания матери, так как содержит в себе много полезных веществ, углеводов, клетчатки. Можно ли кормящей маме курагу, нужно узнать после обследования и консультации с лечащим врачом. Если нет каких-либо противопоказаний, то обычно доктора рекомендуют ввести курагу при грудном вскармливании в ежедневный рацион.

Курага при грудном вскармливании применяется для питания матери, так как содержит в себе много полезных веществ, углеводов, клетчатки

Кормление младенца этим продуктом начинают только после укрепления микрофлоры его желудка. Обычно это происходит на 4-5 месяц жизни малыша.

Польза и вред южной сладости

Этот продукт может стать хорошей заменой шоколаду и другим сладостям, которые не рекомендуется есть маме при ГВ. Курага нормализует пищеварение у женщины и хорошо восстанавливает силы.

Многие молодые мамы сомневаются, можно ли есть данный сухофрукт. Надо знать, что в эту сладость входит много полезных веществ, а именно:

  • магний, железо и другие нужные организму металлы, микроэлементы;
  • витамины групп А, В, Е, РР и С.

Питательность продукта составляет 215 ккал.

Курага является общеукрепляющим средством. Ее употребление помогает поднять гемоглобин, устранить симптомы анемии.

Из-за большого содержания пектина и клетчатки сушеные ягоды можно применять для профилактики запоров. Курага выводит из организма женщины лишнюю жидкость, помогает убрать отеки, нормализует функционирование почек. Вследствие наличия магния в продукте происходит регуляция давления крови в артериях. Курага хорошо воздействует на кожный покров женщины, ее ногти и волосы. Эта сладость является природным антиоксидантом. Она выводит из организма матери вредные вещества, улучшая качество грудного молока.

Этот продукт может стать хорошей заменой шоколаду и другим сладостям, которые не рекомендуется есть маме при ГВ

Но в некоторых случаях сухофрукт может повлиять на желудочно-кишечный тракт младенца. Обычно при этом у ребенка появляются признаки аллергии или колики. В первый месяц жизни малыша мать не должна пытаться есть курагу, так как у него еще не сформирована нужная микрофлора в кишечнике. Новый продукт может вызвать отрицательную реакцию.

Поэтому использование кураги в чистом виде при ГВ разрешено только через 90-120 суток после рождения ребенка. Введение продукта в рацион матери происходит постепенно. Для этого женщина вначале съедает небольшой кусочек лакомства и следит за реакцией малыша после кормления. Если нет аллергии или колик, то можно постепенно увеличивать дозу. Но если у ребенка появились болезненные симптомы, то надо отложить употребление кураги при грудном вскармливании на 30-60 дней.

Питание кормящей мамы в первые месяцы (видео)

Покупка южной сладости

Выбирать продукт в магазине надо не по привлекательному внешнему виду. Часто для сушки плодов применяют диоксид серы, который убивает микробы, поэтому такая сладость опасна для кормящей матери и ребенка.

Абрикосы, которые просушены без применения данного средства, отличаются неприметным видом. Обычно они серо-коричневые или бледно-желтые. Имеют средний размер, сильный аромат, более сухие, иногда жесткие, по сравнению с законсервированным абрикосом. Именно такой продукт подходит для матери и малыша.

После того как курага приобретена, ее надо хорошо промыть в проточной воде. Затем ягоды требуется подержать в течение 15-20 минут в кипятке. После этого воду обязательно сливают. Такой способ обработки устраняет все бактерии и вредные химические вещества.

Как употреблять сухофрукт?

Продукт лучше есть в виде отвара или настоя. Для приготовления заливают курагу кипятком, оставляют на 60 минут в закрытой посуде. После этого можно пить полученный настой. Еще лучше дать кормящей матери компот из кураги. Его делают следующим образам:

  1. Купленный продукт хорошо промывают в проточной воде. Если ягоды очень грязные, то рекомендуется их замочить.
  2. Ягоды укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Ставят сосуд на огонь и доводят смесь до кипения.
  3. После этого плиту выключают, а кастрюлю с компотом оставляют на несколько часов.
  4. Если есть необходимость, то можно добавить в смесь немного сахара или меда.

Компот лучше выпить сразу, так как полезные свойства он сохраняет не более 12 часов. Не рекомендуется хранить напиток более 2 суток.

Подобные рецепты помогают сохранить все полезные свойства продукта и предотвратить развитие у малыша колик или аллергии. Такой напиток хорошо использовать для профилактики вздутия живота у грудного ребенка.

Можно использовать сладость как добавку к каше. Малышу сухофрукт рекомендуется давать только после того, как ему исполнится 4-5 месяцев. Он может есть курагу в виде добавок к салатам, десертам, кашам. Вводить продукт в его рацион надо постепенно, начиная с 1 ягоды в сутки.

Если женщина боится употреблять сладость в чистом виде, то можно ее использовать в таких блюдах, как салат. Готовить его очень просто. Понадобится упаковка зеленого салата, филейная часть курицы (0,4 кг),1 яблоко, небольшое количество кураги. Мясо птицы отваривают, остужают, а затем нарезают кусочками. После этого надо помыть яблоко, снять с него шкурку, нарезать кубиками. Курагу требуется хорошо обработать в проточной воде и залить кипятком. Так ее держат 5-6 минут, а затем мелко нарезают. Листья зеленого салата моют и, разрывая их руками, укладывают в тарелку. Добавляют туда мясо, яблочные кубики, курагу. Заливают сметаной. Если надо, то можно блюдо посолить.

Рецепты для кормящих мам (видео)

Равноценная замена кураге

Но что делать, если женщина не любит курагу или она ей противопоказана? Тогда можно использовать чернослив. Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • он богат витаминами А, В, Е, с и РР;
  • в нем содержатся соли железа, кальция, калия и других металлов;
  • имеется большое количество клетчатки и пектина.

Чернослив помогает справиться с анемией, нормализовать деятельность мочевыводящей системы. Как и курага, сухофрукт улучшает состояние кожи кормящей женщины, усиливает иммунитет.

Чернослив восстанавливает водно-щелочной баланс, устраняет инфекционное поражение в полости рта, так как обладает свойством уничтожать бактерии. Он является хорошим желчегонным и мочегонным средством, устраняет запоры у женщины и малыша при грудном вскармливании.

Вводить чернослив в рацион кормящим матерям надо так же, как и курагу. Начинают с 1-2 шт. в сутки. После этого мать следит за ребенком. Если у него не появились проблемы с желудочно-кишечным трактом и нет аллергии, то можно спокойно увеличивать количество съеденных слив, но делать это надо постепенно, добавляя по 1 шт. каждый последующий день.

Надо помнить, что составные компоненты чернослива могут сохраняться в грудном молоке несколько дней. Поэтому кушать плоды нужно не каждый день, а с перерывами в 1-2 суток. Из этого продукта можно приготовить компот по рецепту, представленному для кураги. Фрукт способен становиться опасным для здоровья малыша только в том случае, если кормящая мама не знает меры при его употреблении. В таких случаях у младенца начинаются колики или аллергия в виде мелкой сыпи, может отмечаться сильный понос.

Поэтому надо соблюдать умеренность при потреблении таких продуктов, как курага или чернослив. Если женщина не уверена в себе, лучше отложить использование подобных лакомств на более поздний срок, пока у малыша не укрепится желудочно-кишечный тракт.