Можно ли селедку при грудном вскармливании — спрашивают те, кто кормит грудью малыша. Пока женщина беременна, ей не нужно придерживаться диеты, но вот после родов, в период кормления ребенка грудью придется отказаться от отдельных продуктов, даже если они полезны. Но это вовсе не означает, что кормящие женщины должны во всем себя ограничивать, лишаться полезных витаминов и микроэлементов.

seld1
Можно ли селедку при грудном вскармливании — спрашивают те, кто кормит грудью малыша

В чем полезность селедки?

Все, что употребляется женщиной в период лактации, через молоко оказывается в организме младенца и может не всегда быть полезным для него.
Нередко молодые мамы позволяют себе съесть что-нибудь вкусное, особенно в праздники. Трудно удержаться, если стол украшают известные салаты «Селедка под шубой» или «Мимоза». Но прежде, чем приступать к трапезе, нужно узнать, можно ли кормящей маме селедку.
Некоторые врачи рекомендуют употреблять эту соленую рыбку, ведь она полезна. В ней имеются такие необходимые полезные ингредиенты, как:

  • фосфор, фолиевая кислота, йод, калий, медь;
  • омега-3 кислоты, необходимые для хорошего зрения;
  • витамины Е, А, С, В, D.
Все, что употребляется женщиной в период лактации, через молоко оказывается в организме младенца и может не всегда быть полезным для него
Все, что употребляется женщиной в период лактации, через молоко оказывается в организме младенца и может не всегда быть полезным для него

Кроме этого, рыба малокалорийна, что важно для тех, кто хочет восстановить свою фигуру после родов.
В селедке содержится полезный холестерин. Он оказывает благоприятное воздействие
на ЦНС, эндокринную систему, работу сердечно-сосудистой системы, нормализует содержание сахара в крови.
Спору нет, морская рыба чрезвычайно полезна человеческому организму, однако будет ли полезна селедка при грудном вскармливании? Не нанесет ли она вред организму малыша?

Диета при грудном вскармливании (видео)

Чем может быть опасна селедка?

Несомненно: от морской рыбы больше пользы, чем вреда. Но при ГВ (грудном вскармливании) от сельди у ребенка может возникнуть аллергическая реакция, поэтому употреблять ее надо крайне осторожно, чтобы не навредить карапузу. Лучше все же отказаться от селедки в первые месяцы жизни ребенка и не подвергать стрессу его неокрепшую пищеварительную систему.
Поэтому кормящей женщине рекомендуется немного воздержаться и ублажить свои гастрономические интересы спустя 3 месяца после рождения малыша.
Если же стремление полакомиться вкусной рыбкой большое, то съесть ее можно совсем чуть-чуть, буквально один маленький кусочек. Употребив рыбу, нужно понаблюдать за состоянием ребенка. При возникновении у него осложнений с ЖКТ или появлении аллергической реакции больше не следует рисковать и кушать сельдь.
Если после одного приема рыбы у ребенка не появилось каких-либо осложнений со здоровьем, то спустя какое-то время кормящая женщина может покушать еще немножко селедки.
Кормящая мама должна помнить, что селедка — такой же аллерген, как и мандарины, апельсины, мед или клубника. Поэтому ее следует с предосторожностью добавлять в пищу при лактации.

Несомненно: от морской рыбы больше пользы, чем вреда. Но при ГВ (грудном вскармливании) от сельди у ребенка может возникнуть аллергическая реакция
Несомненно: от морской рыбы больше пользы, чем вреда. Но при ГВ (грудном вскармливании) от сельди у ребенка может возникнуть аллергическая реакция

Как кормящей женщине употреблять селедку?

Употребляя рыбу, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Селедка кормящей маме должна быть включена в рацион только тогда, когда грудничок достигнет трехмесячного возраста. При этом начинать следует с крошечного кусочка.
  2. Запрещается употреблять сельдь изо дня вдень и в большом количестве, кушать ее можно не более двух раз в неделю, при этом контролируя самочувствие малыша.
  3. Выбирая рыбу, надо следить, чтобы она была свежая и без консервантов.
  4. При приготовлении маринада нежелательно применять уксус и большое количество приправ.
  5. Лучше всего соленую сельдь заменить вареной или запеченной рыбой.
  6. Качество употребляемой рыбы имеет огромное значение, категорически запрещается кушать консервы при грудном вскармливании, так как они содержат много красителей, уксуса и химических добавок.

seld5

В случае, когда у ребенка проблемный ЖКТ, и он резко откликается на всякие новые продукты, которыми пополняет свой рацион мама, ей следует советоваться с педиатром по поводу употребления каждого продукта.

Кормление требует временного исключения из рациона не только селедки, но и грибов, бобовых, какао, натурального коровьего молока, малины, пищи, содержащей химические добавки и консерванты.

Питание при грудном вскармливании (видео)

Какими могут быть последствия употребления сельди?

Некоторые педиатры выступают против употребления сельди кормящей женщиной и рекомендуют отложить ее на время, пока у малыша не окрепнет пищеварительная система и он не подрастет.
Последствия приема сельди кормящей мамой могут быть различны: у младенца могут возникнуть разные аллергические реакции, такие как сыпь, красные прыщи, диатез. Зачастую у ребенка появляется понос, может случиться вздутие живота.
Как только мама исключает из своего питания продукт, вызывающий аллергию, самочувствие ребенка сразу нормализуется, и недуг исчезает.

seld2

Бывает, что после того, как женщина отведала селедочки, грудничок отказывается брать грудь. Объясняется это тем, что сельдь слишком соленая, соль потом переходит в грудное молоко, и оно становится солоноватым. Когда это происходит, ребенок отказывается от пищи.
Поэтому кормящим нужно ответственно относиться к употреблению продуктов и кушать все в небольших количествах, чтобы не появлялись проблемы с самочувствием у младенца.

Вывод напрашивается такой: хоть селедка и считается полезной и необходима для разнообразия питания кормящей, все-таки лучше отказаться от нее в первые месяцы жизни малыша.