Витамины при климаксе помогают женщине легче перенести период менопаузы, быстрее восстановиться организму, который подвергается серьезной перестройке. Менопауза для женщины — естественный физиологический процесс с одной стороны и серьезная нагрузка с другой: ухудшается самочувствие, меняется эмоциональный фон, возникают приливы, бессонница. Это следствие гормональных изменений. Когда при менопаузе происходит угасание репродуктивных функций, снижаются метаболические процессы, что чревато ранним старением, ожирением, остеопорозом, опухолевыми образованиями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникновением генетических заболеваний (энцефалопатия, болезнь Альцгеймера и т.д.).

vitam1
Витамины при климаксе помогают женщине легче перенести период менопаузы, быстрее восстановиться организму, который подвергается серьезной перестройке

Витамины во время климакса в комплексе с правильным питанием способствуют восстановлению психоэмоционального равновесия и предотвращают развитие опасных патологических процессов в организме. Какие витамины пить при климаксе, подскажет врач-гинеколог, к которому нужно обратиться при изменении менструального цикла. Употреблять витамины женщина должна регулярно.

Незаменимые витамины при менопаузе

Менопауза у женщины может наступить после 45-50 лет. Как правило, физиологический процесс прекращения месячных зависит от многих факторов, но основным из них является генетическая предрасположенность. Пугаться этого периода не стоит, поскольку часто большинство представительниц прекрасной половины отмечали после климакса подъем сил, энергии, улучшение чувствительности, женственности. Главной задачей женщины в этот период, когда происходит гормональный всплеск, является помощь организму справиться с нагрузкой, с помощью витаминов, в том числе. Именно эти негормональные средства назначают при климаксе всем, у кого он протекает в легкой форме.

vitam2
Менопауза у женщины может наступить после 45-50 лет

Когда женщине 50 лет и выше, ее организм начинает нуждаться в поступлении питательных веществ, которые помогли бы органам и системам нормально функционировать, ведь зрелый возраст сопровождается угасанием всех ресурсов организма, после чего тот остро нуждается в поддержке. Когда угасает репродуктивная функция, обеспечить организм питательными веществами можно с помощью следующих препаратов:

  1. Токоферол. Витамин Е при климаксе поможет улучшить функционирование яичников, способствуя их активной работе. Этот витамин помогает регулировать выработку таких гормонов, как прогестерон и эстроген, контролирует АД, улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.
  2. Аскорбиновая кислота. Витамин С является природным антиоксидантом и профилактическим средством, которое помогает снизить риск развития раковых образований.
  3. Ретинол. Он обладает антиоксидантным действием, предотвращающим развитие рака груди, матки и органов пищеварительного тракта. Благодаря этому витамину происходит увлажнение кожи, замедляется ее старение. Ткани на лице быстрее заживают и восстанавливаются после повреждений, перестают трескаться и обветриваться губы, реже рецидивирует вирус герпеса.
  4. Витамин Д принимать при климаксе необходимо всем без исключения женщинам, так как он способствует усвоению кальция в организме, благодаря чему у женщины сохраняются здоровыми кости, суставы, меньше выпадают волосы, укрепляются ногтевые пластины. К тому же этот витамин — прекрасное профилактическое средство от остеопороза.
  5. Пиридоксин и тиамин назначают в период менопаузы. Они являются своеобразными транквилизаторами, которые помогают регулировать деятельность нервной системы (устраняется бессонница, улучшается эмоциональный фон, физическое состояние).

Препараты при климаксе (видео)

В чем польза минералов

Из минералов женщине, возраст которой превысил 50 лет, показан прием кальция, который предотвращает развитие остеопороза. Бор помогает удерживать кальций в организме, обеспечивая его правильное распределение на естественные потребности внутренних органов. Благодаря лигнинам происходит смягчение приливов и устраняется сухость во влагалище.

Менопауза часто сопровождается нестабильностью эмоционального фона, что достаточно тяжело переносится как самой женщиной, так и окружающими ее людьми. Исправить ситуацию поможет прием магния, который успокаивает нервную систему и предотвращает появление тревожности, раздражительности. К тому же благодаря этому минералу происходит снижение уровня холестерина, расслабление мышц, укрепление сосудов, что является хорошей профилактикой инфаркта (ведь всем известно, что после 50 лет у женщин риск возникновения инфарктов повышается более чем на 50%).

Менопауза часто сопровождается нестабильностью эмоционального фона, что достаточно тяжело переносится как самой женщиной
Менопауза часто сопровождается нестабильностью эмоционального фона, что достаточно тяжело переносится как самой женщиной

Витамины для женщин показаны не только в период приливов, но и на протяжение всего климактерического периода (может длиться от 1 до 8 лет). Точный комплекс витаминов и схему их приема поможет подобрать врач после обследования.

Приливы при климаксе (видео)

Комплекс витаминов в период менопаузы

Негормональные средства в период климакса назначают при его легком течении или как вспомогательные добавки к основному лечению. Комплекс витаминов для этого подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма пациентки, где учитывается возраст, наличие заболеваний, особенности течения менопаузы.

vitam3

Есть несколько популярных и часто назначаемых средств, которые позволяют женщине после 50 лет продлить молодость и укрепить организм в целом. В основном все эти средства негормональные и созданы на основе растительных компонентов и их экстрактов. Чтобы эти препараты помогли, их нужно подбирать с учетом всех особенностей организма в этот период. Чаще всего во вемя менопаузы вспомогательное лечение проводят следующими препаратами:

  1. Экстровэл. В составе этого средства имеются экстракты лекарственных растений, витамины и аминокислоты, которые помогают снизить интенсивность приливов, скорректировать психоэмоциональный фон и т.д.
  2. Феминал. Помогает восполнить дефицит гормонов в организме, тем самым улучшив его функционирование и состояние женщины.
  3. Фемикапс. Он является фито препаратом, восполняющим нехватку витаминов и эстрогена. Способствует облегчению приливов, нормализует психоэмоциональный фон, улучшает работу сосудистой системы.
  4. Климадинон Уно — это препарат, который производится в Германии. Он рекомендуется женщинам во время климакса для снижения интенсивности приливов и восполнения дефицита эстрогена.
vitam5
Врач, принимавший пациентку с признаками менопаузы и характерными жалобами, должен, помимо основной терапии, где будут применять гормональные и негормональные средства, назначить правильное питание

Дозировка этих витаминных комплексов указана в инструкции или назначается индивидуально врачом на основании осмотра пациентки. Курс лечения длится, как правило, от 1 до 3 месяцев. Принимаются витамины чаще во время приема пищи и запиваются небольшим количеством чистой воды. Обязательно перед применением добавок следует изучить состав препарата и возможные противопоказания. Также следует учитывать возможную индивидуальную непереносимость некоторых веществ в составе витаминного комплекса (с возможной заменой его на другое средство).

Врач, принимавший пациентку с признаками менопаузы и характерными жалобами, должен, помимо основной терапии, где будут применять гормональные и негормональные средства, назначить правильное питание. В натуральных продуктах содержится не меньше витаминов и минералов, чем в фармацевтических препаратах.