Все знают как вкусны и полезны финики. Но бывают случаи, когда эта сладость противопоказана. Полезны ли финики при грудном вскармливании и не принесут ли они вреда грудничку? Об этом и пойдет разговор.

Все знают как вкусны и полезны финики

В чем полезность фиников

Эти плоды богаты протеином, аминокислотами, витаминами А, В, С, РР, Е, медью, фосфором, калием, бором, железом, марганцем. Список внушителен.

Финики способствуют укреплению сердца, печени, почек, придают человеку выносливости, продлевают жизнь, улучшают микрофлору кишечника.

В них имеются вещества, которые стимулируют работу мозга, делают человеческий организм устойчивым ко многим инфекциям.

Эти сухофрукты рекомендуют кушать при анемии, раке груди, онкозаболевании легких, при кашле для ускорения вывода мокрот, при гипертонии.

Эти плоды богаты протеином, аминокислотами, витаминами А, В, С, РР, Е, медью, фосфором, калием, бором, железом, марганцем

Эта сладость необходима тем, кто работает умственно — она способствует активизации мозговой деятельности, а имеющиеся в плодах пищевые волокна уменьшают риск появления онкозаболеваний.

Из-за большого содержания калия этот продукт полезен людям с заболеваниями сердца, страдающим сердечной недостаточностью. Плоды укрепляют и бодрят, являются средством, помогающим реабилитироваться после длительной болезни. Еще их полезно есть при дистрофии, утомленности, лицевом параличе.

Этот продукт очень калорийный, им можно быстро насытиться, пополняя организм витаминами и разными полезными веществами.

Диета при грудном вскармливании (видео)

Кому финики противопоказаны

Если финики так полезны, можно ли есть их без ограничения? Нет, бывают случаи, когда они противопоказаны. Прежде всего людям, страдающим аллергией на эти плоды. С осторожностью к этим вкусняшкам должны относиться и диабетики, так как сухофрукты содержат много сахара. Только врач может определить, можно ли диабетику употреблять эти фрукты и в каком количестве.

Также данная сладость может нанести вред зубам и вызвать кариес. Чтобы этого не произошло, финики надо либо запивать несладким чаем, либо водой, а если есть возможность — лучше почистить зубы после их потребления.

Необходимо учитывать, что эти фрукты являются белковой пищей, поэтому их не рекомендуют кушать людям, имеющим болезни ЖКТ, к примеру, язвы, колиты, заболевания почек или поджелудочной железы.
Нельзя переедать этой сладости, так как может повыситься кровяное давление, нарушиться работа печени и селезенки, особенно если есть хронические заболевания этих органов. В день здоровому человеку можно съедать не более 10 плодов, поскольку их грубые волокна затрудняют процесс пищеварения.

Употребление фиников во время беременности

Женщины осторожно относятся к этим сухофруктам в период беременности, опасаясь навредить ребеночку. Врачи считают, что финики можно кушать и в период беременности, и перед родами, и после них. Благодаря этим плодам будущий ребенок получает огромное количество полезнейших веществ, включая и кальций с фосфором, так необходимые для костей.

Из-за физиологических изменений, происходящих в организме, женщины в положении часто страдают от приступов тошноты. Им нужен калий, который как раз и присутствует в финиках. Еще этот элемент способствует сохранению водного баланса в женском организме во время вынашивания малыша.

Полезно съесть несколько сухофруктов перед родами — они содержат фруктозу, дающую роженице силы. Также благодаря фруктозе ускорится выработка молока у молодой мамы.

Бывает, что при родах роженица теряет много крови, и это вызывает изменение ее состава, снижение уровня важных веществ. В такой ситуации эта сладость поспособствует восстановлению состава крови и нормализации давления у женщины.

Если перед родами съесть несколько фиников, это активизирует родовую деятельность и сделает роды более быстрыми.

Питание кормящей мамы (видео)

Польза фиников при вскармливании грудью

Можно ли кормящей маме есть финики? Медики придерживаются единого мнения: есть эту сладость не только можно, но и необходимо. Ведь так как она, обогатить грудное молочко витаминами, кислотами и микроэлементами не сможет ни один другой фрукт.

При кормлении грудью эта сладость активизирует функционирование молочных желез, что позволяет поддерживать на необходимом уровне и качество, и количество молока. Финики кормящей маме восстановят иммунность, что положительно отразится и на состоянии здоровья младенца.

Часто после родов женщин преследует послеродовая меланхолия. Они становятся вялыми, чувствуют постоянную усталость, ребенок им не в радость.

Бороться с подобным состоянием помогут финики и бананы, они считаются лучшими антидепрессантами. Потребляя финики при кормлении, женщина снова станет энергичной, бодрой, радостной, что немаловажно и для нее, и для ребенка.

Финики при лактации вводить в рацион нужно понемногу, начиная с одной штучки. При кормлении грудью мать должна съесть один плод и понаблюдать, как отреагирует малыш, не появятся ли у него аллергия или проблемы с ЖКТ.

Польза от фиников малышу

Кормящая мама должна знать, можно ли финики при грудном вскармливании, так как все, что она съест, вместе с молоком получит малыш. И эти плоды при грудном вскармливании — не исключение.

Попадая вместе с молоком в организм крохи, они обеспечивают ему:

  • крепкую иммунную систему;
  • отсутствие анемии;
  • крепкие кости;
  • правильную работу нервной системы;
  • хорошо развитый головной мозг;
  • повышенную сопротивляемость организма болезням.

Сухофрукты кормящим женщинам нужно включать в рацион сразу после родов, но наблюдая, как малыш на них реагирует. Если все хорошо, дозу можно увеличивать. Особое внимание обращать на животик малыша, так как фрукт может вызвать метеоризм.

Молодые мамы должны знать, что злоупотреблять этими фруктами нельзя, каждый лишний финик, съедаемый ею, может навредить малышу. Эти плоды кормящим мамам можно есть, но не больше 5-6 штук в день. Этого достаточно, чтобы и новорожденный, и его мать получили необходимые питательные вещества.

Кушая финики при гв, молодая мама может избавиться от бессонницы, ведь эти сухофрукты способствуют образованию гормона меланина, отвечающего за сон. Вследствие этого и мать, и грудничок будут спать спокойно.

Как выбрать финики

Разобравшись, можно ли финики во время грудного вскармливания, нужно знать как их выбрать, не навредив себе и малышу.

Выбирая финики кормящим мамам, надо смотреть на их внешний вид. Если плоды сильно блестят, значит, их обработали сиропом и консервантами. Дабы убедиться, что сухофрукты обработаны, нужно к ним приложить полиэтиленовый пакетик. Если они липнут к пакету, значит, их обработали.

Еще надо обратить внимание на целостность кожуры плодов. На ней не должно быть дырочек или трещин. Дырочки свидетельствует о том, что внутри уже есть личинки насекомых.

Не стоит брать растрескавшиеся плоды, в трещинках могут существовать споры грибков, и такими финиками можно отравиться.

Не нужно брать сухофрукты с кристалликами сахара сверху или чересчур мягкие, а также не имеющие косточек.

Качественные фрукты должны быть темно-коричневого цвета, матовые, с косточкой и хвостиком. Если есть хвостик, значит, фрукт сорвали с дерева, а не подобрали с земли.

Хорошие финики не липкие, при нажатии упругие, могут продаваться гроздями на небольших веточках.
Зная, можно ли кормящим финики и как их выбрать, вы не причините вреда ни себе, ни здоровью новорожденного.