В период кормления ребенка грудью женщина должна осторожно подходить к выбору новых продуктов. Полезен ли шиповник при грудном вскармливании, не навредит ли он состоянию младенца? На эти вопросы можно ответить, только внимательно изучив все полезные свойства и противопоказания. Желательно при этом обратиться за консультацией к врачу, чтобы он в каждом конкретном случае ответил — можно ли шиповник при лактации.

В спелых плодах этого красивого кустарника очень много таких полезных веществ, как каротин и аскорбиновая кислота

Полезные свойства плодов шиповника

В спелых плодах этого красивого кустарника очень много таких полезных веществ, как каротин и аскорбиновая кислота. Благодаря этому, отвар из этих плодов прекрасно тонизирует и укрепляет организм. Его полезно употреблять в зимнее время для профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Отвар обладает и прекрасным мочегонным свойством, что помогает женщинам еще во время беременности бороться с отеками. Масло, которое получают из плодов шиповника, входит в состав многих мазей и кремов, используемых в лечении язв, ран и гнойников.

В период кормления ребенка грудью женщина должна осторожно подходить к выбору новых продуктов

Шиповник при грудном вскармливании в виде настоя полезно пить маме, если у нее недостаточно грудного молока. В этом случае помогут именно настои, ведь при кипячении многие полезные витамины улетучиваются. Помогут такие напитки кормящей маме и для нормальной работы почек, если в организме находится лишняя жидкость.

Шиповник можно купить готовым в аптеке или собрать и высушить его самостоятельно. Важно, чтобы кустарники росли в экологически чистых местах и вдали от автодорог. В аптеке можно купить и сироп шиповника, он приятный на вкус и сохраняет все полезные свойства.

Прием лекарств во время беременности и кормления грудью (видео)

Как употреблять шиповник

Можно ли отвары из шиповника кормящей маме? Конечно, можно, но следует выполнять некоторые правила. Перед приготовлением плоды надо тщательно промыть. В расчете на 1 л воды потребуется приблизительно 100 г сушеных плодов. Перед приготовлением отваров или настоев плоды лучше размять или перемолоть, т.к. все витамины содержатся именно в мякоти.

Чтобы приготовить целебный настой, потребуется высыпать в термос 4 ст.л. измельченных плодов и залить их 1 л кипятка. Лучше это делать на ночь, чтобы он настоялся не менее 5 часов. Утром настой процеживают, и он готов к употреблению, для улучшения вкуса к нему можно добавить немного сахара.

Отвар обладает и прекрасным мочегонным свойством, что помогает женщинам еще во время беременности бороться с отеками

Чтобы приготовить отвар или чай, в эмалированную посуду высыпают такое же количество измельченных плодов, заливают водой и кипятят на медленном огне около 5 минут. Затем ему дают настояться под крышкой приблизительно 2 часа. Готовый чай процеживают и пьют.

Шиповник можно добавлять в компоты из сухофруктов или из свежих ягод и фруктов. От этого напиток станет только полезнее. Можно приготовить чай с добавлением черной смородины, он будет не только вкусным, но и очень полезным. Надо взять по 50 г измельченных плодов и ягод, залить 2 стаканами кипятка и варить на медленном огне около 5 минут. Затем напиток настаивают под крышкой приблизительно 4 часа. Готовый чай процеживают и употребляют по 100 г до 3 раз в день.

Какие лекарства можно при кормлении грудью (видео)

Противопоказания к применению

Употребление напитков, приготовленных из шиповника, может вызвать аллергическую реакцию в организме мамы и младенца. Поэтому начинать необходимо с маленькой порции. Выпив около 100 г настоя в первой половине дня, за полчаса до кормления малыша, женщина должна в течение суток следить за состоянием ребенка. Если он ведет себя спокойно, у него не появилась на коже аллергическая сыпь, значит, маме можно через пару дней выпить еще немного целебного напитка.

Не рекомендуется употреблять напитки из шиповника женщинам, которые страдают язвой, гастритом или запорами. С осторожностью к шиповнику надо относиться и тем, у кого наблюдаются проблемы с артериальным давлением или имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кормление грудью — очень важный этап в жизни женщины, от которого зависит здоровье ребенка . Если ей нравятся напитки, приготовленные из шиповника, и они не вызывают отрицательной реакции у малыша, то их можно употреблять, но не больше 1 л в день. Но если возникают сомнения, можно ли отвар шиповника при грудном вскармливании, то лучше проконсультироваться с врачом.