Чувствительные соски, как правило, становятся следствием перестройки организма в гормональном плане, поэтому такое состояние чаще всего встречается у беременных женщин. Если вы вдруг стали замечать, что ваша грудь побаливает, а соски раздражаются при внешнем воздействии, то лучше всего посетить гинеколога или приобрести тест на беременность. Имеются и другие причины чрезмерной чувствительности груди, которые будут рассмотрены ниже.

Чувствительные соски, как правило, становятся следствием перестройки организма в гормональном плане, поэтому такое состояние чаще всего встречается у беременных женщин

Как проявляется чувствительность?

Внутри женской груди имеются множественные рецепторы и окончания, которые могут болезненно реагировать на касание или другие внешние раздражители. Немаловажную роль играет и физиологическая особенность женщины. Так, например, прикосновение и поглаживание у одной женщины не вызовут никаких эмоций, другая же будет чувствовать дискомфорт от подобных действий.

К излишней чувствительности могут привести следующие факторы:

  • предменструальный период;
  • месячные;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация.

Именно в эти периоды кровь к молочным железам приливает, и соски становятся наиболее чувствительными. Подобное состояние в период беременности объясняется гормональными изменениями в организме.

Повышенная чувствительность сосков проявляется в том, что даже малейшее прикосновение вызывает неприятные ощущения у женщины. Перед менструацией или в период, когда она должна была наступить до беременности, происходит то же самое.

Почему болит грудь перед месячными (видео)

Причины появления

Почему в какой-то момент соски становятся чувствительными? Помимо беременности могут быть и другие причины такого состояния. Мастодиния, так в медицине именуют очень чувствительные соски, может быть циклической и нециклической.

Циклическая мастодиния появляется каждый месяц перед наступлением менструации. Активизируются такие гормоны, как эстроген, пролактин, прогестерон, они полиферируют ткани и увеличивают давление структур на нервные окончания.

Помимо этого, увеличение гормонов в женском организме приводит к уменьшению жидкости, что также вызывает дополнительный дискомфорт в сосках. Нециклическая мастодиния не появляется регулярно и связана она с нарушениями внутреннего характера, нередко в результате патологического процесса. В этом случае проявления чувствительности могут сочетаться с другими симптомами. Например, боль и чувствительность лишь в одной груди или ее части. Боль может быть резкой, то усиливающейся, то затихающей, постоянной или периодической и т. д.

Возникнуть чувствительность сосков может при следующих обстоятельствах:

  • как уже было сказано, беременность стоит на первом месте;
  • наличие новообразований в грудной железе, опухоли или кисты;
  • прием некоторых лекарственных средств, например, антидепрессантов, оральных контрацептивов, диуретиков и т. д.;
  • повреждения сосков, ушибы или другие травмы;
  • хирургические вмешательства или другие процедуры, проводимые на груди;
  • большая женская грудь;
  • болезни позвоночного столба, сердечной системы или мышечные боли;
  • стрессовые ситуации и нервные напряжения;
  • аборты;
  • ПМС.

Повышаться чувствительность сосков может быть и из-за индивидуальных особенностей организма. Встречаются женщины, чей болевой порог и порог чувствительности слишком высок. Это считается для них нормой.

Если вы вдруг стали замечать, что ваша грудь побаливает, а соски раздражаются при внешнем воздействии, то лучше всего посетить гинеколога или приобрести тест на беременность

Чувствительность сосков при беременности

Чувствительные соски — это первый признак беременности. Как только вы почувствовали дискомфорт в области груди, рекомендуется сменить нижнее белье на более удобное, желательно без грубых швов. Но, с другой стороны, врачи рекомендуют подкладывать в чашечки бюстгальтера грубые кусочки ткани. Так соски огрубеют к концу вынашивания и полностью подготовятся к грудному вскармливанию. Вы можете также принимать воздушные ванны, что закалит грудь.

Мостодиния у беременных появляется не просто так, это защита организма от преждевременных родов. Все дело в том, что дополнительная стимуляция сосков приводит к выделению гормона окситоцина, а это в свою очередь может повлиять на маточное сокращение.

Если соски стали чувствительными и установлена беременность, то наряду с этим появляются и другие признаки, связанные с грудью женщины:

  1. Набухание сосков. Грудь во время беременности увеличивается на 2, а то и 3 размера. Такое состояние обусловлено активностью женских гормонов. Сосок становится рельефным и увеличивается в размерах.
  2. Потемнение. Еще один признак беременности — пигментация сосков. Но не у всех женщин может это происходить.
  3. Бугорки Монтгомери. Это небольшие пупырышки вокруг сосков, появляются они при набухании железы. Во время беременности их можно насчитать от 10 до 13 штук. Некоторые врачи уверены в том, что чем больше таких бугорков, тем больше в дальнейшем у женщины будет вырабатываться молоко.
  4. Выделение молозива. У некоторых представительниц прекрасного пола желтоватая жидкость из сосков появляется уже в конце первого триместра. В большинстве же случаев молозиво появляется ближе к родам. Не стоит выдавливать эту жидкость, при ее выделении просто протрите чистой тканью грудь и соблюдайте меры гигиены. Можно подкладывать в бюстгальтер кусочки мягкой ткани. Молозиво может оказать пользу соскам. Если смазывать ими грудь, то она станет более здоровой, исчезнет сухость.

Симптомы беременности на ранних сроках (видео)

Как снизить чувствительность?

С данными вопросами вы можете обратиться к специалисту в этой области — врачу-маммологу. Если такой возможности нет, то стоит прочесть следующие советы:

  1. Про смену белья, подкладывание в чашечки лифчика грубой ткани и воздушные ванны было уже сказано.
  2. Не следует стимулировать соски при беременности. Это должен уяснить и муж будущей роженицы. Иначе можно будет спровоцировать преждевременные роды.
  3. Есть случаи, когда чувствительность сосков при беременности остается в норме, это не считается патологией. Все индивидуально, и такое состояние может указывать лишь на природные особенности организма.
Повышаться чувствительность сосков может быть и из-за индивидуальных особенностей организма

Как снизить чувствительность, не связанную с беременностью?

При появлении дискомфорта в сосках, который связан с естественными процессами в организме, его можно попытаться снизить следующими способами:

  1. Корректировка питания. Некоторые продукты, такие как кофеин, шоколад, чай и другие, могут раздражать область соков, поэтому употребление их необходимо снизить. К тому же соленые блюда задерживают жидкость в организме. Лучше сделать акцент на употреблении овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Излишки эстрогенов быстро покинут организм, если усилить работу печени, а это достигается путем отказа от алкоголя и жирной пищи.
  2. Прием витаминных комплексов.
  3. Правильный подбор нижнего белья.
  4. При циклической мастодинии, то есть в предмесячный период принимайте мочегонные средства, так снизятся отеки.

Если вы хотите снизить чувствительность сосков посредством приема лекарственных средств, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Только врач при сильных болях сосков может выписать соответствующие противовоспалительные или гормональные препараты.