Ибупрофен при грудном вскармливании — один из немногих разрешенных к применению лекарственных препаратов. Ведь этот период в жизни каждой женщины очень важен. Зачастую именно поэтому молодые мамы отказываются от приема фармакологических средств, пытаясь справиться с разнообразными проблемами народными методами. Однако в некоторых случаях это может быть весьма непросто, особенно при тяжелом течении инфекционных болезней или обострении хронических соматических недугов.

Ибупрофен при грудном вскармливании — один из немногих разрешенных к применению лекарственных препаратов

Когда назначают Ибупрофен?

Этот препарат относится к группе НПВС. Обладает выраженным жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Ибупрофен при ГВ следует пить, строго придерживаясь назначений врача: дозировки, кратности применения и длительности терапии

Чаще всего Ибупрофен при лактации используют в том случае, когда у женщины температура тела поднимается выше 38-38,5ºС. Раньше ее сбивать не рекомендуется. Это связано с тем, что в этот период в организме женщины вырабатываются защитные антитела в ответ на проникновение разнообразных возбудителей — вирусов и бактерий. А угнетать этот процесс крайне нежелательно.

Жаропонижающее поможет быстро нормализовать состояние молодой мамы, ведь от ее самочувствия зависит настроение и спокойствие малыша. Ибупрофен практически не проникает в грудное молоко, поэтому не может принести никакого вреда ребенку. Более того, лекарственные средства на основе этого вещества разрешены к приему малышам, начиная с 2-3 месяцев жизни.

Существуют и другие ситуации, когда может понадобиться Ибупрофен. Молодую маму после рождения ребенка ждут и иные трудности. Ведь во время беременности ее организм подвергается повышенным нагрузкам и иммунитет ослабевает. В частности, не исключено появление болей в спине в результате обострения остеохондроза или ущемления нерва. Это состояние сопровождается сильными неприятными ощущениями, женщина не может спокойно двигаться. При поворотах туловища возникает резкая боль. Кормящий маме становится трудно ухаживать за ребенком. Облегчить это состояние поможет Ибупрофен благодаря анальгезирующим и противовоспалительным свойствам.

Данный препарат можно использовать и при острой зубной боли. Ведь общеизвестно, что после рождения ребенка у женщин появляются проблемы с волосами и зубами.

Ибупрофен при лактации (видео)

Особенности применения лекарственного средства

Несмотря на то что Ибупрофен — разрешенный препарат во время лактации, его нужно принимать, соблюдая определенные правила. Это позволит максимально защитить малыша и не допустить даже ничтожной вероятности развития осложнений.

Ибупрофен при ГВ следует пить, строго придерживаясь назначений врача: дозировки, кратности применения и длительности терапии. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Увеличение рекомендованных дозировок и использование препарата при возникновении малейших болей или незначительном повышении температуры тела может привести к накоплению в организме Ибупрофена. И хотя это средство безопасно для малыша, не стоит рисковать.

Этот препарат относится к группе НПВС. Обладает выраженным жаропонижающим, обезболивающим и противовоспалительным действием

Главное правило успешного лечения препаратом — пить его нужно сразу после кормления ребенка. Это обусловлено тем, что лекарственное вещество быстро проникает в кровь и самая высокая его концентрация наблюдается в первые 1-2 часа. Ко времени следующего кормления уровень Ибупрофена в крови намного снизится. Чтобы избежать возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом, принимать лекарство на пустой желудок нельзя, предварительно нужно хоть немного поесть.

Можно ли пить Ибупрофен при кормлении грудью? Параллельно с применением препарата женщина может спокойно продолжать ГВ. Высокая температура не является противопоказанием к естественному вскармливанию. При приеме Ибупрофена отсутствует необходимость даже временного прекращения лактации и перевода ребенка на искусственную смесь. Ведь неизвестно, сможет ли молодая мама возобновить грудное вскармливание, которое является необычайно ценным для нормального роста и развития младенца.

Как лечиться кормящей маме (видео)

Ограничения к применению

Ибупрофен нельзя принимать самостоятельно, предварительно следует проконсультироваться со специалистом. Это обусловлено тем, что как и любой медикаментозный препарат он имеет определенные противопоказания к применению и может приводить к развитию побочных эффектов.

Ибупрофен нельзя пить в следующих случаях:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Индивидуальная непереносимость основного действующего вещества препарата.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. В частности, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. Прием лекарственного средства может спровоцировать развитие кровотечения.
  4. Другие патологии кишечника в анамнезе (колит).
  5. Нарушение функций печени и почек.

Побочные реакции в ответ на прием Ибупрофена возникают редко. В основном это происходит при превышении рекомендованных дозировок. Если в результате применения лекарства возникли боли в области эпигастрия, тошнота, рвота, расстройство стула, а также головная боль, нарушение сна и чувства равновесия, следует немедленно прекратить прием Ибупрофена и обратиться к врачу. Специалист сможет подобрать другой препарат для облегчения состояния женщины во время лактации.